公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 各地新闻 > 正文

“死”过一回活得更坚强
http://news.QQ.com   2006年07月21日11:05   南方新闻网  

  唐山点击查看唐山及更多城市天气预报大地震留下16万重伤者,地震给他们的身心带来挥之不去的伤痛。24户截瘫患者组成的康复村无疑是其中最典型的例证。康复村建立于1992年,初衷是最早的十对恋人经历马拉松恋爱后想要有一个属于自己的家,之前他们都住在截瘫疗养院里。村民有三种固定生活来源:低保、民政补贴、地震前单位工资,每人每月225元到1000多元不等,在这之外,就都是各谋生路。开着电三轮在新华道给人配钥匙的王胜先说,“死”过一回了,活着就得好好思考人生。

·
·
·
·
·
·

  当年医生预计截瘫病人15年生命极限被他们远远超越。从地震中捡回半条命,活着,即使在轮椅上,爱和坚强的生存信念拯救了这里每一颗受伤的心灵。

  梁治华、刘素梅夫妻。梁治华,地震时19岁,唐山第十中学学生,家中3人丧生。刘素梅,地震时20岁,唐山十五中学学生,9口人的家中丧生2人。除了低保金外,梁治华开三轮车赚钱,但是现在因为疾病困扰已经很久没出去了。

  刘印江、王晓慧夫妻,1991年结婚,1992年入住康复村。刘印江,地震时22岁,王晓慧,地震时20岁。他们现在的生活来源主要是低保金和家人资助。刘印江也学习修锁、配钥匙的手艺贴补家用。

  尹铁年、李丽霞夫妻。尹铁年,地震时26岁,原为柴油机械厂职工。李丽霞,地震时22岁,原在煤矿医学院附属医院工作。1983年结婚,2002年入住康复村。尹铁年喜欢书画,在一些画展上获奖。17岁的女儿读高中,学习勤奋。

  韩忠权、刘秀凤夫妻。1991年结婚,1992年入住康复村。韩忠权,地震时25岁,唐山饮食公司职工。刘秀凤,地震时22岁,下乡知青。韩忠权靠营运三轮车贴补家用。

  董贺平、宋桂英夫妻。董贺平,地震时28岁。宋桂英,地震时24岁。1991年结婚后入住康复村。董贺平在外修锁、配钥匙贴补家用。但是由于身体原因,每天只能上午出门工作几小时。

  杨长禄、张秀霞夫妻,1991年结婚,1992年入住康复村。杨长禄,地震时25岁。张秀霞,地震时25岁。作为康复村的第二任村长杨长禄为居民们做了不少好事。他家墙上挂的是1996年唐山大地震20周年,江泽民总书记来到康复村里看望他们的照片。

  李建设,地震时23岁,原唐山钢铁公司职工。1991年娶一位健全人为妻,1992年入住康复村。李建设有一手高超的修复古瓷器手艺,也有一双识别真假瓷器的慧眼,所以许多人上门求助、请教。

  陈洪根、王丽书夫妻。地震时他们都是21岁。他们收养的女儿陈琪玲已经12岁,学习用功。王丽书每个星期六都送女儿到图书馆的英语学校补习外语,四年如一日。风里来雨里去,她都会在补习班门外等候,此举感动了许多人。

  王胜先、王胜芹夫妻。1994年结婚,1992年入住康复村。王胜先,地震时23岁,下乡知青。王胜芹,地震时18岁,唐山三十九中学学生,地震使她失去了4位亲人。

  孙秀英抱着自己23岁的照片。地震时,6岁的小女儿夭折,她和爱人带着8岁的儿子成为幸存者。1995年由于子宫切除,她主动提出跟丈夫离婚,独居康复村,但老伴并没有舍弃她而照料至今。

  王宝占、朱德琴夫妻。1991年结婚,1992年6月第一户入住康复村,王宝占也是康复村的第一任村长。王宝占,地震时17岁。朱德琴,地震时23岁。婚后第三年,王宝占带回家3枚远南残运会金牌。1998年他创立了唐山福利工业公司,安排残疾人就业。

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板