公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

断臂救人 心中30年的痛
http://news.QQ.com   2006年07月21日09:15   三秦都市报  

本报“搜寻30年的感动”的特别报道连续刊出后,河南省洛阳市伊川县卫生局的闫水军发来回忆文章,讲述了当年他在唐山点击查看唐山及更多城市天气预报的见闻。其中,最令人难忘的是“断臂救人”。昨日,记者采访了他。

·
·
·
·
·
·

据闫水军讲:1976年,他在北京点击查看北京及更多城市天气预报军区某部唐山通信分站部队服兵役,是名值机员。那天,值后半夜班,即从28日1点半到8点。3点32分左右,房子突然震动起来,一下把我从凳子上抛起有一米多高,接着就停电了。整个机房上下颠动,人如同装在盒子里的石子一样被来回晃动,门乒乓乱响,持续了十几秒。之后,晃动有所减轻,好在机房没有坍塌。他借机逃出了机房。

地震后,一开始上级以为天津点击查看天津及更多城市天气预报最严重,但到天亮后,唐山没有一点消息,所有通信全部瘫痪,才意识到唐山有大问题。地震后,全市区停水断电。一直到晚上连队才用车运来食品。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

回忆30年前的往事,闫水军说,他印象最深的莫过于“断臂救人”这件事。部队西邻是唐山水文站新建的一幢楼。地震后,四层大楼变成了一片废墟。住在楼内的30名工人只活了七、八个。有一个工人被压在一块楼板下在喊叫,闫水军等几名战士听到呼喊,前去救援,用尽了千方百计、费尽了千辛万苦,也救不出那名工人。 他的一只手臂被两块楼板夹着,上面还压了非常多的楼板砖块。没办法,只好晚上给送了几个西红柿、两个馒头充饥。

这名工人第二天上午再也等不及了,要求把手臂切断救他出去。大家细细查看,他手臂的骨头已经完全粉碎,只是皮肉还连着。担心再有地震,生命不保,炊事员最后痛下决心,拿把菜刀把其手臂切断,救出了这名工人,急送医院抢救。第二年,那个人还专门来到部队表示感谢。这时,大家才知道,他被救出后,转送到沈阳点击查看沈阳及更多城市天气预报,把病治好了。30年后,想起那场面大家心里依旧很难受。

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板