公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

回忆二位革命家在唐山地震时的决策
http://news.QQ.com   2006年07月21日07:34   中国地震网  
第 1 2

(一) 时任北京点击查看北京及更多城市天气预报卫戌区司令吴忠

·
·
·
·
·
·

唐山点击查看唐山及更多城市天气预报地震发生时,北京卫戌区司令吴忠正在密云水库渡假。我当时在密云水库地震台工作,负责测震观测。

1976年7月28日凌晨3时42分,一场毁灭性的大地震降临在河北省冀东地区,北京的大地也发生了剧烈的振动。

强烈地震过后一个多小时,大约5点多钟,天逐渐在亮起来,已能看清路边的草木,地震台领导找到我说“你快随这位解放军去水库管理处,首长要了解情况。”我当时只穿了背心、短裤,脚上是拖鞋,强烈的振动已顾不上礼节,我就跟着那位战士来到了密云水库接待大厅。大厅内只有吴忠司令员和身边的一位警卫员,大厅此时已成了卫戌区司令的指挥部,司令员一见我马上就说:“小同志,我们国家发生了大地震,现在中央还不知道地震发生在哪儿,所以我的部队也不知往哪儿派,请你来帮忙。”说话非常干脆。我意识到时间紧迫。我说:“有3点是肯定的,一是这个地震发生在北京的正东面(因为地震仪东西方向初动向上,振幅很大;南北方向初动很小,难于分辨上下;垂直方向初动向上很清楚);二是这个地震很大,超过了7.5级(因为地震波持续时间比1969年渤海7.4级地震还长);三是震中的破坏是毁灭性的。”司令员听了后说:“很好,现在你就留在我身边当我的参谋,指挥部队赴灾区。”

我们很快确定了部队的行动路线,决定从三河、宝坻一直往东推进。大约半个多小时,前进中的部队报来了三河的灾情,又过了些时间报来了宝坻的灾情,依据灾情我建议继续往东。期间,司令员问了我一些地震方面的专业知识,对这次地震表示了深切的担扰。大约上午8点多钟,部队到达了唐山丰南一带,部队报告说,这里的房子差不多全倒了,已是一片废墟。我对司令员说:“这次地震的震中可能就在唐山了,可能会死很多人”。司令员命令部队全面投入到救灾中去。

我们知道,地震时唐山市区被埋压的有60多万人,而当时就死去的是少数,约为几万人;多数人或受重伤动弹不得,或虽能行动,却被倒塌物所挤压,不能自行脱身;还有一部分人,他们能够依靠自身的力量,慢慢地能脱险。所以,部队能早一分钟赶到就能挽救许多人的生命呀。司令员的决策是何等的重要呀。

一个星期后的一天下午,司令员派人来接我去他那儿。我走进接待室,里面除吴忠司令员外,还有几位风度不凡的军人。司令员见我进去后就指着那几位军人说:“这是我的几位师长。”然后,他对那几位师长说:“今天让你们认识一下这位小同志,地震那天就是他在指挥你们赶赴灾区”。我感到了一阵温暖,司令员决策果断,却又充满了感情。那天临别时,他还把我的名字、地震台2位领导的名字都记在了他的本子上。

下一页
第 [1] [2]
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板