公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

唐山大地震:渴望生命
http://news.QQ.com   2006年07月20日18:20   中国经济时报  

死神降临

地光和地声出现的时候,距唐山点击查看唐山及更多城市天气预报地震还有6小时,这是极其宝贵的360分钟!这意味着,如果有人告诉我们,或者我们自己知道这是地震宏观异常现象,就可以从容地走向安全地带。我们的行动时间,尽管要迟于黄鼬和老鼠那样的小精灵,甚至比蠢猪还要略晚一些,但还是来得及逃生。

·
·
·
·
·
·

是否可以这样说,当我们还在抱怨地震科学家没有找到“必震信号”的时候,人类就不得不接受大自然一次又一次以鲜血和生命为代价的惩罚。这是人类的悲哀。如果说人类寻觅大地震的“必震信号”还遥遥无期,那么,对于大自然发出的地光和地声这最后一个“必震信号”,就切不可束之高阁了。既然老百姓都能懂,就叫老百姓都知道。

唐山地震那年是丙辰年,那天是阴历七月初一。跟无数个初一没啥两样,那夜只有一线月亮,不一样的是,这个初一却使人感到泛泛发光。唐山地震幸存者讲述的地光,大都以白色和红色为主色调,但也有看见的是“紫白色”或“藕荷色”的光。尽管光的颜色各异,有一点却是异口同声的,地光格外刺眼,不常见,就连男人也会感到恐怖!

沉睡的子夜不再平静,有明显的风的声音,却没有沙粒打在脸上。地光骤然泛起,大约持续十几分钟消逝,大地归于死寂和黑暗,过二三十分钟,漆黑的夜蓦地又亮了。在一阵一阵泛泛的地光中,偶尔会有三两个火球腾空而起,几团发亮的蘑菇云缓缓升向夜空。随着大地震一分一秒地临近,地光伴着地声越来越密集,也越来越恐怖。大地震爆发前10分钟,地光达到了高潮,像是大自然在举行一种撼人心魄的告别仪式!

仓皇逃生

唐山地震遇难者超过24.2万人,直接死于地震的有多少?人的生命力是极其顽强的,被击中要害才能立时死去,但这种几率太小了!唐山地震爆发于凌晨3点42分,大多数人正处于深度睡眠的时段,数以百万计的人在睡梦中被骤然推向绝地。

无法忘却的血腥一刻。大地上下猛颠几下,跟着就是左右摇撼。在一阵阵藕荷色的 人的地光中,大多数人睁眼见到的是房子正在坍塌、楼板正在坠落。他们在恐惧、无知、迷茫之中束手无策,仓皇逃生往往是出于人的本能。但是,几乎在瞬间建筑物的门窗已经变形,拉不开推不动,门窗就成了不可逾越的逃生障碍。

而门前窗下正是险地!

国务院国发(1974年)69号文件,尽管传达到一定的范围,但平民有的还是知道了。笔者的姐姐回家说可能要有大地震。我家住唐山市中心,楼房一层,于是在楼外窗台下扣了口大缸预备逃生。在地声震耳欲聋之际,大地尚未晃动的瞬间,妈妈第一个站到了窗台上,可老人家并没有跳出去,14岁的外甥还在床上酣睡!几秒钟的时间,妈妈从窗台蹦回床上拽她外甥,巨大的地震波轰鸣着将妈妈摔倒在床上,想动也动不了,只能眼睁睁地看着楼顶预制楼板开裂、变形……楼房轰轰隆隆地坍塌下来。大地停止疯狂的时候,妈妈和外甥出了危楼惊呆了:整个大楼一塌到底,窗台下是无法计数的尸体!解放军官兵清挖死尸,翻斗车夜以继日地把死尸运到郊外,尸臭弥漫了整个唐山。唐山人清楚地看见了,成千上万具尸体在门窗下挣扎的惨状……

唐山恨

无论是作家还是记者,我的朋友们似乎都有这样的感受,采访唐山地震幸存者很难。为什么?唐山地震死亡超过24.2万人,这意味着什么?意味着几乎家家户户都有死亡!而亲人的死亡往往跟我们幸存者的无知有直接关系。唐山人不忍说、不愿说、没法说!亲人跟我们说笑着睡去了,我们活了他们却死了,这是人世间多么残忍的事。

人生的残酷在于记忆。

我有个很要好的朋友,请原谅我不写出他的名字,他早已再婚了。他住的楼房三层一坍到底,预制楼板横七竖八,各家的活人和死人都混了。他出来就在废墟上喊,喊媳妇儿,也喊两个孩子的名字。他听不见回音就寻思她们娘仨都死了。那阵扒人的队伍越来越大,他不能一个大老爷们儿就这么干呆着,就跟着救人。七二八下午扒完了活的该扒死的了,就有人帮他一块扒妻儿的尸体。先扒出了他媳妇儿,媳妇儿指甲盖都掉了身子竟还热着!他傻了,又拼命扒孩子,两个孩子的小手挠得血糊糊的,小身体也热着……

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

有帮忙的想把娘仨捆上,他说她们没死,就三两脚把人都踢跑了。帮忙的就远远地看着。他把棉被平铺在地上,把媳妇儿放平胳膊平着伸开,两个孩子一边一个枕在上头。下雨了,他给娘仨罩上塑料布。雨停了就掀开……就盼着娘仨缓过来!

惨烈的大地震,造成了阴阳界巨大的误会。数以十万计的遇难者,不知有多少在咽最后一口气前怨恨过亲人。遇难的父老兄弟姐妹,你们在废墟里听上头的声音清楚,上头听你们的声音却相当难;我们误以为你们死了……有的人,在上头喊一阵听不到回音,而扒出的亲人却是活的。有的人已经断气了,做做人工呼吸,缓一会儿生命还会继续。人跟动物一样,被击中要害才能立时死去。这种现象毕竟太少了!你们本来没有被砸死,却活活地憋死了……你们在废墟里绝望地挣扎,我们用铁棍捅几个窟窿,输一点点氧气你们也不会死。

我们那时不懂。 作者:张庆洲

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板