公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

回忆“唐山大地震”:如何保证大灾之后无大疫
http://news.QQ.com   2006年07月20日17:18   新华网  

地震使唐山点击查看唐山及更多城市天气预报断水断电,公共卫生设施全部被毁。然而,地震次年春天,唐山传染病发病率却比往年还低---

·
·
·
·
·
·

“如此大规模的灾情居然没有出现大的疫情,即使到现在也难以想象。”在刚落成不久的唐山市现代化疾控中心大楼里,唐山市卫生检测中心主任邢大荣,讲述了震后参加防疫工作的经历。

供水设施全部被毁,人们饮水一度困难,连公园水禽池里的水都被舀干了。地震当晚,唐山肠炎、痢疾等传染病的发病率直线上升。由于正值酷暑,防震棚周围粪便垃圾遍地,苍蝇成群,废墟下和街道上的尸体迅速腐烂,许多尸体不得不被就近掩埋在废墟旁、沟渠边……

震灾夺去了邢大荣的8位亲人,但她顾不得处理自家的事,第三天便赶到市卫生防疫站,与幸存的同事从废墟里扒出漂白粉,对市区一些水源地进行了简单消杀。20多天后,市里抽调各单位年轻人清尸。作为消杀员,邢大荣与20多名民兵组成了一个清尸队。

“那情景简直难以想象。”时隔30年,回忆当初清尸的感受,邢大荣依然满脸痛苦表情。挖开坟茔,强烈刺激性的有毒气体呛得人喘不过气来,成群的苍蝇飞扑而来,毒杀一批,又飞来一批。

经过对尸体消杀灭菌,队员们用布包住整个尸身,然后小心翼翼地把尸体放进塑料袋中,运往埋尸地,撒上石灰深埋压实。当时,除一身军装、一个口罩,清尸队没有任何防护措施。许多人的手臂和脸以至全身生疮、淌水。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

20多天时间,邢大荣和其他队员共清尸5200多具,平均每天要喷洒六桶消杀液。背着十几公斤重的喷雾器,邢大荣每天不但要忍受呛人的尸臭味,还要面对头晕、反胃、呕吐等生理反应。

“地面消杀、空中喷药……震后防疫打的是一场立体战役。”邢大荣翻开有关资料介绍说,从当年8月5日开始,上海点击查看上海及更多城市天气预报、甘肃等地21个防疫队、1300多人先后到达灾区,共调动疫苗100多万份,军用防化消洒车31台,喷雾器51000多具,杀虫药176吨,消毒药240吨。85平方公里的唐山市区被药物覆盖了一层。这就是大灾之后无大疫的原因。

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板