公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

唐山寻亲:“党生”寻找恩人30年(组图)
http://news.QQ.com   2006年07月20日16:50   燕赵都市报  

唐山寻亲:“党生”寻找恩人30年(图)

当年救助党生的三位解放军战士(婴儿为党生)

点击浏览更多更新图片

唐山寻亲:“党生”寻找恩人30年(图)

党生一周岁时留影

唐山寻亲:“党生”寻找恩人30年(图)

金党生近照

本报记者刘丽普文/图

寻亲者:金党生,唐山点击查看唐山及更多城市天气预报地震时出生刚两天,家住开滦赵各庄矿。

·
·
·
·
·
·

寻找目标:三位解放军战士,姓名未知,只知他们属于81202部队,驻地东北,当时属于沈阳点击查看沈阳及更多城市天气预报军区,其中一战士姓王,该部队有一艾(音)姓首长。

从“党生”这个名字上,就可以看出他的不一般。金党生说,他出生两天就赶上了唐山大地震,地震中母亲因窒息去世。他的名字是部队的一位首长起的,寓意“党给了生命”。

再过几天,就是金党生30岁的生日了,每到这个时候,他就更渴望见到自己的恩人。“从我记事时起,外婆就给我讲述解放军是怎样救我、关照我的事情。”金党生说,30年来,他一直没有间断寻觅三位恩人以及给自己起名的首长,遗憾的是,至今没有任何线索。

解放军轮流照看我

7月13日,金党生手捧自己出生两天后、被解放军战士双手托起的照片,讲述了30年前发生的事情。“1976年7月28日,我刚刚出生两天,大地震就发生了,母亲在地震中永远离开了我。”金党生说,他母亲被救出时已经窒息而死。当时,母亲坐着将他搂在怀里,身体向下倾,用自己产后虚弱的身躯,挡住了房屋倒塌时水泥、瓦砾的击打,稚嫩的小生命才得以生存下来。

金党生说,母亲去世后,父亲因受不了打击而精神失常,直到现在还住在精神病医院,金党生从小跟着外公、外婆长大。外婆告诉他,地震后的前几天,环境十分恶劣,没吃没喝,对一个刚出生的孩子来说更是艰难,几乎没有办法养活。抗震救灾的解放军战士在简易棚里看到了这个可怜的婴儿后,马上向部队首长报告,首长让战士们轮流来看管这个孩子。“解放军战士在抗震救灾的几个月里,派人轮流来照看我,给我送奶粉、送吃的,我才顽强地活了下来。”

在金党生18岁那年,他光荣地入伍了。他之所以参军,也是有原因的。原来,在小党生一周岁时,当年救助他的部队首长还特意到家里来看望这个孩子,并拍下了周岁照。“当时,首长对外婆说,孩子长大了,让他参军回报社会。”在部队,金党生表现十分突出,多次受到部队的嘉奖。

渴望当面感谢恩人

30年过去了,金党生已经是一个6岁男孩的父亲了。目前,金党生是赵各庄矿的绞车司机,生活在一个幸福和谐的三口之家里。

金党生说他是在感激中成长起来的,有一颗永远感恩的心,他深深懂得是解放军战士给了他第二次生命,他因此也生活得很乐观。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

寻找当年的恩人、当面给他们说一声感谢的话,是金党生这些年梦寐以求的愿望。令人失望的是,托人打听、电话询问、写信……都没有任何消息。

金党生告诉记者,他只知道那三位解放军战士是81202部队的,是从辽宁省过来救灾的(但有人告诉他这个部队现在驻在哈尔滨点击查看哈尔滨及更多城市天气预报),其中一个战士姓王,当年的首长姓艾,“那位首长如果还在世,应该80多岁了,比我外婆的年龄还要大一些。”

其实,不仅金党生在努力地寻找自己的恩人,他所在单位的领导、同事、周围的朋友也都很关心这件事,经常帮着打听,希望他尽快实现多年的愿望。赵各庄矿电视台的李铁柱说,金党生与恩人相聚时,一定庆贺一下。  

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板