公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

观测员张春生:我观测到唐山地震(图)
http://news.QQ.com   2006年07月20日16:32   华商网-华商报  

我观测到唐山地震(图)

1976年7月28日凌晨,西安点击查看西安及更多城市天气预报地震台的警报器突然响起,观测员张春生迅速爬起来……

·
·
·
·
·
·

20分钟后,通过钟楼邮电局话务员,地震观测数据上报给了国家地震局。西安地震台成为全国4个向国家地震局提供完整唐山点击查看唐山及更多城市天气预报地震资料的台站之一……

亲历者:张春生,56岁,时为西安地震台观测员。从事地震观测10年、地震预报20年。

警报蜂鸣,一台地震仪记录笔的蓝墨水甩得到处都是,另一台光记录仪吊丝已严重变形无法记录……西安地震台的种种迹象表明:某地发生大地震了!

1976年7月28日凌晨,刚毕业半年的西安地震台观测员张春生就经历了上述惊魂一幕。她果断、迅速、准确地处理并向国家地震局汇报,西安地震台成为全国4个向国家地震局提供完整资料的台站之一。昨日,张春生接受了记者的专访。

凌晨突然响起警报声

记者(以下简称记):唐山发生地震,你是怎么知道的?

张春生(以下简称张):西安地震台是全国20多个一类基准台之一,所配置的仪器设备能观测记录到全球各个角落所发生的较大地震。1976年7月27日那晚我在值班。28日凌晨,我正睡着,警报器突然响了,我赶紧爬起来,一看DD-1地震记录仪严重失控,本该画在记录纸上的墨水记录笔都甩到一边去了。

记:你当时的第一反应是什么?

张:哇!这么大的地震!

记:刚毕业半年,你见到这种情况害怕吗?

张:不害怕。老同志平时告诉过我,遇到这种情况必须赶紧打开强震仪观测。当时台上另一位大姐也被警报器吵醒,赶紧跑过来看。我说:发生大地震了,快报告台长。台长后来还叫醒对仪器和观测业务都比较熟悉的小刘来帮忙。

紧急安装强震仪观测

记:观测到地震后首先要做什么?

张:那天DD-1失控后,我赶紧打开强震仪进行记录。这台强震仪是采用熏烟方式记录,就是把记录用的白纸卷在强震仪的滚筒上,然后用煤油灯点燃后升腾的烟小心地熏黑滚筒上的纸,而安装在测震仪器上的笔尖可通过一系列传输把震波画在纸上,显现出白色的记录线条。

记:其他还需要做什么工作?

张:很多,就像打仗一样。马上更换不同地震仪器记录,还要打开收音机接收国际天文台信号,校对值班室的天文钟。查看另一台光记录仪,不行,接收震感的吊丝因震波太大已扭曲了,相纸上根本接收不到光源,资料无法使用,但必须把相纸洗出来供以后研究。等强震仪记录到完整的波形后,取下卷在滚筒上的纸,并重新换新纸继续记录。取下的纸则需要经过一系列处理:把松香粉倒入酒精和成松香水,把画好波形的纸浸泡在松香水里,浸透后再取出来晾干。当时着急得不得了,因为纸短时间内也干不了,最后只能我们几个人轮流拿嘴吹干。

通过话务员用密码转达

记:发生这样的地震需要向国家上报吗?

张:5级以上地震就必须迅速上报。

记:你当时是怎样汇报的?

张:经过我和小刘分析,得出了发震时间、震中距、方位角、震级。发震时间是凌晨3:42,震级是8.0,方位是东经118.2度、北纬39.6度。当时我还不知道唐山这个地方,但震中在北京点击查看北京及更多城市天气预报附近,我想北京肯定受影响了。

记:你不是北京分来的知青吗?

张:是啊,父母都在北京。当时也来不及担心,必须赶紧把资料和结果上报。那时候西安台往北京报告情况需通过钟楼邮电局的话务员向国家地震局转达,转达时要把数据转换成密码报告给话务员,由话务员向国家地震局发电报。

新手上报 基本准确

记:国家地震局接到电报的反应是什么?

张:我们无法直接知道国家地震局的直接反应。直到早上7:00,国家地震局通过钟楼邮电局要求我们台再次处理数据。这时候,台上的老同志也来了,大家再次分析确认了我的分析结果。老同志说我上报的结果比较准确。而且从警报器响到向国家局上报,我只用了20分钟。

记:国家地震局最后的结论是什么?

张:28日上午9:00,国家地震局回报:唐山、丰南一带发生地震,震级7.8级。后来我知道国家地震局综合分析四个台站的资料得出上述结论的,第一个就是西安,其他分别是兰州点击查看兰州及更多城市天气预报、成都点击查看成都及更多城市天气预报、四川渡口。

松潘点击查看松潘及更多城市天气预报地震真正影响了西安

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

记:唐山大地震对西安有什么影响?

张:其实,唐山地震对西安几乎没什么影响。真正对西安有影响的是同年8月16日22:06以及8月23日11:30分别发生在四川松潘、平武一带  的两次7.2级大地震,西安有明显的震感,搭地震棚也是从那以后才开始的。

记:对你个人呢?

张:经历了巨大考验,我感到从事这份工作非常崇高。其实,在基层地震台工作的人都默默无闻,却常常经历着“惊魂一刻”。像西安地震台现在一年大约要观测到三四千个地震,平均每天十多个,地震对人、财或多或少都有损失,因此对我们观测人员来说,地球的每一次震动都震动了我们的心。本报记者 靳曼

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板