公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

唐山地震前的异事
http://news.QQ.com   2006年07月20日16:00      
第 1 2 3 4

震前动物异常

震前动物行为异常是重要的宏观异常之一。据观察, 许多动物在较大地震前会有异常反应。这类动物很多,野生动物中的老虎、狼、鹿、熊猫、猴、老鼠、鹰、天鹅、蛇、甲鱼、青蛙、鳝鱼、蚂蚁等,对将要发生的地震都较为敏感;人工饲养动物中的马、牛、驴、狗、猪、羊、猫、兔、鸡、鸽子、蜜蜂等,也在地震前有所反应。

·
·
·
·
·
·

唐山点击查看唐山及更多城市天气预报大地震前的晚上,一个农村小孩见到院子里老鼠“搬家”,毫不怕人,就劝妈妈搬到屋外去睡,说可能会发生地震。结果几小时后真的发生地震。遗憾的是妈妈没有听孩子的劝告,那位聪明的孩子在地震中死亡。

唐山地震前,极震区一农户家的狗嚎叫不停。主人把狗赶到门外,狗硬把门弄开,叫得更凶,甚至咬主人。主人被狗纠缠到半夜。当地震发生时,家里人因没有入睡,都能及时跑出屋外,躲过了这场灾难。

唐山地震后人们注意到,农村饲养员伤亡最小。受灾最重的丰南县西大街的12名饲养员,一个受伤的也没有。原因是他们饲养的牲畜震前行为反常,饲养员忙着与它们周旋而被吸引到户外,结果幸免于难。

在其他大地震中也有许多类似的情况。1975年2月4日辽宁海城7.3级地震前,正是隆冬季节,人们发现几百条蛇停止冬眠,爬出洞穴,冻僵在雪地里。有的蛇前半身冻僵,后半身还在往外拱。

震前动物出现异常,是因为它们的某些感觉器官特别灵敏,对震前自然界微小的物理、化学变化能做出各种反应。科学家发现,在家鸽腿部就有一种能感觉微小机械振动的小体。小体有百余颗,比小米粒还小,有神经相连,十分之几微米的振动就可以引起它们发放神经电。科学家做了一个实验,将一些家鸽的小体神经切断,结果在一次4级多地震前,多数没有切断小体的鸽子惊飞,而切断小体的鸽子安静如常。

下一页
第 [1] [2] [3] [4]
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板