公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

南方人物周刊:悲伤已成过去再不会回来(组图)
http://news.QQ.com   2006年07月20日15:28   南方人物周刊  

唐山旧貌换新颜 悲伤已成过去再不会回来(组图)

唐山百货大楼。(老照片拍摄者为常青)

点击浏览更多更新图片

唐山旧貌换新颜 悲伤已成过去再不会回来(组图)

唐山工人医院

唐山旧貌换新颜 悲伤已成过去再不会回来(组图)

原唐山灯光球场,震后重建改为工人体育馆

半土半洋的城市建筑,缺少时尚元素的姑娘,240元一个晚上的三星饭店标准间里,壁纸剥落,豁着两个大口子。

·
·
·
·
·
·

唐山点击查看唐山及更多城市天气预报,这座“近代工业的摇篮”,如果没有1976年的那场大地震,放眼看去,和普通的二级城市别无二致,让人无法迅速地捕捉到它的特点。

“你咋就觉得没特色呢?”的士司机反问我,那口唐山话,太熟悉啦,和我们熟悉的赵丽蓉一个味。

“你知道唐山人的特点是什么吗?”

还真没看出来。

“馋。”一到晚上8点,天还没擦黑,大小商场全部关门,吃便是接下来的“主业”。北京点击查看北京及更多城市天气预报全聚德烤鸭、东北菜、四川菜、韩国料理,各家门口灯红酒绿。街头小巷,烧烤时的呛烟和着孜然的味道,凌晨时分仍在弥散。

谁不爱吃?毕竟这也是热爱生活的一种方式。热爱生活,也易忘记过去地震时的恐惧,易忘记百年城市曾毁于一旦,24万人死亡,16万人重伤……

曾经摇摇欲坠的唐山百货,正在内外翻新;一条普通的牛仔裤,唐山女人利利索索、斩钉截铁地告诉你:就是不还价;曾经拦腰断裂的胜利桥,现在车水马龙,风驰电掣,还要给它刷上新漆美容;胜利路商场一带,过去被震得一塌糊涂,现在到处都是布艺、鞋城、床上用品,男男女女,笑逐颜开。

一切都在说明:过去的都已过去。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

坐车赶到北边采访一户人家。到的时候,已是下午,都这会儿了,那对夫妻还在吃。两口子都很开朗,我们聊得一路轻松。

男人聊起地震时失去的前妻,他一个人带着儿子的艰难;女人聊起砸死在工厂的前夫,埋在床下的小女儿。

没有避讳,没有伤心,坦然得很。他们还意趣十足聊起地震后,双方都被介绍给多少户人家,他俩又是如何一见钟情,两人的爱情结晶什么样。一脸的满足、幸福,竟让人产生错觉,地震反而成全了一段美好姻缘。

临出门,问那男人是否能找出过去的老照片,男人犹豫了一下,说,她撕了。不能怪她,过去再怎么样都过去了,人活着总得向前看。来源:南方人物周刊

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板