公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 国际时事 > 正文

教科文组织:印度洋海啸预警系统有待完善
http://news.QQ.com   2006年07月20日14:30   中国日报网站  

环球在线消息:7月19日,联合国教科文组织总干事松浦晃一郎向在本周印度尼西亚地震海啸的遇难者表示哀悼,并敦促印度洋沿岸国家加紧努力,建设好印度洋海啸预警系统通往民众的最后一段。

·
·
·
·
·
·

据联合国网站新闻中心报道,松浦晃一郎说,在2004年印度洋海啸发生18个月后,印度洋海啸预警系统在6月底开始运作,并且在本周印尼海啸事件中运行良好,地震后仅19分钟就发出了海啸预警。

他指出,但在此情况下,仍然有数百人在这次海啸中罹难,数以万计的人失去了家园和生计。这说明印度洋海啸预警系统还有缺陷,特别是在把警报及时传递到沿海社区方面,还存在巨大的差距。

为了对印度洋海啸预警系统受到首次考验的情况进行研究,这个预警系统的政府间协调小组定于7月31日到8月2日在巴厘开会,根据本次预警系统的运作情况,找出问题所在,提出下一步的工作重点。

教科文组织说,印度洋沿岸29个国家中,已经有26个建立了24小时接收海啸预警的能力。目前,预警公报是从日本和夏威夷发出。今后待具体地点确定后,还将建立能够发出预警公报的若干个地区中心。

印度洋海啸预警系统是教科文组织政府间海洋学委员会建立全球海啸预警系统的一个重要组成部分。为了完善这个全球预警网络,目前正在建立东北大西洋、地中海及连通海域和加勒比海的预警系统。西南太平洋和南中国海的预警系统也在强化之中。

(信莲)

相关专题: 印尼地震
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板