公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

唐山“哭墙”之争
http://news.QQ.com   2006年07月20日14:19   南方新闻网  
第 1 2

唐山“哭墙”之争

2006年清明节,唐山市民在街头焚烧纸钱祭奠死去的亲人。

点击浏览更多更新图片

唐山“哭墙”之争

唐山市郊巍山公墓,一家人在祭奠亡灵。

唐山“哭墙”之争

收费的唐山地震纪念墙受到众多非议。

在日本广岛,有一堵原子弹爆炸死难者纪念墙。

在耶路撒冷,有一座象征犹太人苦难历史的哭墙。

不止一人想到了,唐山点击查看唐山及更多城市天气预报需要一堵墙,哭墙或纪念墙。

王立祥和华盈公司设立的纪念墙,因收费问题饱受争议。如今,纪念墙又面临违章的尴尬之境。

·
·
·
·
·
·

1976年之后的清明节和7月28日前后,一堆堆烧过的纸钱会在唐山街头出现,一些单位的楼道里、大门前,也会有同样的情景。“回来吧,给您送钱了……”黄色的草纸和一沓沓的冥币点燃的火光和一声声凄惨的哭喊穿透了唐山城。

唐山人在尽情倾吐着对亲人的无限哀思,怀念洒满了街道,阴阳相隔,哀痛让这个城市悲凉透顶。

“百万唐山人有同一个祭日,却没有一个祭奠的地方”,唐山市地震史料研究会副会长葛昌秋和唐山市的一些人士认为,在唐山这个城市中,应该有一个针对24万唐山死难同胞的标志性建筑物或场所。葛等唐山人士的倡议源于国外大灾难的纪念方式,他曾联络过唐山的一些人大代表和政协委员上书市各机关,但却没有得到过回复。

在日本广岛,有一个和平公园,园内有一个原子弹爆炸死难者纪念墙,上面镌刻了237062名死难者的姓名。

在处于中东地区火药库的巴以冲突的核心地区耶路撒冷,有一堵象征犹太人苦难历史的哭墙。

慰藉先人,增加历史证据,世界各国的人们在用近乎相同的方式,对各种历史灾难进行了阐释。“我建议将唐山大地震死难者,包括当时遇难者和以后历年因地震引起的伤病而去世者的具体情况统计清楚,包括姓名、性别、年龄、职务等等,出版一本《唐山大地震死难者名录》”,河北省一位政协委员在他的多届提案中这样写道,“同时,建造一堵死难者纪念墙,将24万多人的姓名、性别镌刻在上。”

地震纪念墙的出笼

是的,不止一人想到了,唐山需要一堵墙,哭墙或纪念墙。

葛昌秋等人的呼吁没有在政府各部门那里得到回应,但一个做房地产生意的唐山人很快想到了这一点。“我也是唐山人,大地震时我在外地当文艺兵,听说地震了光着脚往家跑”,河北华盈集团的老板王立祥说,“我家里在唐山大地震中死了5、6口人。”王那年17岁,25年后,他提出了一个和广岛原子弹爆炸死难者纪念墙雷同的设想。

“我是从2000年就有这个想法的。”王于2004年开始将这一设想付诸实施,王坦承1998年以两万块钱起家,2000年前后,从高速公路的建设中赚到了钱。“2001年,我的公司公布了6部征集名单的电话号码,向全市征集死难者名单。”他的热线电话火爆了一阵儿,仅在两个月的时间里,10万多名单征集上来了。

“筹备建设的唐山南湖地震科普纪念园内将建造地震纪念墙,墙上将镌刻在唐山大地震中震亡者的姓名,以示永久怀念。有自愿镌刻者请到××(处)交纳镌刻制造费,按交款时间顺序优先择位。”名单征集3年后的4月,一则启事在唐山出现:如果唐山大地震死难者的家属肯出钱,就可以在纪念墙上镌刻死难者的姓名,在正面刻一个名字收费1000元,背面则收费800元,还可以刻上死难者的生辰和死亡时间及出资者的姓名、与死者关系。

启事正是王立祥的华盈集团发布的。这一组设计为9堵的纪念墙共由9堵墙组成,每堵墙平均能够容纳2700个死难者姓名。

“如何开发地震资源,王总一直在琢磨”,目前负责纪念墙运作的唐山南湖地震科普纪念园公司总经理李丽说,“24万亡灵没有一个家,南湖就是一个埋葬地震死难者的‘万人坑’,地震前是开滦煤矿的塌陷地,曾经是义地,传统上的乱坟岗。”这家纪念园公司正是华盈集团的下属企业。

王立祥和他的下属给出了一个设计:整个纪念园分为科普教育区、文化休闲区、7.28地震纪念墙,而纪念墙正是核心部分。“现在建了三堵墙,后面6堵墙的基础已经做好了,规划墙前有一个鼎,7.28米高,鼎周围有12生肖,背面铭刻1976.7.28。”据李丽介绍,这座大鼎正在衡水铸造,将在今年7月28日之前立于纪念墙前。在鼎后,还将设立一个复原的地动仪。

2004年4月5日,纪念墙启动了建设工程,5月中旬,墙立了起来。“从5月底开始刻名字,我们在唐山市设了7、8个银行代收款点,那一阵子很繁忙”,李丽说,起初登记的10万多名字中有小部分人表达了愿意出资刻名字的意愿,“那年7月28日之前,刻了七八千名字在上面。”热潮之后的两年间,却仅有四五千个死难者名字被刻了上去。

对于近两年来市民的冷淡,李丽归结为“政府的原因”:“政府应该掏钱建,老百姓也想着钱应该由政府出,很多人后来等着降价,在观望。”

政府判为“违章建筑”

王立祥前不久去了一趟衡水,赶制青铜祭祀大鼎的厂家向他保证,7月前夕,大鼎一定能按时交货。就在王从衡水返唐的路上,他的公司接到了市政府的一份复议裁定书:维持唐山市规划局原处罚方案,他一下从云端坠入谷底。“我一夜白头,这等于说我是违法建筑啊。”科普纪念园被政府判为违法建筑,要求自行迁移或拆除,这意味着,园区内迄今为止惟一建成对外营业的建筑——大地震死难者纪念墙是“违章”的。

王立祥计划在7月28日,将青铜大鼎置于纪念墙前,设想能否实现成了未知。

其实,这个处罚决定在2006年初就由唐山市规划局下达,王立祥不服,又提请复议,两个月后,王立祥等到了同样的答复。 

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

“不服也改变不了事实,地震纪念墙是没有取得建设工程许可的,属于违法建筑,应该予以拆除或迁移,”唐山市规划局一名工作人员说。 

“规划局曾经转达过一个市政府的精神,将纪念墙的局部先建起来,但要压缩一下,如果大了,就破坏了南湖的整体景观。”具体负责纪念墙运作的李丽说,没想到,后来竟然被判了“死刑”。

2001年10月28日,前身为河北华盈实业有限责任公司的华盈集团与美国绿世纪工业股份有限公司在石家庄点击查看石家庄及更多城市天气预报达成合作协议,拟定在唐山市南湖公园西北部塌陷区合资开发兴建地震科普纪念园。签字仪式上,唐山市副市长等领导专程前往祝贺。 

一个月后,此项目经唐山市计委批准立项,2002年5月31日,唐山市规划局对本项目提出选址意见,同意在南湖公园西南部采煤塌陷区建设地震科普纪念园,划定用地面积49455平方米。

之后,华盈集团将详细规划图上报有关部门。据王立祥称,所有环节至此便“卡了壳”。在没有等到所有手续办完时,美方于2003年自行解除合约,退出地震科普园的建设。2004年年初,华盈集团找到新合作伙伴,与香港点击查看香港及更多城市天气预报世纪星企业(国际)有限公司按51:49的比例合资兴建地震科普园,在未取得建设许可证时自行动工修建地震纪念墙。 

下一页
第 [1] [2]
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板