公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

唐山地震三十年关注震后致残者
http://news.QQ.com   2006年07月20日13:38   华夏时报  

唐山点击查看唐山及更多城市天气预报地震三十年关注震后致残者

本报记者赵莹莹 实习生李月报道 “女儿今年已经15岁了,马上就要上初中。”提起自己的女儿,靠墙坐在炕上的赵国玲露出一脸的笑容。

·
·
·
·
·
·

今年54岁的赵国玲同老伴和女儿一起,住在唐山市丰南区丰南镇大庄子村,门口钉着星级家庭的标牌,小院里种着蔬菜。走进屋时,赵国玲用手扳住自己的双腿往外挪了挪,腿很细,脚面严重弯曲着。

“地震那年,我正在胥各庄生产大队上班。凌晨时正躺在床上睡觉,突然觉得屋子震得厉害。刚想起身坐起来,整个房子就倒了。一根挺粗的房梁正好砸在我的后背上,人被死死地压住。当时腿没有流血,但疼得我说不出话。后来两个姐妹赶来救我,这才发现腿已经动弹不得。”三天后,赵国玲先被送往遵化寻找医疗队,后由医务人员转到衡水一家医院接受治疗。

赵国玲在外省呆了4年,1980年麦秋时,她回到了家乡。丰南区截瘫疗养院建起后,赵国玲同很多病人一起搬了进去,每天在医务人员的帮助下做康复锻炼。两年后赵国玲结婚了。丈夫的视力不太好,靠在村里清扫街道、打扫卫生挣钱维持一家人的生活。“天灾是人决定不了的,我们只能努力把日子过好,让自己生活得幸福。”从疗养院出来后,赵国玲每天做在炕上洗菜择菜,帮忙做些简单的家务活。从始至终,赵国玲乐观向上的心态,一直深深地感动着我们。

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板