公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

30年后看今天:灾后新唐山(组图)
http://news.QQ.com   2006年07月20日11:53   新华网  
第 1 2

组图:灾后新唐山

几乎被夷为平地的唐山 新华

点击浏览更多更新图片

组图:灾后新唐山

今日新唐山 王祥摄

组图:灾后新唐山

唐山抗震纪念碑 王祥摄

30年前的那场地震灾难带来的惨重教训,不仅是唐山点击查看唐山及更多城市天气预报的,同时也是世界的。

每次经过埋葬妹妹的地方,49岁的唐山市民秦伯恒都会一阵心酸。30年前,他的妹妹死于一次强烈地震,在那次地震中,共有24万人丧生,几乎占到这个城市总人口的四分之一。

现在回想起来,秦伯恒脑海中还会浮现出满处的尸体,空气中似乎也散发着腐臭的味道。“那次地震十天半月也说不完,每个经历过的人都有一段伤心的回忆。” 秦伯恒说。

·
·
·
·
·
·

1976年7月28日凌晨3时42分53秒, 7.8级强烈地震突袭唐山市地区,顷刻间,这座被誉为“中国近代工业摇篮”的老城,倒在了一片废墟之中,几乎被夷为平地。

地震发生后,曾有人担心,唐山将从此从地球上被“抹掉”。如今,30年过去了,历史证明,唐山不仅没有被“抹掉”,而且从地震废墟中重新崛起,迅速成长为一个充满活力和发展后劲的新型城市。

“用经济发展成就告慰罹难同胞”

距离首都北京点击查看北京及更多城市天气预报只有两小时车程的唐山市,素有“煤都”之称,中国第一座现代化的矿井就诞生于这里。最盛的时候,矿井的煤炭工人占了当地总人口的一半左右。“因煤而生”的唐山,也是“因煤而发展”。

可是,30年前的那场巨大地震灾难,彻底摧毁了这座有着百年历史的工业老城。据官方公布的数据,当年地震过后,唐山市工矿企业97%的厂房、56%的设备被毁损,经济运转完全陷入瘫痪。

然而,据唐山市政府提供的资料显示:震后第7天,唐山市组装了第一批自行车;第20天,造出了第一台机车;第28天,炼出了第一炉钢;大约半年后,震前692个企业中,有666个恢复生产……

唐山人对30年前那场地震记忆最深也是最为感动的地方,就是唐山人在经历大灾之后所表现出来的“团结互助,化伤痛为力量”的精神,这种精神现在被很多人上升为“唐山精神”。正是依靠这种精神,才使得唐山市在地震废墟中迅速崛起。

据唐山市发展改革委员会提供的资料显示,2005年,唐山市生产总值达到2027亿元人民币,比1995年增长2.6倍,经济综合实力超过了省会城市石家庄点击查看石家庄及更多城市天气预报,在河北省所有11个地区城市中,名列第一位。

现在的唐山市,是一个有着近300万人的现代化的新型城市。如果不亲临保留下来的几处地震遗址,很少有人会把这个城市与30年前的那场毁灭性的地震灾难联系起来。沧桑巨变,是对唐山发展历程的最好说明。

“我认为是中国的改革开放政策和唐山人的艰苦奋斗精神,铸就了今日新的唐山。”唐山市政府新闻办公室主任许向斌说。

如今,唐山市又走到了另一个决定命运的“十字路口”。

地震过后,唐山市走的仍然是资源型经济发展道路,没有脱离“靠煤吃煤”的发展思路。“这种单一的产业发展之路,污染大,能耗高,是不可能有发展前景的。”唐山市发展和改革委员会工业经济处处长胡世宁说。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

唐山位于渤海湾的北岸,是中国首批开放的沿海城市之一,周边有190多公里的海岸线。在这种情况下,唐山市提出了“面向海洋、走向世界”的战略转型思路。

2003年,唐山市在南部沿海正式开工兴建曹妃甸工业区,这意味着唐山市经济转型迈出了实质性的一步。该工业区拥有天然的深水港,2005年底,两个25万吨的矿石码头已实现国际通航,其它几个国际航运码头正在洽谈之中。唐山市政府给曹妃甸工业区定下了一个雄心勃勃的发展目标:打造“中国北方的鹿特丹(世界最大的港口城市)”。

曹妃甸工业区,已写入中国未来五年的重要发展规划。对于唐山的发展前景,无论是政府官员还是当地百姓,普遍有着美好的期望。因而,对于即将到来的唐山大地震30周年纪念日,唐山市定下的主题是“告慰罹难同胞”,并没有夹杂过多的伤感成分。

“用经济发展成就来告慰罹难同胞,我觉得是最好的方式。” 许向斌说。

下一页
第 [1] [2]
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板