公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

开滦万余名矿工震后安全出井
http://news.QQ.com   2006年07月20日11:40   河北日报  

本报讯(记者林凤斌、李斌通讯员董泽民)“万余名矿工能安全出井,那真是一个奇迹。”家住唐山点击查看唐山及更多城市天气预报古冶融园小区的开滦煤矿退休老干部贾邦友今年74岁了,唐山大地震的当晚,时任吕家坨矿革委会副主任的他正和1000多名矿工在井下作业。

·
·
·
·
·
·

“大家不要慌,后队变前队,全都撤到大巷里去。”凌晨,大家正准备收工时,工作面突然猛烈晃动起来,顶板上的煤矸石哗哗往下脱落,井下一时煤尘弥漫。贾邦友马上意识到地震了,便迅即指挥人们撤到井下425米的大巷里。

贾邦友接通矿调度室电话,得到的消息却是:由于强烈地震,全矿断电,主副井提升陷于瘫痪,只能由风井返回地面。

从大巷里到风井口要走几公里的巷道,巷道最窄处只有4米,其中还要爬总计1000多米长的两个斜巷。而风井口到地面垂直距离有70多米,直径不足一米,仅能容一个人沿梯子爬行。

情况比想像的还要危险:断电意味着井下通风、排水设施全部停止运转,地下水将迅速上涌,各种有毒气体将不断聚集,如果撤退不及时,即使矿井不坍塌,大家也将全部葬身井下。在这1000多人中有300多人是井上干部职工,且20多人是妇女,700多名采煤工人中有不少人下井还没几天。

贾邦友迅速在脑子里画出撤退路线图,并立即召集各单位负责人成立了一个临时党支部,确定出队伍撤退顺序:井上工人先撤,采煤工人其次,机关干部和党员最后撤。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

头戴矿灯,腰挎矿灯盒,身穿棉装,脚穿胶靴,每人负重十几公斤,大家用了近两个小时才到达风井口。此时,余震不断,巷道里空气越来越浑浊。

时间、秩序就是生命。如果大家一挤,梯子一塌,或者再发生大一点的地震,井口变形,很多人便会葬身于此。在贾邦友的组织下,机关干部一边维持秩序,一边用矿灯为队伍照亮,大家一个挨一个地往上攀登。井壁上的渗水不停地往下倾泻,梯子一直在摇晃。有的女同志连累带吓,怎么也抬不起腿,只好让上面的同志往上拽,下面的同志从后推……

8时30分,贾邦友最后登上井口。后来他才知道,当天凌晨,开滦所属7个煤矿的万余名井下干部职工全部安全出井。

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板