公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

一名青年传话救了青龙40万人
http://news.QQ.com   2006年07月20日10:04   南方新闻网  
第 1 2

一名青年传话救了青龙40万人

今天的青龙县全景。大地震中由于其成功的震前预报,使全县40万人免受灾难,被联合国称为“青龙奇迹”。

一名青年传话救了青龙40万人

青龙县北街64号,73岁的王素珍一家在老屋里吃午饭。王家一家8口在大地震时无一人受伤。

震前,青龙县学校搬到操场上课,商店搬到防震棚里售货;震中,40万人仅一人死亡,且死于心脏病。

当王春青冲洗着洗手间,涮着拖布时,近一年来的第6拨记者,敲开了他所在的河北省青龙满族自治县科委办公室的门,他已经不想再重提往事了。30年了,当他在还未过23岁生日的时候,将一个重大的消息带回了县里,这成了他一生最大的成就,尽管,30年来,他一直未能从县科委的办公楼里升迁他处。

“我是1976年1月调到科委的,负责地震和沼气工作,当时科委的领导是王进志。”此前,王春青从平泉师范学校毕业,先是分配到一所乡级中学做教员,“5月,地震办公室成立了,归科委管”。

·
·
·
·
·
·

两年前,中央下发了“69号文件”,指出华北及渤海地区地震形势紧张,要立足于有6级以上地震突然袭击的可能。“青龙、宽城、兴隆等几个县是被列为重点县的,各县都成立了地震办公室。”王春青成了青龙县历史上第一个地震办公室的第一个具体做事的人员。根据中央的文件精神,从1974年起,青龙全县建立了16个地震前兆现象观测站,下属442个观测点、哨。一些群众主动参加了对地下水、泉、动物及地下电流、地磁、地应力的观测。

“1976年7月9日,我到承德点击查看承德及更多城市天气预报(青龙时属承德地区管辖,后划归秦皇岛市)地震局开会,是群防群测会”,从中央文件下达之后,这样的会议已经开过多次,一个人的青龙地震办公室从这个会议上得到了一个通知,“开完会之后,所有的重点县到唐山点击查看唐山及更多城市天气预报开会,7月14日,在唐山报到”。王春青后来得知,那是一个京津唐渤张地震群防群测经验交流会。

那是一个平常的、事先没有着重强调的会议,但事后多年才发现有着“重大意义”。“那个会有三百多人参加,会上并没有关于震情的议题,而是向先进的观测点学习,互相介绍经验。”年轻的王春青在会上一连呆了四天,“16日晚上,汪成民从北京点击查看北京及更多城市天气预报赶来了。我是在吃过晚饭后,在宿舍内接到河北省地震局一个姓温的女同志的通知,汪成民要开一个座谈会,可以去,也可以不去。”那年7月的唐山异常闷热,唐山附近的会议代表都回家去了,剩下的一些代表有的也逛街去了,有的躺下休息没有起来。

国家地震局华北组组长汪成民并没有被安排参加这次会议,他从北京匆匆赶到唐山举行的座谈会并不在经验交流会的日程之内,五六十人参加了这次座谈会。汪成民的谈话例行了当时的惯例,谈国际形势,谈国内形势,谈政治,谈最高指示,到了最后,他才讲了京津唐渤张地区集中出现了异常现象。“他说1976年7月22日至8月5日之间,京津唐渤张地区将有5级以上的地震,下半年至明年,华北可能出现8级地震。他要求大家回去以后要对震情重视起来。”王春青将汪的讲话记录在了笔记本上,他没有想到,20年后,他的笔记本成为了一份珍贵的历史资料,在联合国总部的会议厅展出。

有震?无震?震前争论

1976年7月28日3时42分,中国国家地震局地震地质大队华北三队的黄相宁,走出了北京市交道口摇摇晃晃的家,“我爱人推醒了我,她感觉大地在晃动”。黄相宁的家是北京四合院一处平房,“墙错位了5厘米,院子里的邻居都起来了”。惊恐的孩子偎依在他的怀里,他朝东南方向望去,“我看见了紫色的光”。那是哪里呢?是渤海?是天津点击查看天津及更多城市天气预报?还是唐山?

大地震发生了,一切来得过于突然,黄相宁甚至不能确定方位,短暂的惊慌失措之后,他的同事向着发出紫光的方向驱车勘测震中,于是日晨在天津蓟县碰到了李玉林等人,才知道震中就在唐山。遗憾的是,在一年之前,由于经费短缺,华北三队设在唐山的跨断层测量仪器和设备撤销了——在唐山大地震发生的最初一段时间内,没有留下有关断层活动的任何数据。“只是在他们匆忙赶到唐山后,才重新将仪器设立起来,对余震进行了监测。”黄相宁得知唐山为震中的消息时,是在8点后,李玉林已经在中南海向几位副总理汇报结束后,他被召见参加国家地震局的紧急会商会。

唐山地震的余波频仍的那天晚上,他被中南海召见,向国务院总理的做了汇报。他从口袋里掏出几张纸,展开,一字一句用巴蜀口音的普通话诵读,主管华北地震工作的梅世蓉和国家地震局的一位副局长就在侧旁。他读的是1976年7月14日上报的《地震预测报告》,他对宝坻-乐亭-渤海一带将于1976年7月20日-8月5日之间发生地震做了预报,而唐山就在这一条线的中间位置。

汪成民在1976年7月16日晚上那场小范围的座谈会上,提出地震的一个重要依据就是“三河地震队提出的意见”,也就是黄相宁工作的地方,也就是黄相宁的那份报告。“李四光早在1966年就有一个预言,他预测在天津-北京、滦县-迁安一带将有大的地震发生”,黄相宁在他简陋的办公室里谈往事,“周总理提出了群测群防、土洋结合的方针,他认为地震是可以预报出来的”。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

1967年,黄相宁从石油部门调到了地震地质大队,他的任务是开展唐山-滦县的勘测,在3年的时间内,和20多位同事跑遍了那里的大小山头。1971年开始,黄负责全国的地应力分析观测,多次准确预报了西南和东南地区的小规模地震。“我们发现京津唐张地区的危险是在1975年12月,向国家地震局写了《1976年地震趋势意见》。”

在黄相宁执笔的这份意见中,明确提出了“1976年,从河北省乐亭至辽宁省敖汉旗-锦州一带及其东南沿海海域,可能发生6级地震……”唐山恰好在这条线上。

汪成民一直认为在唐山一带将有大震发生,但他的声音在当时的地震队伍内实在太小,当他多次的争吵无效之后,他将这个信息无意间传递给了一个有心的青年。

下一页
第 [1] [2]
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板