公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时事图片 > 正文

印尼政府45分钟前接到海啸警报未宣布(图)
http://news.QQ.com   2006年07月20日08:45   中国日报网站  

印尼政府45分钟前接到海啸警报未宣布

发生海啸的庞岸达兰海滩。(路透社图片)

印尼政府45分钟前接到海啸警报未宣布

幸存者在废墟中寻找亲人。(路透社图片)

环球在线消息:7月17日,印度尼西亚再次遭遇海底地震引发的海啸,据路透社最新报道,灾区的死亡人数已经升至550人,另有至少275人失踪。目前,印尼政府在这次灾难中是否存在失职行为的问题引起了人们的关注。印尼政府高级官员18日承认,政府在海啸发生前已经接到警报,但却没有对外宣布,也没能及时通知相关地区居民。

·
·
·
·
·
·

录像记录黑暗时刻,谣传再发海啸引恐慌

据美联社7月19日报道, 印尼全国灾难协调委员会成员马曼表示,由于灾难现场缺少大型设备,救援工作进展缓慢,警方、军队和志愿者只能用双手和小型工具在一片残垣断壁中挖掘,但是除了尸体,几乎找不到任何幸存者。据一名当地居民说,大部分的死难者都是儿童和青少年,因为这些孩子每天下午都会到沙滩冲浪或是踢足球。

死者中还包括来自沙特阿拉伯、巴基斯坦、荷兰、日本和瑞士等国的7名外国人。据驻印尼使馆了解,海啸波及地区并非中国公民常去的旅游区。截至19日晚,暂未发现中国公民(包括港澳台同胞)在此次地震海啸中伤亡。中国外交部和驻印尼使馆将继续密切跟踪震灾情况,并及时为有需要的中国公民提供必要协助。

除了死亡和失踪的人,还有700多人受伤、数万人流离失所、800多座建筑被毁或受损,1500多个食品摊被海浪卷走、数百游艇和汽车被毁。

印尼美都电视台(Metro TV)19日播放了一段海啸发生时的真实录像,这是由当时在庞岸达兰海滩上的游客用家用摄像机拍摄的。画面显示,当时一群孩子正在海岸附近开开心心地冲浪,或者堆沙子,紧接着画面上就出现了一堵黑色的水墙,它以骇人的速度直扑海岸而来,随后就是一片尖叫声,包括摄像者在内的人们纷纷向岸上逃生。

19日,庞岸达兰市出现了海啸将再次发生的传言,这使惊魂未定的居民再次陷入了极度恐慌。当时,有人在海滩上喊道:“海浪来了!”于是在海滩附近的1000多人吓得纷纷跳上自行车或汽车,往陆地里面逃去。一名42岁的男子说,当时他看到人们突然开始拔足狂奔,于是他也加入其中,但最后发现只是一场虚惊。

海啸前生死45分,政府做了些什么?

海啸发生后,人们问得最多的一个问题是,海啸预警系统在哪里?2004年的印度洋大海啸袭击印尼等国后,印尼政府已经开始着手建设预警网络,但是目前覆盖面仍然很有限。

7月18日,印尼科技与研究国务部长卡迪曼承认,在深海地震发生后15分钟左右,太平洋海啸预警中心以及日本气象局相继向印尼政府发出警告,称强震虽然不会引发“广泛的毁灭性海啸”,却可能在印尼引发海啸。此时距离海啸发生还有大约45分钟,但印尼政府没有将警报公诸于众,原因是为了避免引起不必要的恐慌。

根据印尼当局最初的测量结果,地震震级为5.5级,当局据此判断地震不可能会引发海啸,后来印尼当局又将地震级别更改为6.8级。卡迪曼在接受记者采访时说:“假如海啸没发生,那会出现什么状况呢?”印尼副总统卡拉在接受记者采访时也认为,没有必要发出警报,因为大多数人在感知地震发生后已经自动撤离了海滩。“事实上,有一种自然预警系统在发生作用。”

然而,据很多幸存者回忆,他们都没有感觉到地震发生。40岁的鲁克马纳回忆说:“我看到人们开始四散奔逃,我不清楚发生什么事情,于是我也跟着人们跑,当时在海滩上有许多人。”海滩旅店的老板埃尔曼托表示,地震发生时他正在屋子里。“我只感到很轻微的地震,非常微弱。我们以为那只是一次普通的地震。”那些像他一样感觉到地震的人也都没想到震感这么微弱的地震竟然会引发海啸。

可见,所谓的“自然预警系统”并不能代替政府应该履行的职责。19日,科技与研究国务部长卡迪曼的口风又出现了变化。他在接受印尼电台采访时说,印尼地震局给至少400名官员发送了警报短信,而且他的一名下属也在电视上发出了海啸警报。但是卡迪曼并没有说清楚,这些行动是海啸发生前还是发生后采取的,也没有说明这400名官员中是否包括灾区的地方官。而且,就算地方官接到了警报,海滩上也没有安装警铃和广播设备,根本无法把警报信息传达给海滩上的人。

正是由于海啸预警系统太不完善,才使得300多人转眼葬身大海。25岁的扎因丁和妻子及5岁的女儿一家人生活在庞岸达兰海滩上,靠经营食品摊为生。一场突如其来的海啸,让他失去了妻子、女儿。扎因丁悲痛地问道:“庞岸达兰究竟做错了什么,要遭受这样的灾难?我们做错了什么,为什么无辜的人要受到惩罚?这一切为什么会发生,为什么是我的妻子、我的女儿?”是的,为什么?这也是萦绕在我们很多人心里沉重的问号。(康娟)

相关专题: 印尼地震
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板