公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

唐山寻亲:地震孤儿寻找亲生弟弟
http://news.QQ.com   2006年07月20日04:20   燕赵都市报  

本报冀东版记者 齐雪芳

·
·
·
·
·
·

寻亲者:王强,地震当年5周岁,地震时家住唐山点击查看唐山及更多城市天气预报市路南区老供电局附近。

寻亲目标:弟弟王斌,地震当年不到3周岁,地震后被送往唐山空军飞机场一户姓张的人家收养,后养父转业回老家湖南。

“地震之后,我成了孤儿,自从知道还有一个亲弟弟,我就一直牵挂他。上个月,我大姑姑去世了,临死的时候,她嘱咐我一定要找到震后送走的亲弟弟。”王强告诉记者,找到亲弟弟是他多年的愿望,也是他死去的姑姑的遗愿。

■地震让我和弟弟成为孤儿

“你还有个亲弟弟,可能在长沙点击查看长沙及更多城市天气预报,你去之后要找找他。”1990年,王强即将去湖南长沙当兵,姑姑告诉他有关弟弟的消息。从那时候,王强心中开始牵挂起震后被送走的弟弟。一直以来,王强以为自己孤单一个人,没有父母,从小与70多岁的奶奶生活,没想到当年那场残酷的地震还留下了他弟弟。

王强说,地震那年他刚刚5周岁,对当时的记忆都是从奶奶和姑姑那听说的。“那时,我和弟弟掉在了炕洞里幸免于难,而父亲当场被砸死,母亲也被砸成重伤。第二天,母亲从废墟中被扒了出来,身体虚弱的她连喊口渴,当她喝完水之后也就去世了,我和弟弟成了孤儿。”

■无奈之下弟弟被送人

地震过后,王强和弟弟王斌成了孤儿,他们只能由70多岁的奶奶抚养,但是这场无情的地震同样断送了王强的小姑姑的生命,留下了不到5岁的孩子,这样王强的奶奶就要照看三个孩子。

“奶奶当时年纪大了,虽然精神很好,但是照顾三个不到5岁的小孩,身体肯定吃不消。就这样,我母亲的同事———唐山邮电局工会职工黄柏林(玲)便将我和弟弟送到了一户好人家收养。”王强介绍,送走不久,奶奶茶饭不思,她实在舍不得两个孙子都交给别人收养,所以只好把大一点的他要了回来。

王强听姑姑说,弟弟王斌的养父当时在唐山飞机场工作,和黄柏林(玲)的丈夫是同事,后来两人由于转业都回了老家。弟弟王斌的养父姓张,震后不久转业带着家人回了老家湖南,而黄柏林(玲)随丈夫回了邢台,之后,双方断了联系。

■和远方的弟弟诉衷肠

“弟弟,你现在还好吗?30年了,自从知道还有一个亲弟弟,我就无时无刻不惦念着你。没有父母,从上学、当兵到结婚,我都是自己一个人,我多想你在我身边。现在,我们都长大了,你现在也成家了吧,你知道唐山还有个亲哥哥,而且正在苦苦想念你吗?弟弟,我真想见你一面,如果你知道真相能回唐山看看,在姑姑的灵位前说声‘我回来了’吗?”

王强心里面有许多话想和弟弟说。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

联系方式:本报冀东版热线(唐山):0315-2327310、2340000、2324567(传真)本报综合版热线(石家庄点击查看石家庄及更多城市天气预报):0311-88631262、88631211、88631206(传真)电子邮箱:

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板