公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

唐山寻亲:笑眯眯的圆脸给了我生的勇气
http://news.QQ.com   2006年07月20日04:11   燕赵都市报  

唐山寻亲:笑眯眯的圆脸给了我生的勇气

病床上的王森(中)

点击浏览更多最新图片

本报冀东版记者 李淑丽

寻亲者:王森,56岁,地震时为唐山点击查看唐山及更多城市天气预报市华新纺织厂工人,现居秦皇岛,已退休。

·
·
·
·
·
·

寻亲目标:李秀华,女,目前44岁左右,30年前为遵化平安城东田各庄中学学生。

“当年的小女孩今年应该也有40多岁了,不知道她在哪里,生活得好不好?多希望能在有生之年见上她一面呀!”提起要寻找的李秀华,头发花白的王森泪眼中充满了期望,她说这30年来李秀华那张笑眯眯的圆脸时常出现在她的梦中,温暖着她,也给了她坚强面对现实的力量,能和素昧平生却在最危难时救了自己的李秀华见上一面是她今生的一大心愿。

30年前,被抽调到唐山工作的兰州点击查看兰州及更多城市天气预报下乡知青王森遭遇了那场罕见的磨难,睡梦中的她被压在倒塌的楼里。3天后,解放军将她从震后的废墟里扒出来时,左腿已是血肉模糊,身上多处骨折,因伤势严重当即被送到了遵化平安城公社卫生院。当时到处都是伤者,昏迷中的她被放在临时搭建的席棚外,几天未尝水米的她苏醒过来胡乱地招呼“水,水……”当时混乱的环境下,孤身一人的她根本没人理会,正当她感到绝望之际,一个过路的小女孩走了过来,那张充满笑意的小圆脸顿时令她充满了生的希望。

喝了小女孩为她找来的水,王森觉得舒服多了,随即又开始吐了起来。小女孩见状赶紧到席棚内找来了一名医生。经过抢救,王森被安排在席棚里。当晚小女孩一直陪在她身边,照顾她。第二天,见王森没有遮体的衣服,小女孩还为王森带来了一条紫色布单。王森的伤腿发生了感染,渐渐腐烂的伤口招来了大批的蚊蝇,高烧不断的王森在时而昏迷时而清醒中苦苦挣扎着。看到这种情况,小女孩开始寸步不离地守在王森的身边,晚上就枕块砖头睡在她身旁的地上,为她驱赶蚊蝇端屎端尿。王森说,多少次半夜里从昏睡中痛醒的她都不想再活下去了,可是每每看到这位陌生的小女孩枕在砖头上,还在那不停地摇着纸板,她都会热泪盈眶,心中便充满了温暖和勇气。

8月2日,她在昏迷中做了截肢手术,作为危重病人被安排了一张床位,医院还指定了两名照顾人员,小女孩仍经常过去看望她,照顾她。那时她知道女孩名叫李秀华,是平安城东田各庄中学的学生。8月19日,她因伤势过重被紧急转往了河南开封的一家医院,从此和李秀华失去了联系。

病好了,生活稍微稳定之后,王森曾试图寻找过李秀华,因当时病痛中未了解李秀华的住址,她只得给东田各庄中学写了封信,但一直也没回音,估计当时李秀华已离开了学校。

王森说,当年的李秀华14岁左右,个不高,皮肤微黑,胖胖的小圆脸上一双笑目,希望知道情况的人能尽早跟她联系。

联系方式:本报冀东版热线(唐山):0315-2327310、2340000、2324567(传真)本报综合版热线(石家庄点击查看石家庄及更多城市天气预报):0311-88631262、88631211、88631206(传真)电子邮箱:

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板