公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 深度报道 > 正文

记者手记:寻访生者是对死者的敬意
http://news.QQ.com   2006年07月19日18:50   新世纪周刊  
第 1 2 3 4

 本刊记者/张凡 发自唐山点击查看唐山及更多城市天气预报

·
·
·
·
·
·

  “我大爷在1983年就已经过世了。”在经过3天的不懈努力后,当记者终于找到了龚玉良的侄子龚健的时候,他开口的一句话就让我们跌入了底谷。

  龚玉良,这个当年曾在大地震后救出8条人命的服刑人员现在过得好吗?事前我们种种的预想中从未设想过这样一个结局。因为当时龚玉良只有33岁,30年后他也才只有63岁。

  就连一直帮我们找寻线索的警察田国瑞也很想知道这些年龚玉良到底在做什么,30年后要重新寻找一个人并不容易。田国瑞托了一个现在还在唐山公安局的朋友在户籍处进行了查询,找到了两个龚育良(田国瑞把他的名字记错了一个字),一个还是小孩子,另一个则是在滦县一个乡镇的人,一圈电话打过去,他不是我们要找的人。

  在田国瑞的记忆中,龚玉良是非常有个性和有能力的一个小伙子。在我们再三找不到龚玉良的时候,田国瑞说,他清楚地记得龚玉良是唐山市人,他不会离开唐山市的。实在没办法,只有去法院查判决书了,因为他记得在地震的时候,龚玉良还没有判决,1976年以后的判决书法院应该有档案。

  只有这一条路没试过了,再试。抱着这样的心情记者来到唐山市法院,几经周折,说明来意,目标直指当年的档案。可只知道1976年和姓名,这样的寻找无异于大海捞针。

  在厚厚的一摞目录里找了半天后,档案室的大姐突然停下了她搜寻的手指,问我,是不是这个人。没错,虽然名字只错了一个字,但时间、结果都吻合,就是他了。

  迅速抄下龚玉良家可能已经不存在的地址和他所有家人的联系方式,我们兴冲冲地开始联系,但斯人已逝,所有的信息一下子变得脆弱。尽管这样,我们仍约见了他的家人,表达一份对死者的敬意。

  龚玉良救人的故事定格在钱钢的《唐山大地震》书中,仅有的600字交代对于那个历史事件的叙述看上去显得有些粗线条,但那并没有防碍一个“一晚上跑了6趟世上最难跑的路,救出8个人”的感动故事被披露。

下一页
第 [1] [2] [3] [4]
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板