公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

震前征兆:鸡不进窝蝼蛄集群
http://news.QQ.com   2006年07月19日18:16   中国科普博览  

贾师傅,唐山点击查看唐山及更多城市天气预报市某邮电局职工;震前住平房,十一度区。

·
·
·
·
·
·

1974年在部队时,贾师傅就是一个业余地震测报爱好者。唐山地震前,他发现了很多异常现象:7月25-26日,他埋设的简易土仪器,读数出现了大幅度的突跳,数字超过了以前六七倍之多;由他自己装配的电磁报警器,27日下午报警不停。此外,还有不少动物异常:27日,贾师傅挖坑饲养的兔子突然跑了,鸡也不进窝,哪里高就往哪里跑;鱼缸里养了四条鲤鱼,有两条往外蹦过四次。

7月25-26日,马路灯下各种虫子特别多,其中蝼蛄多得更为突出。短时间内集中出现了这么多异常现象,贾师傅这个地震工作爱好者自然而然地想到了地震。他除了把这个想法告诉大家外,还在自己家里尽量作了一些预防性的准备工作:比如在床头上放椅子,房梁上顶柱子等。从发现异常后的那几天,贾师傅一直在11-12点以后睡觉。由于预防得当,在地震发生时贾师傅第一个跑出来,全家五人加上两名客人无一受伤。但是院里其他50多人,有20多人伤亡。通过这件事,使贾师傅深深体会到,地震业余观测工作,对己和对他人都是获益匪浅的。

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板