公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

新闻分析:印尼为何频发地震及海啸
http://news.QQ.com   2006年07月19日17:40   新华网  

  

  7月19日,在印度尼西亚海啸灾区庞岸达兰,救援人员在池塘中找到一具小女孩的尸体。印度尼西亚官方机构19日的最新统计显示,17日爪哇岛海域地震引发的海啸造成的死亡人数已增至525人。目前,搜救工作仍在进行中。 新华社记者 张军摄

点击浏览更多最新图片

·
·
·
·
·
·

  新华网雅加达7月19日电 新闻分析:印尼为何频发地震及海啸

  新华社记者夏林

  截至19日下午,17日印度尼西亚爪哇岛海域地震引发的海啸已造成500多人死亡,100多人失踪,5万多人无家可归。印尼近些年地震、海啸频发,伤亡惨重,专家认为,这主要与印尼的地理位置及防灾措施不到位有关。

  印尼发行量最大的华文报纸《国际日报》19日援引中爪哇省和日惹特区地质学家协会主席莎莉巴·哈吉阿蒂的话说,这次地震是印澳板块和欧亚板块相互碰撞的结果。印尼是一个群岛国家,处于印澳板块和欧亚板块的交界处,属太平洋地震带,将来还会经常发生类似的地震和海啸,威胁印尼的安全。

  印尼《世界日报》当天也援引印尼科学院地震专家丹尼·希尔曼的话说,17日的地震和海啸是印澳板块向欧亚板块冲击的结果。一般来说,如果地震发生在海底,将造成海底变形并引起海啸。17日地震的震中位于南纬9.41度、东经107.19度,是典型的海底地震引发海啸。

  印尼发行量最大的英文报纸《雅加达邮报》网站报道说,印尼经常发生地震、海啸和火山爆发之类的事件,这属于天灾。这些天灾经常造成重大人员伤亡,原因在于这个国家缺少应有的自然灾害预警体系,尤其是面对海啸这类突发性的侵袭,政府和民众几乎是防不胜防。

  报道说,实际上在17日的地震发生之后,当地居民都有震感,但是很少有人注意到海水开始退潮——这是发生海啸的前兆。同时,大家也没有接到政府部门有关即将发生海啸的预警。

  地震发生在17日下午3时20分左右。17分钟后,美国太平洋海啸预警中心就发布警告说可能会发生海啸。海啸的第一波海浪在下午4时15分左右冲上了爪哇岛的南部海岸,此时距印尼政府收到海啸警报已有近40分钟。

  《雅加达邮报》网站报道说,印尼政府有关部门因为“时间仓促”而无法通知各个地方警惕海啸的发生。实际上,即使政府有关部门及时通知,各个地方仍然没有能力在短期内通知并撤离所有民众。

  2004年12月26日发生在亚齐省的大地震及引发的海啸造成20余万人死亡,50多万人无家可归。此后,在国际社会的帮助下,印尼开始在亚齐省沿岸地区安装海啸预警系统,并计划于2009年之前使该系统遍布全国1.8万个岛屿。这项工作仍在进行当中。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  这个系统是这样安排的:先将浮标置入海中,浮标中的电子设备可以感知海啸是否将会发生,并将相关信息传到地面站,地面站在收到信息之后,再拉响安装在海滩和村落里的警报。目前,亚齐省沿岸已经安置了部分浮标,但是警报器的安装工作还没有启动。

  《雅加达邮报》在19日的报道中还引用印尼气象局地震及自然灾害防控中心官员苏洛诺的话说,这次海啸之所以造成如此惨重的伤亡,还有一个重要原因,就是有关部门和科学家根据以往的观察,一直认为爪哇岛南部海岸不会发生海啸。

   专家指出,印尼地处太平洋地震带,每年发生的大小地震不下数千次。这种情况提醒印尼政府不能仅仅有灾救灾,更重要的是要提前防灾,尽快完善灾难预警体系。(新华网 )

相关专题: 印尼地震
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板