公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

唐山三处地震遗址被列为“国保”单位(图)
http://news.QQ.com   2006年07月19日16:14   新华网  

唐山地震30年:三处地震遗址被列为

地震纪念墙全景 来源:南湖科普纪念园

点击浏览更多最新图片

新华网石家庄点击查看石家庄及更多城市天气预报7月18日电(记者 曹国厂 马书平) 记者从唐山点击查看唐山及更多城市天气预报市地震局了解到,30年前的大地震之后,唐山市共保留了7处地震遗址,其中河北理工大学原图书馆楼、原唐山机车车辆厂铸钢车间及原唐山十中今年被列为国家重点文物保护单位,这也是中国仅有的几处地震遗址“国保”单位。

·
·
·
·
·
·

1976年7月28日凌晨,强度达里氏7.8级的唐山地震将唐山这座百万人口的工业重镇顷刻间夷为平地,造成24万人死亡,16.4万人重伤,震惊世界。

唐山大地震中,坐落在唐山市的河北理工大学建筑物倒塌7万多平方米,21万册图书被烧毁,全院因地震死亡1247人。校园内原图书馆1975年动工兴建,1976年7月即将竣工时被震毁。为了纪念唐山地震30周年,唐山市地震局筹措资金50万元对原图书馆楼地震遗址以及唐山机车车辆厂铸钢车间地震遗址的环境进行了维护改造。在原图书馆楼前,记者看到一座汉白玉大理点击查看大理及更多城市天气预报石刻制而成的纪念碑,设计为呈“M”形打开的一本图书。

唐山市地震局副局长李保民介绍说,图书象征该遗址为图书馆楼,“M”(地震震级的代表符号)代表地震事件;纪念碑左侧上方一个小圈连着一个大圈,小圈内为震源机制,大圈为时钟,指向3时42分。两个圈相连寓意唐山大地震得到了全国人民的无私援助,唐山人民与全国人民心连心。纪念碑下方刻有日历,记录了唐山大地震发生的时间,即1976年7月28日3时42分;纪念碑右侧为中英双语碑文。

李保民说,河北理工大学原图书馆楼地震遗址基本保持了震时破坏的原貌,建筑结构的破坏形式极为典型,是非常珍贵的自然灾害型遗址,具有很高的科学研究价值。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

于1959年5月建成的唐山机车车辆厂铸钢车间,总建筑面积23800平方米,在唐山大地震时处于极震区,现存9000多平方米。该处遗址作为大型厂房车间建筑物震害典例,为建筑学、土木工程学、材料力学、地震地质学等学科教学、科研、考察提供了大量第一手资料,曾吸引来自世界各国的专家学者到此参观考察。

李保民说,唐山十中地震遗址和唐山钢铁公司俱乐部、唐山陶瓷厂办公楼、吉祥路树行错动和唐柏路食品公司牛库四处地震遗址,虽然都受到保护,但知名度不是太高。(完)

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板