公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

无锡医疗队员回忆参与唐山地震救助往事
http://news.QQ.com   2006年07月19日13:34   江南晚报  

本月28日是唐山点击查看唐山及更多城市天气预报地震30周年纪念日。30年前,一支由120名医务人员组成的无锡医疗队曾去唐山参加抗震救灾。昨天,记者倾听了其中3位医疗队员对往事的追忆。

·
·
·
·
·
·

1976年7月28日,唐山发生大地震。由于当时消息闭塞,地震当天鲜有锡城市民知晓。第二天早上8点不到,当时在市中医院骨伤科工作现任一院心内科主任的吴小庆被领导叫到办公室,说是有任务要执行,让他回去打点后去外地。9点,无锡抽调的120名医务人员全部在市卫生局集中,随即乘火车赶赴南京点击查看南京及更多城市天气预报。抵宁后与其他城市的医务人员会合,踏上去北京点击查看北京及更多城市天气预报的列车。此时,大家对“行动”有了些眉目:唐山发生地震,江苏组织了900多名医务人员参加医疗救助。30日上午,火车抵达北京,但通往唐山的铁路已阻断,大家只能乘卡车奔赴灾区。

7月31日下午,江苏医疗队抵达唐山。一路映入大家眼帘的全是废墟,路面尸体横陈、恶臭扑面。无锡医疗队员在当时唐山的丰润县参加医疗救助。吴小庆回忆,令他最感动的是当时该县的领导握着医疗队员的手说:“你们是毛主席派来的救命恩人!”顾不上旅途劳累,队员们就开始忙碌起来。伤员一个接一个,大家一直忙到晚上10点才吃晚饭。这一夜,队员们难以入睡。据悉,整个医疗援助时间为一个月。

上半个月,队员们每天要救治上百名伤员,有时工作还在余震中进行。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

如今在四院手术室工作的龚佩娟回忆,在唐山参加医疗援助时,队员们都是自己动手搭帐篷、造厕所、建手术台。她说,刚到灾区时,灾民脸上全是无助和麻木。随着医疗队和其他救援队伍参加到抗震中去,灾区生产渐渐恢复,灾民看到了希望。现在医管中心工作的肖英介绍,当年医疗队员的工作、生活环境很艰苦,瘟疫时刻威胁着队员们,但大家都在默默坚持。

经1个月的医疗援助,江苏抗震救灾医疗队圆满完成任务。当年9月,吴小庆作为无锡医疗队员唯一的队员去北京参加全国抗震救灾英雄大会,受到党和国家领导人的亲切接见。吴小庆说,尽管当年未留下任何影像资料,但这段医疗援助岁月将永铭于心。

(记者何玉洁)

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板