公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

王文生:我像小花一样钻出石缝
http://news.QQ.com   2006年07月18日17:27   燕赵都市报  
·
·
·
·
·
·

口述:王文生

当年年龄:47岁

这天,傍晚了还是闷热,手中的扇子使劲摇也不管事。深夜,人们相继入睡。忽然,什么动力把我推到小屋南墙根儿,还有大大小小的棍子、砖头、石块都砸向我,好像我是“靶子”挺立在墙面上,动不了。

闪念中,我感觉地震啦……

正在这时,我听到爱人和3个十几岁的孩子大声嚷着:“我妈、小姨她们在哪呢?”我下意识地喊到:“在这呢,快扒我们来吧!呛死我们啦!”因为炕土、灰到处浮飞着。

我们多亏头上有根过梁躺在大箱子上,他们从水桶粗的空儿把我们硬拽出来,那些棍棒还架住我,救了我。这时,我才反应过来,问:“你们是怎么出来的?”原来,他们住大屋子,有箱子,写字台挡住檩木、椽子,他们从门上玻璃框里钻出来的。爷儿几个头上划了口子渗着血,手指磨出血,脚趾甲碰掉流着血,都全然不顾,呆坐在废墟上,无家可归了!

刹那间,我想站起来走动,却怎么也不能站直了,只能猫着腰,胸和腰像折了一样。“这回甭当老师了,我才47岁,就残疾了!”想到这,我的眼中忽然流出苦楚的泪水,一片茫然。

突然,我低头看到碎石埋着的“勿忘我”小花,我赶快扒开压弯小花的石块,它马上直立起来。我想,小花如此,何况我呢?我想办法站起来才是!

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

令人欣慰的事从天而降,人们都口干舌燥,从低湿处用瓶盖取水,不顾水中虫子游动就喝了。恍惚有人喊:有水车来了!又听见天上飞机开来空降饼干,又看到白衣天使、解放军跳下汽车,人们喊着:“我们有救了!”不知谁在低吟着:天大地大不如党的恩情大,河深海深不如毛主席恩情深,千好万好不如社会主义好,更要感谢亲人解放军。当时,老人小孩欢呼雀跃。那时、那景,直到现在还记忆犹新。

经过医疗队同志的治疗和一段时间的静养,我终于也像“勿忘我”小花似的站立起来了。

记者 刘超 整理

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板