公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

唐海县孙永联:“天塌地陷了,带孩子逃命吧”
http://news.QQ.com   2006年07月18日16:38   燕赵都市报  

口述:孙永联

当年住址:唐海县十农场

“地震了,快把孩子扔到窗户外边去”,明妈(我的妻子)提醒着我。

·
·
·
·
·
·

这时我才缓过神来,第一个把挨着我睡觉的建明从窗户扔到外边。这时候建芳还在沉睡中,我在她屁股上狠狠地给了几巴掌,随手把建芳也从窗户扔了出去。女儿建芳抹着眼泪,哭丧着脸埋怨着我打她太疼了。我立刻用命令的口吻高喊:“快跑,快跑……”

这时候,明妈抱着不满两岁的建光不知所措地走到门外,我也从窗户跳出去。到外边一看,房檐上的檐砖全部掉下来了,真的很庆幸,如果有一块檐砖砸在我们的头上,都会要人命的。

我们前檐的墙全倒了,隔壁的墙也倒了,从南边可以看到北边。

不知父母怎么样了,我匆忙往父母家赶。天刚蒙蒙亮,走在静悄悄的大街上,余震还在不断发生。

来到父母的院子,我惊呆了,父母的房子除去东边的墙以外,其他的墙全倒了,那些支着过梁的柱脚都东倒西歪地露在外面,房随时有再倒塌的危险。

我焦急地大声喊父母和建华。屋子里很快传出妈妈的抱怨声:“电灯怎么不亮啦?”

“妈呦,您还找什么电灯啊,快出来吧!”我喊。

“不着急,等我们点上蜡!”父亲说。我急了,一个箭步跑进屋,把父母和建华拉了出来。

“我正在觉头上,你看我到哪歇会儿。”父亲四肢无力地说。

“爸爸您看,您住的房子的墙都倒了,您还睡得着觉吗?还是到院子坐吧!”我很无奈地解释说。

看着一家老小,看着倒塌的房屋,我决定先搭个简易棚,刚把坑挖好。地下开始翻沙、冒水。当时全家可是被眼前的景象吓呆了。我担心天塌地陷了,起了一身鸡皮疙瘩。

这时,天已大亮,大街上到处是慌慌张张走着的人。弟妹对我说:“哥呀,你和你兄弟骑着自行车,驮着建明、建光和建红几个男孩子快跑吧,我和嫂子带着建华、建芳伺候着她爷爷奶奶,爱死就死,爱活就活。”

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

爸爸第一个赞成这个建议:“对,你们哥俩带着我孙子快去逃命吧!”母亲在旁边也随声附和。

这时,一次余震又震动起来。人们一筹莫展,建华拉着我的右袄襟,建芳拉着我的左袄襟,都用可怜的眼光望着我。

“别着急,这个大包袱你们带着,里边有衣服,有被单,咱们家里所有的钱都在里面了。”明妈拎着个大包袱跑过来,气喘吁吁。

“跑到什么地方去呢?”我低下头想着。丰南安全吗?唐山点击查看唐山及更多城市天气预报可以吗?都是未知数。回头看了看两个女儿,一个9岁,一个刚刚7岁,我怎么舍得她们呢!这时候,她们俩眼巴巴地看着我说:“爸爸,你真的不要我们了?”

最后我斩钉截铁地说:“我不走,咱们死也要死在一起,现在咱们继续搭简易棚!

燕赵都市报记者 闫漪 整理

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板