公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 新闻语录 > 正文

山西爆炸案背后乱象 煤与炸药黑色交易线(图)
http://news.QQ.com   2006年07月17日06:05   南都周刊  

山西爆炸案背后乱象 煤与炸药黑色交易线(图)

爆炸现场一片废墟

点击浏览更多最新图片

山西爆炸案背后乱象 煤与炸药黑色交易线(图)

爆炸现场外,悲痛的死者家属

山西爆炸案背后乱象 煤与炸药黑色交易线(图)

爆炸现场外,围观的村民

49人死亡,30人受伤,煤矿大省再生悲剧。

短短几个月,民宅爆炸接二连三。

在这背后,是一条黑色交易线,串着这一起起“必然的意外”。

煤与炸药——山西爆炸案背后乱象

·
·
·
·
·
·

特约记者 霍丽文 丰鸿平 山西报道 毋涛 摄

“灰尘、石块像冰雹一样落下来。”半小时后灰尘才散尽,尸体被压在砖瓦屋梁中,场面惨不忍睹。7月7日早晨6时许,山西省宁武县东寨镇东寨村房主王二文家突然着火,一些好心的民众得知消息后急忙赶去救火。随后,一声巨响,八十多人倒在了地上,39人当场死亡。

事发房子已成废墟,邻居家房子也被炸得歪歪斜斜。爆炸废墟处不时能看到被烧毁的衣物,运尸车过处,地上一摊摊的血迹随处可见。现场外,死者家属哀声震天。而在东寨医院门口警戒线外,则有20多名神情悲凉的村民因在现场找不到自己亲人在此聚集

经专家现场勘查,证实犯罪嫌疑人为王二文(男,35岁,宁武县东寨镇村农民)。经查,王二文曾私开煤矿,非法买卖、使用自制爆炸物品,煤矿被关闭后,王将私造炸药藏匿家中,因炸药含有氯酸盐成分发生自燃,引起住房着火。在群众救火和围观过程中,炸药发生爆炸,造成参与救火的人员和围观群众49人死亡、30人受伤,7间房屋被毁。经组织辨认和DNA鉴定,证实犯罪嫌疑人王二文及妻子王凤仙、哥哥王大文在爆炸中死亡。

宁武爆炸触目惊心,但在山西,似乎这已不是“突发事件”,从去年到今年山西已经发生数起爆炸事件,死伤上百人。

“现在都买不到炸药了,炸药像黄金一样值钱。”王老板这样说。

王老板的煤矿在宁武,爆炸之后,众多像他那样的小煤矿被“习惯性”停产整顿。记者是在公共汽车上遇到他的,一个夹着公文皮包的中年男人,正通过手机协调他的生意。

近年来,煤炭价格上涨,暴利驱动许多人把眼光投到煤矿上。据说,宁武是煤炭大县,煤层浅,煤质优,价格高,容易采挖,加之山大沟深,私采不易发现,挖出来就能卖钱。按相关规定,证件不全的非法煤矿是领不到公安部门批准的正规炸药的,但是,众多非法煤矿仍然在偷偷摸摸地开采,同时,众多合法煤矿也要偷偷摸摸地超采。对此,他们只能私自购买非法自制炸药。

有了需求,有了市场,有了暴利,于是就有了铤而走险:非法自制、买卖炸药。

私挖滥采与私制私藏炸药形成恶性循环。私挖滥采者一般从正规渠道买不到炸药,只能购买私制的“土炸药”,便催生了私制炸药“产业”。买炸药,造炸药,卖炸药,一次次黑色交易在隐蔽进行。

于是,接二连三的爆炸,几十上百的伤亡,成了这条黑色交易线上“必然的意外”。

相关专题: 山西宁武民宅爆炸
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板