公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 国内内幕 > 正文

湖南女教师裸死案总结:对真相的追寻仍将继续
http://news.QQ.com   2006年07月17日02:21   南都周刊  
第 1 2 3 4

湖南女教师裸死案总结报告:案件成为社会事件

资料图片:黄静生前照片

点击浏览更多最新图片

湖南女教师裸死案总结报告:案件成社会事件

黄静的父母在雨湖区老法院门前等待亲友的到来。

湖南女教师裸死案总结报告:案件成社会事件

2006年2月24日,黄静三周年忌日,母亲黄淑华替她烧纸钱,泣不成声

湖南女教师裸死案总结报告:案件成社会事件

黄静生前居住的房间

一个年轻女教师的非正常死亡,

两个因爱成仇的家庭,网络和学者的三年呼吁和奔走。

2003年2月24日、一个寒冷的冬日早上,黄静之死,引发了人们中国司法鉴定体制改革的空前非议,并在文化层面,与传统观念产生了碰撞与冲突。

·
·
·
·
·
·

此案一波三折,历时三年零四个月才于近日宣判,并再次引起舆论关注。

但司法的归司法,舆论的归舆论,对事实真相的争论和追寻仍将继续。

2006年7月10日上午8时许,湖南省湘潭市建设北路,雨幕中,三辆出租车驶进金凤巷。这是一条只能通过一辆车的小巷,黄淑华和黄国华出现后,小巷变得热闹起来。

黄国华右手撑伞,和黄淑华并肩站立在小巷一侧。黄淑华双手托着一张20寸大的照片,那是一个年轻女子的正面相片,短发、黑衣、系着红围巾、浅笑。

“是不是三年前死的那个妹子呀?就是那个小学老师?”三个中年妇女走近了问黄国华。

“是的,就是被姜俊武强奸致死的那个小学老师。”黄国华小声说道。

中年妇女们隐约记得的那个小学老师,就是黄淑华和黄国华的小女儿——黄静。2003年2月24日,一个寒冷的冬日早上,黄静被发现死于自己在临丰小学校内的职工宿舍里,死时浑身赤裸。

死亡前,年仅21岁的她是湖南湘潭临丰小学的音乐教师,多才多艺。姜俊武是黄静生前的男友,那年25岁,是湘潭市国税局的一名小科长。

“我的女儿黄静啊,我们等了1233天,终于等到法院判决,妈妈今天带着你来听判决结果,希望老天开眼,能够惩罚害死你的姜俊武……”在围拢而来的人群和媒体记者面前,黄淑华开始诉说。

这一天,正是备受关注的黄静案一审宣判的日子。在过去的三年多时间里,黄静案经历了无数波折,判决也始终一拖再拖,其案情的复杂程度已超出了想象。

黄淑华的祈求,则再次把人们的记忆拉回了三年前。

关键的4小时

黄淑华记忆中最后一次见到女儿,是在2003年2月23日(农历正月二十三)下午两点多。和黄静相处了近10个月的姜俊武在湘潭市沙塘村、湘潭锰矿附近的黄家吃完午饭后,开着新买的奥拓车带着黄静离开。

黄静死后,当地警方进行了一系列的调查。而从厚厚一叠的卷宗中,人们大致可以勾勒出她死亡前的活动足迹。

2月23日正是姜俊武好友谭建的生日。在接受警方问询时,谭建和另一个姜俊武的好友甘伯谦都提到,当天他们三人凑到一起在谭建家打麻将,黄静陪同在旁。晚上,困倦的黄静在沙发上睡着,牌局散后被叫醒,姜俊武背着她从谭建家所在的五楼下到一楼,姜黄二人离开时已是24日凌晨2时多。

湘潭市临丰小学的老师们见到姜俊武时,却是24日上午9时。当时,临丰小学校长戴灿荣正在操场上主持升旗仪式,一旁的老师看到了急步走过来的姜俊武。“黄静出事了。”老师们听到了他那焦急的声音。

当老师们破门而入时,他们看到的是死去多时的黄静。一床棉被平整地盖过她的鼻梁,棉被下,黄静浑身赤裸,脸色苍白,床边有几张揉成团的白色纸巾。

住在黄静对面的冯巧云老师回忆,当时姜俊武“往房间里看了看,然后就一直坐在楼道中间,不和人讲话”。

9时20分,湘潭市中心医院120赶到现场,进行胸外心脏按压急救,急救记录上记录着:“已死多时,全身皮肤淤斑,散见斑块。”

10时许,学校所属辖区平政路派出所警员和雨湖区公安分局法医吴建群赶到现场。吴从事法医工作9年,是雨湖区公安分局惟一的一名法医。

“门窗没被破坏,身体上无致命伤,两腿腘窝处有挫伤痕迹。”吴建群和痕迹技术员、侦查员汇总情况,初步排除黄静是机械性暴力、机械性窒息死亡。

姜俊武说,他与黄静是当天凌晨2时50分到达黄静宿舍,6时50分他才离开。

但这关键的4个小时里,究竟发生了些什么?警方的调查、姜俊武的口供和黄家的看法产生了尖锐的对立。黄静的死亡真相扑朔迷离,宛如又一个罗生门。

对黄静的死因,姜俊武提供了如下说词:

当晚,他试图与黄静发生性关系,但黄静不答应,他就没有插入她的身体,兴奋后,射精在黄静肚子上。

关于黄静两腿腘窝处的挫伤,他的第一份口供是这样的:当晚他要求和黄静发生性关系时,曾试图用手掰开她的双腿,可能有挫伤。但后来姜俊武推翻了这一说法,取而代之的是另一种可能:当晚在朋友家牌局结局后,黄静撒娇要他背,他就背着她下了五楼。背的时候,他用劲抓着黄静的双腿,可能用力过大,在腘窝处留下了淤伤。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

姜俊武回忆,当晚,黄静曾口吐白沫、全身抽搐,他还起身问她是否不舒服,黄静摇摇头,说休息一会儿就好了,他就未在意。

警方在调查中了解到,黄静曾经有过寒痹史。湘潭市金庭小学老师钟星星是黄静的好朋友,她回忆2001年7月的一天,黄静在她家吃午饭,饭后就在她母亲丁凤英卧室的沙发上睡觉,睡了一阵后,黄静手扶门框,一身无力地从卧室出来说:“我不舒服,你来帮我掐一下背。”钟星星拉开黄静上衣,黄的衣服已被汗水浸湿,背上还有汗。“我沿着她的脊椎掐扯,十分钟后,黄静精神了一些。”同时,钟母丁凤英发现沙发上靠近枕头左边有一块湿印,“好像倒了水在上面一样。”

甘伯谦等人则证实,姜黄二人关系亲密,而根据警方对姜两个前任女友的调查,他比较尊重女性的意愿。姜家还提供了两人同往海南旅游的照片,以证明两人的关系。

但黄淑华并不这样认为。这位坚信女儿被强暴而死的母亲说道,2月24日11时,当她从离市区20公里外的学校赶到现场时,看到的黄静“全身一丝不挂,两眼圆睁,尸体表面的双臂、手掌、手腕、颈部、背部、臀部、双膝弯等处有多处挫伤、掐伤、压伤、针头扎伤,会阴部也被挫伤”。

这个场景经常在她的梦中重现。黄淑华说,这些都是女儿遭受性暴力侵害后留下的证据。

黄淑华说,黄静和姜俊武的关系已经很僵,她引用了黄静日记中“他还会来的,逃吧、逃吧,我要逃……”的内容说,原文中的“他”,就是姜俊武。

黄淑华一家都坚决否认黄静有寒痹症。警方调查中,黄静在湖南第一师范学校的老师陈志武、同学周文佳证明,黄静在校期间身体健康,曾参加学校跑步、铅球等体育比赛。

黄静究竟是被强暴致死,还是病发身亡?姜俊武该对黄静之死负多大的责任?他是采取了急救的措施,还是目睹了黄静的死亡并逃离了现场?黄静已死,在那个寒冷的冬日早上,那关键的4小时里发生的一切,已然成为一个难解的谜。

而谁也不会料到,黄静的离奇死亡,却在日后引发了网络舆论持续三年的关注。

相关专题: 湖南女老师裸死案
下一页
第 [1] [2] [3] [4]
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板