公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 国内滚动 > 正文

一号工程曹妃甸 唐山人用蓝色思路改写历史(图)
http://news.QQ.com   2006年07月15日22:54   中国新闻网  

  

一号工程曹妃甸 唐山人用蓝色思路改写历史(图)

7月中旬,唐山点击查看唐山及更多城市天气预报众多市民在宏大优美的市中心抗震纪念碑广场消夏。2006年7月28日是唐山发生毁灭性大地震30周年纪念日,经过10年重建、10年振兴、10年发展,这座沿海工业名城以举世震惊的速度重新屹立渤海畔,发展成为美丽的现代化新城。 中新社发 田地 摄

  

一号工程曹妃甸 唐山人用蓝色思路改写历史(图)

7月中旬,两名天真烂漫的唐山女童在位于市中心的唐山抗震纪念馆前玩耍。2006年7月28日是唐山发生毁灭性大地震30周年纪念日,在中国政府和全国人民的支援下,这座沿海工业名城以举世震惊的速度重新屹立渤海湾畔,发展成为拥有700多万人口的现代化新城。始建于1986年、改扩建于1996年的抗震纪念馆正进行装修重新布展,以迎接抗震30周年纪念活动。 中新社发 田地 摄

  

一号工程曹妃甸 唐山人用蓝色思路改写历史(图)

7月中旬,唐山市中心广场上的巨型电子广告牌打出“纪念唐山抗震30周年”的巨幅标语。2006年7月28日是举世瞩目的唐山大地震发生30周年纪念日,从废墟中重生的这座工业城市以令人惊叹的发展速度崛起为现代化新城,正积极筹备纪念抗震30周年活动。 中新社发 田地 摄

  版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京点击查看北京及更多城市天气预报七月十五日电 题: 一号工程曹妃甸 蓝色之梦新唐山

  中新社记者 淮黎霞

  三十年前的那场举世震撼的唐山大地震,瞬间使一座大工业城市轰然倒下成了瓦砾堆,二十四万个生命在同一时间停止,将唐山夷为一片废墟。

  震后的唐山,历经十年废墟重建,又经十年拼搏振兴,再经十年快速发展,今天,又一个现代化工业新城屹立在渤海之滨的冀东大地上。

  记者近日漫步在唐山的大街小巷,深感唐山人不愿多谈三十年前失去亲人的悲痛,透过泪眼可以看到唐山人的坚强,他们不愿总泡在眼泪里,唐山人要向前看,要求发展,要创未来。

  唐山发展的未来在哪里?唐山人不约而同地告诉记者一个陌生又熟悉的地名——曹妃甸。

  曹妃甸,在蔚蓝的渤海湾上,默默沉睡了五千多年之后,新世纪的曙光终于照亮了这片荒岛,一夜之间成了河北、北京乃至整个中国的关注焦点。

  曹妃甸距唐山市区八十公里。水深岸陡,岸前数百米即有三十六米深的海沟,形成天然深水航道。岸线长二十余公里,是中国北方唯一不用开挖航道港池即可建三十万吨特大泊位的天然良港。

  曹妃甸,镶刻在渤海湾上的一颗明珠,经过专家无数次的论证,无数次的考察,权威部门终于作出决定,将曹妃甸列为河北省的“一号工程”,投入二千多亿元,将这小小的荒沙岛建成中国超一流的大港口、大钢铁、大化工、大电力基地。集港口、煤炭、钢铁、原油为一体的国家重化工业循环经济示范区。

  ——大港口

  建设大型铁矿石码头、煤炭码头、原油码头。其中两个二十五万吨级、两个四十万吨级特级矿石码头,形成七千八百万吨接缷能力。煤码头建十六个十万吨级以下的泊位,油码头,两个三十万吨级泊位。全部港口规划泊位七十六个,最终形成五亿吨的吞吐能力,将是中国第一大港。

  ——大钢铁。

  首钢大搬迁至曹妃甸,与唐山钢厂联合建中国最大的精品钢材大企业。一期工程总投资七百多亿元,现已开工,二00八年形成五百万吨能力,二0一0年形成九百七十万吨能力。这个速度在世界钢铁史上亦属罕见。

  ——大化工。

  建设一千五百万吨的原油储备基地,并建一千万吨级炼油工程,一千万吨级乙烯工程,总投入二百七十亿元。

  ——大电力。

  利用大秦铁路运煤,利用海水冷却,建大型发电厂。华润集团市场运作,投资二百一十亿元,建四百六十万千瓦的火力发电厂,其中四座单机容量一百万千瓦的超超临界火力发电机组,国内罕见。电厂计划二00八年发电供热。

  记者登临曹妃甸岛,只见无数工程车辆往来穿梭于新建成的双向八车道的公路上,港区铁路已开工,供水、供电管线已铺就。二十五万吨级矿石码头已建成投入使用,这是中国建港史上的奇迹。

  在中国改革开放近三十年的版图上,东南沿海一线,珠三角率先富起来,长三角已成富庶之地,唯有环渤海脚步缓慢。为此,在十一五规划中,将环渤海的天津点击查看天津及更多城市天气预报滨海新区和曹妃甸工业基地列为两大重点,此举显示了曹妃甸大开发的战略意义。

  专家预言,曹妃甸集中的钢铁、发电、重化工全部建成后,整个华北的工业布局形势将为之一变。京、津、唐工业区有可能像欧美大型经济带一样,出现城市功能按产业梯级划分的局面。

  记者登上这座现代化的码头举目望去,18公里的砂石路直通曹妃甸岛,公路上车水马龙,海岛上灯塔高耸,夯机林立,来自巴拿马、印度的两艘十六万吨巨轮正停泊在码头卸货,可以抓起6吨货物的“大爪”时而伸向船舱,时而高举蓝天将矿砂直接卸至传输带上,来自海外的高含量铁矿石已堆积如山。

  这些现代化的设备告诉人们,曹妃甸大规模开发建设的高潮已经开始,唐山人用蓝色思路,正在改写着黑色煤都的历史。

  

·
·
·
·
·
·
焦点关注
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板