公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 深度报道 > 正文

山西宁武爆炸调查:当地村民私藏炸药成风
http://news.QQ.com   2006年07月13日23:03   央视《经济半小时》  
第 1 2

山西宁武爆炸调查:当地村民私藏炸药成风

点击浏览更多最新图片

在7月7日爆炸后的现场,可以看出,这一片曾经都是房屋,现在已经变成了一片废墟,工作人员正在紧张地清理现场。

·
·
·
·
·
·

中央电视台《经济半小时》栏目7月13日播出“山西宁点击查看西宁及更多城市天气预报武爆炸调查:当地村民私藏炸药成风”,以下为实录:

49条生命的背后

公安部今天召开的重点省、区爆炸物品、枪支弹药、管制刀具集中整治工作会议公布一组数据:今年6月以来,全国共查处非法制造、买卖、运输、储存、携带、使用、私藏爆炸物品、枪支弹药案件1524起,打击处理违法犯罪嫌疑人7347人;全国共收缴炸药685.5吨、雷管180.4万枚、导火索78万米;取缔爆炸物品非法生产、经营厂点30个。

公安部要求各地认真查找集中整治专项行动工作中存在的突出问题,研究解决问题的工作措施,对重点省、区深入开展专项行动进行了再动员再部署。

一声巨响,夺去49条生命

问题的确很严重,几天前,山西宁武就发生了一起因为私藏爆炸物引发的惨案,7月7号的清晨,山西省宁武县东寨镇东寨村的一所民宅突然着火,邻近的村民赶来救火,不料想着火的房屋里,私藏了大量炸药,一阵惊天动地的大爆炸,夺去了49条生命。

在7月7日爆炸后的现场,记者可以看出,这一片曾经都是房屋,现在已经变成了一片废墟,爆炸的中心地点,被炸出了一个方圆4、5米的大坑,近100名工作人员正在紧张地清理现场。

记者:“发现了多少遇难者的尸体?”

公安民警:“我们这里39具尸体。”

记者:“有没有可能还有遇难者?”

公安民警:“还在搞,说不清,只有把它搞完才能知道有没有。”

爆炸现场外站满了围观的群众,警察正在维持秩序,消防和武警在现场作好了一切准备,随时预防和处理可能出现第二次爆炸等异常情况。

宁武县东寨镇镇长:“你们现在也看到了,基本上象过筛子一样一点一点地清理,生怕有半点遗漏。”

在爆炸现场旁边的空地上,搭起了8个灵棚,不断有棺材运到爆炸现场,随时准备装验遇难者的尸体。

“这是现场找到的?”

“对。”

“谁的笔记本?”

“看这有名字,王建军,王建军的。”

“遇难者名单中有王建军吗?”

“好象有这个人,回去查。”

不时有失去亲人的村民到现场哭喊自己的亲人。

“我的娃娃从床上跑下来就在这里炸死的。”

在发生爆炸的民居周围,大概800米的范围内,到处可以见到被爆炸冲击波震碎的玻璃,这是距离爆炸地点500米外的一个饭店。

“炸药威力大,玻璃震碎了”

宁武县东寨村村民杜成娥:“地下全是石头、砖头。”

记者:“砖头怎么来的?”

杜成娥:“飞过来的。”

杜成娥的家离爆炸地点有200多米,在她的家里记者见到,房间的玻璃全部被震碎,有的窗的框架也被震了下来,房屋被震裂。

“房屋两个角都变形了,震裂了,刚建好才住进来。”

事故发生后,山西省主要领导先后到现场,要求全力抢救伤员,做好善后工作,安抚好死难家属,认真核实伤亡人数,依法查处责任人。

副省长梁滨:“现在最新的情况如何?”

“现在正在调查。”

梁滨:“最新的死亡人员?”

“现在还没有。”

49条生命瞬间消失了,整个东寨村笼罩在一片悲痛之中,村里还有另外31人在这场大爆炸中受伤,虽然,他们中间的大部分人现在已经脱离了危险,但回忆起这场飞来横祸,他们还是心有余悸。

“我早上6点起来,出去大门外头,看见房子冒烟,听见有人叫失火了。”

周丽珍,发生爆炸前就住在失火房屋的对面,早上6点多钟,他听见院子外边有人在叫失火了,急忙抱上女儿,跑出院子,此时,人们正奔向冒着浓烟的房子去救火。

“他们住家的叫上周围的邻居。”

“他们是自发组织去救火?”

“对。”

“当时组织了多少人?”

“有5、60人。”

东寨镇是一个繁华的小镇,发生爆炸的位置就在热闹的街道旁,周围居民居住很密集,居民们告诉记者,他们听见有人叫救火,都纷纷前往出事地点去救火。

“爸爸在这里睡着,叫救火,他们(父母)就一起出去了,我在阳台上看见他们,还跑着。”

“我离得很远,还没有走到跟前,有4、50米,正走着就爆炸了。”

“看那个洒水车就看见一眼,轰的一声,什么都不知道了。”

“什么都看不见了,一下就黑了,什么东西打在身上就跌倒了。”

在巨大的爆炸声中,当场就有39人遇难,据居民介绍,救火的人都不知道失火的房子里有炸药,当时周围几乎每家每户都有人去救火,在这个仅有五户人家的院子里,就有7个人在这场爆炸中丧生。

对东寨村来说,这次大爆炸带来的伤害肯定会延续很长一段时间,受伤的村民回忆说,当时看见邻居家着了火,不少人从床上爬起来就帮忙救火,然而,他们并不知道这幢着火的房屋实际上已经是一枚嘀哒作响的定时炸弹,那放置这颗定时炸弹的又是谁呢?

民宅私藏炸药,犯罪嫌疑人爆炸中身亡

7月7日清晨的一场大爆炸,把山西宁武县东寨村推入了一场灾难,不少村民的家庭是夫妻、父子、兄弟双双身亡,结局十分悲惨,但让村民尤其愤怒的是,当大火烧起来的时候,这幢民房的房主明明知道屋子里藏有炸药,却还招呼大家去救火,这是造成大量人员伤亡的一个重要原因。

在爆炸的现场,办案的公安人员发现了雷管、导火线等爆炸后的遗留物,经公安机关初步分析,这次爆炸是因为房主私藏炸药所致。

那么,当时在炸药爆炸的时候,房主孙林丰在哪里呢?

“孙林丰自己家里的人全撤出来了,喊邻居别人去救火。”

公安人员迅速将孙林丰控制起来,并查明,存放炸药的房子,早在几年前孙林丰就租给了自己的小舅子王二文和一些外地人,放炸药的房间是王二文的库房。

记者:“你当时看见王二文他们夫妻俩了吗?”

王二文邻居周丽珍:“我回家的时候,爆炸前二分钟,他在那个水车背后打电话,我看见,他的妻子说,二文,咋样,咋样。”

王二文,又叫王文义,是东寨镇寺耳沟村人,据周丽珍介绍,当时王二文夫妇看见库房冒烟,十分紧张,但是他们并没有告诉大家是私藏的炸药起火了,那么,库房的炸药是谁点燃的呢?

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

“火是怎么起来的?旁边有没有人生火做饭?”

“没有,人们都没有起床。”

周丽珍告诉记者,库房起火的早上,许多人都还睡觉,而且放置炸药库房的门一直是锁住的,窗户也是用木板盯上的,根本看不见里面有什么东西,怎么会有人去点火呢?

缉爆警察:“这种炸药不是国标的,容易自燃,危险系数比较大,尤其是放在一个地方气流不对流的时候,就容易引起自燃性的爆炸。”

相关专题: 山西宁武民宅爆炸
下一页
第 [1] [2]
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板