公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 社会图片 > 正文

央视社会记录:女教师黄静裸死案案情回顾(图)
http://news.QQ.com   2006年07月11日14:57   央视社会记录  
第 1 2

央视社会记录:女教师黄静裸死案案情回顾

黄静母亲

央视社会记录:女教师黄静裸死案案情回顾

黄静遗照

央视新闻频道《社会记录》7月10日播出节目《漫长的告别(上)》,以下为节目内容。

影像:黄静案宣判现场。

解说:你现在看到的是一场即将进行的法庭宣判,这也是一场等待已久的法庭判决。时间今天上午九点.地点,湖南湘潭雨湖区人民法院。案由:姜俊武涉嫌强奸黄静致死案。

阿丘:黄静这个名字,您可能有些熟悉,又有点陌生。三年前,也就是2003年2月24日上午,黄静,这个21岁的小学女教师,被发现死在了她自己单位宿舍的床上,并且全身赤裸。其后,警方认定黄静死于突发疾病,而黄静的家人却认为,黄静的男朋友姜俊武是害人的凶手。再后来,围绕黄静案发生了一系列蹊跷的巧合和谜团:先是关于黄静致死是否该立案的争执,接下来也是最关键的,对黄静的死因,前后一共出现了五份法医鉴定,但结论却各不相同,后来,用来检验黄静死因的身体器官标本,又被保管他的医生焚烧。这一切的一切,都让黄静案变得扑朔迷离而又被广为关注。现如今,这个三年前就立了案,两年前就已经开庭审理的案件,终于等到了法庭的宣判。黄静的真正死因是什么?姜俊武到底有罪无罪?我们来听听这个姗姗来迟的判决。

·
·
·
·
·
·

影像:法官宣布判决结果。黄淑华和姜俊武反应。判决后姜黄两家的激烈镜头,黄淑华哭喊,姜俊武的反应。

解说:这位举着黄静照片的老人就是黄静的母亲黄淑桦,三年来,她一直在为女儿奔走。

解说:这位就是黄静昔日的男朋友姜俊武,2003年6月2日,姜俊武被刑事拘留,虽然后来被取保候审,但整整三年零一个月,他一直背负着犯罪嫌疑人这个沉重的包袱。

阿丘:三年来的等待,最终是一家欢喜一家愁。但不管怎么说,姜黄两家的命运,已经被黄静案彻底改变,这中间,到底有多少是我们原本应该承受的苦难?有多少是可以避免的不幸?现在,我们就一起回到三年前,再一次端详这充满迷惑和争议的案件。

影像:湘潭市殡仪馆,存放黄静遗体的大铁箱,黄静父母打开铁箱添加防腐剂,黄静遗体浸泡在福尔马林液里。 (2004年4月拍摄)

解说:黄静死后,遗体被安放在湘潭市殡仪馆,这是2004年夏天,记者陪同黄静家人去殡仪馆拍到的场景。从黄静死亡到那时的400多天。黄静的父母曾经来过至少150多次,除了陪同有关部门进行法医鉴定工作,黄静的妈妈还陪着女儿在这里度过了两个清明节。

影像:黄静母亲 黄淑华祭奠女儿、黄静生前照片。(2004年4月拍摄)

黄淑华:“你在这虽然已经不能和妈妈起来对话了,但是我还是说给你听,这400多天来,妈妈到处奔走呼唤,为你的冤死要求一个公正的判决,要把那个残害你的、杀害你的凶手要绳之以法。但是,到现在妈妈这个愿望还没有实现,妈妈非常惭愧。孩子,妈妈已经在努力,你要支持妈妈,你要保佑妈妈。你要给我托一个梦吧,究竟是谁害死你的。

画面:黄静生前宿舍 照片

解说:据警方调查,在黄静去世的前一天夜里,是男朋友姜俊武送她回到了临丰小学的教师宿舍。在那里两人单独相处了整晚。第二天,也就是去年2月24日的早上七点左右,姜俊武离开。当天,警方接到报案以后即赶赴临丰小学教师宿舍,此前120已确认黄静死亡。在案发现场,警方发现数团卫生纸,其中一些留有姜俊武的精斑,此外警方还发现,在黄静的下肢左右腘窝处有两处挫伤伤痕。根据以上证据,犯罪嫌疑人姜俊武于2003年6月2日,被警方刑事拘留。2003年7月8日,姜俊武被批准逮捕,罪名是涉嫌强奸(中止)。

阿丘:人们都说,黄静到底是怎么死的,这世上恐怕也只有两个人有可能知道了。那就是黄静和姜俊武,黄静是永远不会开口了,那惟一还有可能说出真相的,也就只有姜俊武一个人了。可从案发以来,姜俊武始终保持着沉默,除了对办案机关,他从没对外透露过任何有关此事的细节。2004年3月 5日,已在看守所羁押了九个月的姜俊武,取保候审回家。一个半月后,姜俊武接受了我们《社会记录》的独家采访。

(2004年4月拍摄)

记者:“当天晚上到底发生了什么事情?”

姜俊武:“我随时都愿意讲,但是讲起来有些事情难以启齿。就是说反正是我们只有想达到相互安慰的目的,并没有发生性关系这类的事情。因为原先我知道她可能不会发生性关系,她会不同意。因为我曾经试图问过她,每次亲密的时候,最后我提出这个要求,我觉得是很正常的。对于男的提出这种要求,我提出这个要求,她当时不同意,不同意我们就继续像这样,就是说像平常亲热那样,所以说我觉得这样是很正常的。应该没有什么,属于强奸哪方面的东西,因该都是出于她自愿的。至于你要说有哪些细节,我觉得这些细节,我觉得不好怎么说,反正我可以保证的是,我没有脱她的裤子。长裤都没有脱她的,我们只是把上身的衣服都脱掉了,互相抚摸、亲热。”

阿丘:姜俊武说,当时在他们有过亲密的举动之后,黄静有一点反常的状况,那就是突然的手脚抽搐。他说他问黄静是不是不舒服,黄静说没事,所以他也没有引起足够的重视,当时两人约定7点钟打一个电话,然后他就离开了。可他离开之后一连三个电话都没能得到黄静的消息,他才有了不安的感觉。他说他没想到与黄静的永别竟然是因为自己的疏忽。

(2004年4月拍摄)

姜俊武:“我毕竟是独子在家里,所以说有很多事情就没有这么成熟。如果一个人真的是经历得多,成熟一些,对这方面可能要敏感一些,处理问题就会好一些。我也为此内疚过,我曾经用烟头烫过自己的手。看,这手上的疤,是我自己用烟头烫的。

记者:“是在出事以后烫的。”

姜俊武:“是的。”

影像:黄母祭奠女儿,黄母哭泣。(2004年4月拍摄)

黄母:“黄静啊!北京点击查看北京及更多城市天气预报的记者来看你来了。……400多天了,案因还没找到,这个凶手就保释出来了。你的案子还没有破。”

解说:这是2004年4月我的同事拍摄的场景,黄静死后,黄经的家人对姜俊武的解释并不认同。

黄静母亲:“那么这个2月24日晚上,他怎么会在这留在这过夜呢?我就说,肯定他他要强奸她,我这个孩子反抗,(姜俊武)就把她闷死了。我当时就是这么说。”

姜俊武:“(苦笑)我想我问心无愧,我坦荡荡。”

影像:黄静和姜照片,黄静的宿舍楼,黄遗像。隐黑

影像:长沙点击查看长沙及更多城市天气预报

解说:今年7月初,黄静的家人得到通知,湖南省湘潭市雨湖区法院将在7月10号对黄静案进行一审宣判,去年,黄静的父母就搬到了长沙女儿的家里,7月8号,也就是宣判前的前一天,我的同事赶到长沙。

同期:

记者:三年我就觉得您是一直在这里奔走、一直在等待,首先是等待立案、之后是等待开庭,现在是等待宣判。

黄妈妈:不是我等待,而是我千方百计想办法促进他们立案,他们立了案,立了案,他们当时准备这个撤案,我又跑检察院、跑人大促进他们提起诉讼,移送起诉,移送起诉以后他们有可能,因为检察院起诉状里面就可能免除起诉,我要争取做法医鉴定,努力促进他们开庭审理,终于开庭审理,开庭审理了以后那天我大哭了一场。

相关专题: 湖南女老师裸死案
下一页
第 [1] [2]
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板