公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

湘潭女教师裸死案宣判 被告人被判无罪
http://news.QQ.com   2006年07月11日08:50   法制日报  

法制网湘潭7月10日电 赵文明刘希平五次尸检,六次死亡鉴定,曾备受社会各界广泛关注的“中国网络第一案”———湘潭女教师黄静裸死案今天在湖南省湘潭市雨湖区人民法院一审宣判:判决被告人姜俊武无罪、被告人姜俊武赔偿附带民事诉讼原告人黄淑华、黄国华经济损失57399.50元;同时驳回附带民事诉讼原告人黄淑华、黄国华其他诉讼请求。

·
·
·
·
·
·

黄静的母亲黄淑华平静地听完了判决书。她表示对此判决不服,一定会上诉,要把“官司打下去”。

21岁的黄静是湖南省湘潭市雨湖区临丰小学的音乐教师。2003年2月24日上午,黄被发现裸死在宿舍床上,全身覆盖着折叠平整的棉被,双手、双腿、胸及颈部有多处伤痕,现场的卫生纸团遗留有男性的精液,经查23日晚上其男朋友姜俊武曾与之同宿。接报警的120出诊结论认定,黄静已经死亡多时。出警并勘验现场后的当地警方认为黄静身上没有致命伤,不属于他杀,便没有立案侦查。

黄静父母坚持认为女儿死得蹊跷,其男友姜俊武有害死女儿嫌疑,强烈要求警方立案查处。

于是,从2003年2月24日案发至2004年12月7日开庭审理,黄静案从一个曾经小小的普通刑事案件上升到了引起全国关注的大要案。其间,从湘潭市公安局到湖南省公安厅,再到南京点击查看南京及更多城市天气预报医科大学、中山大学直至最高人民法院等共出具了5份司法鉴定,份份都引起了社会争议和业界探讨。黄静的死最终触动了人们对现有刑法罪名释义的探讨,该案甚至也促使了我国对“自侦自鉴”的司法鉴定体制的改革。

事件回放:

2006年7月10日上午,5次尸检出现6次不同的死亡鉴定、错综复杂的湖南湘潭女教师“黄静裸死案”在湘潭雨湖区法院一审宣判,死者生前男友、被告人姜俊武被判决无罪。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

2003年2月24日上午,21岁的湖南省湘潭市临丰小学女音乐教师黄静被发现全身赤裸死在学校宿舍床上。

截至2003年6月8日,湘潭市雨湖区公安分局、市公安局、湖南省公安厅先后三次作出鉴定,认为黄静病死。但其母黄淑华认为女儿生前曾遭受暴力侵犯,开始维权之路。

2003年6月2日,黄静生前男友姜俊武被刑拘。

2003年7月3日、8月14日,南京医科大学法医司法鉴定所和中山大学法医鉴定中心分别提交了新的鉴定书,认为以前的鉴定结论缺乏证据,需进一步检查。

2003年12月22日,湘潭市雨湖区检察院采纳由湖南省公安厅所作鉴定,以强奸中止罪对姜俊武提起公诉。

2004年8月2日,最高人民法院司法鉴定中心作出法医鉴定为:被鉴定人黄静在潜在病理改变的基础上,因姜俊武采用较特殊方式进行的性活动促发死亡。

2005年12月7日,湖南省湘潭市雨湖区人民法院审理此案。

相关专题: 湖南女老师裸死案
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板