公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 深度报道 > 正文

山西宁武爆炸案调查:掌权人成黑窑主保护伞
http://news.QQ.com   2006年07月11日08:50   法制日报  

山西省宁武县私藏炸药特大爆炸现场调查

·
·
·
·
·
·

爱东 子瑞 汉英 法制网记者 武建中

无辜百姓救火送命

几天来,山西省宁武县东寨镇东寨村阴雨绵绵,笼罩在一片悲恸之中。

7月7日6时20分左右,东寨村村民孙林峰的妻弟王文义在村里可着嗓子吆喝:“我家着火了!快来救火啊!……”

一霎时,邻居、亲友从梦中爬起,拿起救火家什纷纷从四面八方涌向他家,洒水汽车也呼啸而至。

当人们将水泼向他家着火之处时,谁也想不到,突然“轰”地一声震天巨响,炸药爆炸,火光冲天,烟尘四起,房顶开花,血肉横飞,砖石如雨,一场巨大灾难顷刻降临了。

经县、忻州市党政部门紧急组织三天搜救,发现共有49人死亡、30人受伤,7间房屋被毁,周围房屋不同程度受损,方圆300米内房屋玻璃破碎。

发生爆炸的民宅,位于东寨镇的靠西部,在一条南北走向的巷子中部,是临街的一座四合院。

四五个村民争先恐后地向记者说,这座院子的主人叫孙林峰,他现在并不在这里居住,他住在这条巷口临街的一栋小二楼上,这座院子由孙林峰的小舅子王二文(王文义)和邻村张贵林的儿子等五户人家租住。当天一大早,这座院房内私藏的炸药着了火,王二文心知肚明,却瞒着真实情况,在满村里吆喝人们出来救火,结果把见义勇为参加救火的许多人都炸死炸伤。

一些掌权人充当什么角色

头裹绷带、62岁的江大爷颤抖着嘴唇说:“我家和王二文房紧挨,听到一声巨响,像炸雷,转眼飞进来三具尸体、无数砖石,不光把我老伴腿打断、把我头打破,连电视、家具都砸毁了。”

“又是私藏炸药惹的祸。县政府要是早动真格整治哪会遭这么大难?死伤这么多人?”

记者见到警察在东寨镇大街上戒严,东西大街上站满了人群。人们有的在交头接耳地议论着,还有的人已欲哭无泪,默默地呆站着。远处仍然哭声不断。

9日上午,东寨镇大街一座小二楼前,记者见三个老乡凑在一起议论,便上前了解情况。

当记者问到有关当地私造、私运、私存炸药的情况时,其中两年轻人边说不知道边匆匆走了。剩下一位老者压低声音说,我们东寨附近有很多黑煤窑,开煤窑的用私制炸药很普遍,就因为私制炸药成本低,也有黑市渠道,所以好多窑主就存这些炸药采煤发财,而政府管理的人也睁一只眼闭一只眼。其实这些事好多人都知道,一般人不肯说破罢了,搞这个的都有钱有势。

一位干部模样的中年男子,把记者叫到一旅馆中悄悄地说,宁武是煤炭大县,煤层浅,煤质优,价格高,容易采挖,加之山大沟深,私采不易发现,挖出来就能卖钱。全县有手续的矿只百十来个,没手续的少说也有两千。不少利欲熏心的“拜金者”,采取金钱开路的法子,疯狂搞黑煤窑挖煤牟取暴利。因为没正式手续,买不到炸药就买黑市的,运输、储存都偷偷摸摸。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

开黑煤窑的大都和政府部门的一些掌权人有一“腿”。管理部门的一批掌权人吃了黑窑主好处,对私藏炸药者睁一只眼闭一只眼,打而不严,或干脆成了黑煤窑的入股人,成了他们的“内线”、“保护伞”。风声松时,告诉黑窑主快采;风声紧时,告诉快停。今年过春节期间宁武就私挖滥采严重,一过罢春节,好多山沟内的煤堆积得运不出来。从而使这些人尝到了甜头,并很快暴富。

记者调查中听到大量这样的反映:

尽管中央和省、市三令五申严禁私挖滥采,多次查禁私藏炸药,但宁武却查而难禁,愈演愈烈。为了牟取暴利,他们见利忘义,铤而走险。

一些掌权人只要自己有大利可图,不仅不管百姓生命安全,连自己有渎职坐牢之险也不管。黑窑主只要能发大财,不光不顾周围乡亲邻居的生命安全,居然将危险的炸药藏匿于地处居民集聚地的家中,不顾一切地玩起了“死亡游戏”。

难怪今年以来的多起炸药爆炸事故也未引起宁武县一些掌权人、黑窑主的惧怕、猛醒和良心发现呢!难怪王二文明知自己私藏的炸药着火,会爆炸伤人,但为了保住一己之利,昧着良心,隐去真情,叫数十名无辜者去救火送死呢!

公安部门现已查明,这起爆炸就是因为王二文私藏炸药自燃而引起的。犯罪嫌疑人王二文曾非法开采煤矿,非法买卖、使用、储存爆炸物品。非法煤矿被关闭后,王将炸药转移藏匿家中,伺机再用于非法开采煤矿。因炸药中含有氯酸钾成分发生自燃,引发住房着火。经专家组DNA检测证实,犯罪嫌疑人王二文本人及妻子王凤仙、哥哥王大文已在此次爆炸中死亡。

法制网宁武7月10日电:

今年4月10日与宁武同属忻州市的原平市轩岗镇同煤集团轩岗煤电公司医院一家属楼发生私藏炸药爆炸,造成34人死亡;

6月8日繁峙县砂河镇西沿口村一非法自制炸药作坊发生爆炸,导致10人死亡;

6月1日宁武西马房村私藏炸药爆炸、造成5人受伤,其中一人受重伤。

相关专题: 山西宁武民宅爆炸
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板