公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 评论分析 > 正文

暴利催生私制炸药 肮脏“产业”谁来管理
http://news.QQ.com   2006年07月10日09:00   新华网  

私挖滥采的暴利催生了私制炸药“产业”,这个肮脏的“产业”将91条生命吞噬

问忻州,还要炸多少次?管还是不管?

从2006年4月10日到7月7日不到3个月的时间里,山西省忻州市辖下相邻的3个县先后发生私制私藏炸药爆炸案,91条生命被吞噬。

事故何以如此之频繁,忻州市的私藏炸药何以如此之多?

·
·
·
·
·
·

爆炸现场惨不忍睹

2006年4月10日凌晨2时25分,位于山西省原平市轩岗镇的同煤集团轩岗煤电公司医院一家属楼发生私藏炸药爆炸,34人死亡。

6月8日6时40分左右,繁峙县砂河镇西沿口村一非法自制炸药作坊发生爆炸,10人死亡。

7月7日6时30分,宁武县东寨镇东寨村一民居起火,引爆室内私藏炸药,到目前已经造成47人死亡,31人受伤。

东寨村距离4月份发生爆炸的轩岗煤电公司医院不到50公里,在如此近的距离内,仅两个多月就发生两起重大爆炸案。让许多人余悸未消,又添新恐。

此次爆炸遇难的47人大多是救火的邻居。32岁的王俊文回家探亲,早晨从睡梦中被母亲叫醒去救火,谁知这一去就再也没有回来。

村民丘秀萍家死了6口人,其中年纪最小的14岁,最大的70多岁。目击者说,在出事房屋的正北面房子墙根处,躺了许多遇难者,场面惨不忍睹。很多人被爆炸巨大的冲击波“吹”得紧贴在这堵墙上。

他们为何私藏炸药?

东寨村的爆炸发生后,村里人议论纷纷,几乎所有的人都认为这些私藏炸药是用来开采非法小煤窑的。

据村民反映,东寨村附近的山上有好多非法小煤窑,有的甚至露天采煤,宁武是产煤大县,全县更是有数不清的非法小煤窑。

原平轩岗煤电公司医院爆炸案的犯罪嫌疑人王晋生是医院总务科副科长,据他交代,他私藏的炸药是从另一个忻州人手中购买的,属于私自制造。他私藏炸药是用来开采非法小煤窑的。

繁峙县砂河镇有很多的金矿,需要大量炸药。6月6日,12名山西省洪洞县人携带炸药和工具来到此地,住在当地村民魏秀斌的两间窑洞和3间房子里准备生产炸药,结果8日早晨就发生了爆炸。

私挖滥采与私制私藏炸药形成恶性循环。私挖滥采者一般从正规渠道买不到炸药,只能购买私制的“土炸药”,便催生了私制炸药“产业”。买炸药,造炸药,卖炸药,一次次肮脏的黑色交易在暗地里进行。

近年来,由于煤炭价格的上涨,暴利驱动许多人铤而走险非法采煤,也使许多人铤而走险生产、运输、藏匿开矿必不可少的炸药和雷管。私挖滥采者获得非法暴利,私制私藏炸药者也从中分得一杯羹。

管理者是渎职还是失职?

7月7日发生的东寨村爆炸事件最令人扼腕。因为遇难的47人大都是见义勇为的救火者,住在房子里的人全跑了!

村民们怒火冲天:屋子里的人叫人帮忙救火,却不告诉大家里边有炸药。他们心太黑,自己没有被炸死,却让那么多好心人送了命。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

出事的房子属于村民孙林峰。村民反映,孙林峰自己住在别处,把房子租给了自己的小舅子王二文和一些外地人。爆炸发生后,王二文和外地人全逃跑了。有村民说,他们逃跑时,还从银行提走了一些存款。

3次爆炸事故到底应由谁来负责?私藏炸药者是罪魁祸首,政府监管不到位也难辞其咎。

有村民告诉记者,有关部门前段时间曾经到村里查过,但没有查到炸药。东寨村的一位商铺店主说,黑煤窑的背后是“官煤勾结”,有关部门对这些非法煤矿和私藏炸药者总是睁一只眼闭一只眼。

管理者是渎职还是失职?

据记者了解,发生在4月份的原平市轩岗煤电公司医院爆炸案,相关责任人至今没有受到应得的惩罚。

一而再,再而三,忻州市的私藏炸药爆炸事故不断,人民的生命财产受到严重威胁。人们不禁要问,忻州市的领导者,你们该怎么办?(记者谭博文)

相关专题: 山西宁武民宅爆炸
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板