公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时事图片 > 正文

山西宁武爆炸事故遇难者多为救火而来(组图)
http://news.QQ.com   2006年07月10日01:01   央视《中国法治报道》  

山西宁武爆炸事故遇难者多为救火而来(组图)

国务院调查组在现场调查

点击浏览更多最新图片

山西宁武爆炸事故遇难者多为救火而来(组图)

事故中的生还者

山西宁武爆炸事故遇难者多为救火而来(组图)

死亡者的家属

山西宁武爆炸事故遇难者多为救火而来(组图)

无法找到死者遗体的空棺

·
·
·
·
·
·

  央视《中国法治报道》栏目7月9日播出“山西宁点击查看西宁及更多城市天气预报武爆炸事故遇难者多为救火而来”节目,以下为节目实录:

  主持人:我们来继续关注山西宁武爆炸事故的最新进展。目前,公安部成立了由公安部副部长刘金国任组长的事故调查组。今天下午,山西宁武县委宣传部通报信息:经过公安机关侦察,这起爆炸是因王二文私藏炸药自燃引起的。事发前,因王二文私藏的炸药含有氯酸钾成分发生自燃,引发住房着火。在群众救火和围观的过程中,炸药突然发生爆炸。经专家组鉴定,造成爆炸的炸药量为200公斤左右,经现场DNA检测证实,犯罪嫌疑人王二文及妻子王凤仙、哥哥王大文已在此次爆炸中死亡。在明知屋内藏有炸药的情况,不告知前来救火的人们,王二文的这种行为是导致爆炸事故发生后死伤严重的重要原因。而那些赶来救火的善良村民和他们的家庭却遭受着不幸,今天的整个东寨镇都被悲情笼罩。

  解说:事故已经发生两天了,但是在事故现场的警戒线外围,每天都聚集着很多人,与死难者相识的不相识的人们,都眼里含着泪,现场被一种悲情笼罩。

  死难者家属抱着孩子:爸爸妈妈都没了,两个娃,咋办,谁抚养啊

  同期:东寨镇群众

  院里的人为什么一个都没有伤到,倒跑了,结果有同情心的人救火的都炸死了,这些人怎么这么狠心。

  解说:孙文生和在逃的犯罪嫌疑人王文义是邻居,当天早晨孙文生最先听到邻居家呼叫救火,于是孙文生衣服都没来得及穿整齐就赶去救火,而当他的妻子再看到他时,孙文生浑身都是血。

  孙文生的妻子:我看到他,都是血

  解说:孙文生在爆炸中身受重伤,目前还在宁武县医院接受治疗。据幸存者回忆,当天从听到呼叫救火到爆炸大概只有十分钟左右,而在这十分钟的时间里,左邻右舍凡是听到呼叫声的,几乎都赶来救火,而且大多都是家里的男人。

  解说:这位母亲的儿子和老伴都在爆炸中身亡,如今只剩下她和儿媳妇还有一个两岁的孙女躺在这间被爆炸震碎了玻璃的房屋里流泪。

  而这位父亲原本是从安徽老家赶来与儿子女儿团聚的,结果他赶到的时候,看到的只有受了伤的女儿,他的儿子和女婿都在爆炸中遇难。

  遇难者父亲 :“都是赶去救火,”

  遇难者妻子: 他们抬着水管救火,

  解说:在突然的巨响中,这位妻子眼看着自己的丈夫从视线里消失。直到现在她还没有找到丈夫的尸体。

  遇难者妻子:昨天,你们还都给穿个衣服,我们连尸体都还认不出来。

  解说:和这位妻子一样,很多死难者家属还在寻找家人的尸体,在东寨镇医院,一些死难者的尸体被放在医院的院子里。在事故的现场,很多死难者家属为自己的亲人搭起了灵棚,每一盏灵棚的方向都向着爆炸事故的现场,但是很多停放在这里的棺木仍然是空的。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  主持人:在山西发生的这起悲剧性事件里,我们再一次感受到了私开煤窑的另一宗罪——炸药之祸。目前,针对这些爆炸物品的来源,公安机关正在展开调查。那么到底是什么人在提供了这些爆炸物品?山西省民爆物品管理出现了什么问题?请继续关注本栏目记者发回的报道。

  ( 记者:李瑾洁 李春强 张成 郝亮 张萍)

相关专题: 山西宁武民宅爆炸
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板