公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 国内内幕 > 正文

山西宁武致49人死亡爆炸调查:私藏炸药酿惨祸
http://news.QQ.com   2006年07月09日22:59   CCTV《焦点访谈》  

央视《焦点访谈》2006年7月9日播出节目《私藏炸药酿惨祸》,以下为节目内容实录:

·
·
·
·
·
·

演播室主持人 方静:7月7号的清晨,一声巨响将山西省宁武县东寨镇东寨村推入了一场灾难,一处民宅起火后引发了爆炸。截止到今天上午,已经造成49人死亡,另外有30名伤员还在医院接受治疗。据公安机关初步判断,这是一起私藏炸药引发的惨祸。

喻晓轩 记者:7日早上6点30分左右,在我身后的这栋房屋,山西省宁武县东寨镇东寨村这栋房屋发生起火,在起火过程中突然发生爆炸。初步分析是由于私藏炸药所致。现在我们看到的这栋房屋,据村民介绍,这个房屋原来是有三间西房,一间正房,还有一间东房,现在这个东房已经炸掉了一半,三间西房基本上已经化为平地了。

解说:这座发生爆炸的房屋就在村落中间,爆炸不仅使它成为一片瓦砾,它周围的房屋也受损严重。在村中,到处可以看到震碎的窗玻璃和跌落的瓦片,40多条生命瞬间消失,使整个东寨村笼罩在悲痛之中。

东寨镇东寨村民:我的孩子,你在哪里?

解说:这场爆炸对东寨村民来说就像一场飞来横祸,62岁的江元仁是这场灾难的亲历者。江元仁靠卖豆腐为生,7号早晨6点,他像往常一样起来磨豆腐。刚磨了一会儿,他就听见有人在大声喊“救火”,距离他租住的房子20多米远的一桩房屋着火了。

记者:这怎么一回事,是什么时候看见的?这火都多大啊?

江元仁东寨村租房者:六点多就开始了。火不太大,刚刚着起来,十来分钟以后,冒起来可就大了。

解说:看见邻居家着火,不少早起的村民都从家中跑了出来帮忙救火。然而,他们不知道这桩着火的房屋就像一枚随时要爆炸的定时炸弹,危险正向他们逼近。

江元仁:半个多钟头就爆炸了,六点半就爆炸了。

记者:声音大吗?

江元仁:大啊,那炸得可大了,玻璃窗都全炸烂了,全碎了。

东寨村村民:一声巨响以后,马上考虑是不是自己的房子倒了,还是咋了,还是附近发生。特别是家里有煤气罐,是不是煤气爆炸之类的。

东寨村村民:以为地震了,早上还没有起床,六点多一点。

解说:爆炸引起的巨大冲击波把屋内的江元仁和他的老伴掀翻在地。江元仁头部、腿部受伤,他的老伴腿部多处骨折,至今还在医院救治。虽然老两口都受了伤,但和其他邻居相比,他还算是幸运的。江元仁租住房屋的房东一家六口全都丧生,不少村民在这场爆炸中失去了亲人。

东寨村村民:我的女儿上学了嘛。

记者:你女儿多大?

东寨村村民:15岁了,她是在上学路上……

东寨村村民:我小孩,14岁的小孩,在念书,(学习成绩)在前十五名。

东寨村村民:我的母亲,还有小舅,炸了,我姨的儿子,我老婆三叔都没有了。

记者:六七个人。

东寨村村民:七个。

解说:爆炸发生后,山西省忻州市和宁武县的有关领导先后赶到现场,成立了抢险指挥部,展开了事故抢险及善后处理工作。

在东寨镇医院和宁武县医院,记者看了部分受伤村民。

记者:能开口说话吗?你昨天是在什么地方?

东寨村村民:就在旁边。

记者:您是在救火吗?

东寨村村民:是在救火。

记者:他们家人,家里藏炸药这种事,你知道家里有炸药吗?

东寨村村民:知道肯定不去了。

东寨村村民:当时炸了一下,爆炸的时候,一下黑得望不见了。

记者:黑得望不见了?

东寨村村民:嗯,一下黑的望不见了。

记者:当时您看到什么?

东寨村村民:当时看到惨不忍睹,不能说。

解说:爆炸发生后,党中央、国务院高度重视。根据中央领导同志的批示精神,公安部、国家安监总局、监察部、国防科工委等部门派出由领导带队的工作组,当日赶到宁武县,协助当地开展调查工作。

据村民说,发生爆炸的这桩房屋的主人叫孙林峰。爆炸发生时,在屋里居住的是孙林峰的小舅子王文义,又名王二文。事故发生后,孙林峰被警方控制,王二文下落不明。宁武县公安局下达通缉令,对犯罪嫌疑人王二文进行通缉。

村民告诉记者,他们认识孙林峰、王二文多年了,但让村民怎么也想不到的是他们会在家中私藏夺人命的炸药。

东寨村村民:住房子的人大有责任,里面藏着炸药,你就不能通知这些人吗?

东寨村村民:这个事情,都是家里面住的人。炸药应该是国家管制物品,不可能存放在村民住的地方,所以当时就没有想到。

解说:那么孙林峰、王二文到底是什么人,他们为什么会在家中藏有炸药呢?

东寨村村民:不是开矿的,就是倒卖炸药的。

东寨村村民:开黑窑的。房主开了,他小舅子也开了。

解说:当地人说,“黑窑”指的就是无证经营的小煤窑。在宁武县1900多平方公里的土地上,有煤的地方占了将近60%。这里许多人都靠煤吃饭,更有人靠开黑窑发了财。

前几年,东寨村不少人都开了小煤窑,这两年由于政府有关部门加大了管理力度,开黑窑的人有所减少。那么孙林峰、王二文私藏炸药是不是和私开小煤窑有关呢?记者找到了一个熟悉孙林峰的知情人。

记者:像孙林峰这个人他是干什么的?为什么在他家里会有这么多炸药呢?

东寨村村民 知情人:他是开黑窑的。

记者:那他小舅子呢?

知情人:他小舅子也是开黑窑的。

解说:这个事情你怎么知道的?

知情人:都清楚,也不是就我一个人知道。

记者:都知道。

知情人:都知道。

记者:孙林峰的煤窑开在什么地方?

知情人:石辉沟里。

记者:小山沟里。

知情人:对,离东寨有五公里左右。

记者:是不是因为整治小煤窑,所以炸药最后藏在家里了,有没有这个原因?

知情人:有这个原因。要不是整治小煤窑,这个炸药基本上都在煤矿那边,就不会放到村里面。

解说:这位知情人还告诉记者,孙林峰的小煤窑开在石辉沟村的山沟里,是和这个村的一个叫张建堂的人和开的。在村民指点下,记者找到了张建堂的家。

记者:有人在家吗?看样子是没有人在家。

解说:记者没有找到张建堂,但石辉沟的一些村民证实了知情人的说法,孙丰富和张建堂合开小煤窑,这个村不少人都知道。

记者:张建堂他有没有个煤窑啊?

石辉沟村村民:有。

记者:在哪里?

石辉沟村村民:在煤矿上面。

记者:还往上面走。

石辉沟村村民:对。

记者:这个煤窑是他自己一个人开的,还是跟别人合开的?

石辉沟村村民:听说是跟人合开的。

记者:跟谁呀?

石辉沟村村民:就是叫孙林峰。

记者:跟东寨村的孙林峰。

石辉沟村村民:对。

记者:这个煤窑是他和孙林峰一起合开的?

石辉沟村村民:对,合开的。

记者:东寨的孙林峰。

石辉沟村村民:嗯。

记者:村民们告诉我们,孙林峰和人合开的煤窑就在这座山上。但是我们到这儿之后,却发现要找到这个小煤窑实在是太困难了。

您可以看到,在我身后的这个山上已经被挖的千疮百孔,到处都是像这样小煤窑。当地人把这样小煤窑叫做黑窑。这种黑窑泛滥的现象让我们感到了震惊。我们现在看到,虽然这些黑窑都已经被关闭了,但是东寨村的这声爆炸却告诉我们,黑窑被关闭之后安全隐患依然存在。

屏幕显示:

2006年4月10日,山西省忻州市原平市轩岗煤电公司医院一家属楼发生私藏炸药爆炸34人死亡;

2006年6月8日,山西省忻州市繁峙县砂河镇西沿口村一非法自制炸药作坊发生爆炸,10人死亡;

2006年7月7日,山西省忻州市宁武县东寨镇东寨村一民居起火,引爆室内私藏炸药,到目前已经造成49人死亡;

从2006年4月10日到7月7日不到3月的时间里,山西省忻州市辖下相邻的3个县先后发生的私制私藏炸药爆炸案3起,93条生命被吞噬。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

演播室主持人 方静:根据记者得到的最新消息,公安机关现已查明,这起爆炸是因王二文私藏炸药自燃而引起的。犯罪嫌疑人王二文曾非法开采煤矿,非法买卖、使用、储存爆炸物品。煤矿被关闭后,王将炸药转移,藏在家中,因炸药中含有氯化钾成分,发生自燃,引发住房着火。在群众救火和围观的过程中,炸药突然发生爆炸,造成49人死亡,30人受伤,7间房屋被毁,周围房屋受损。

经专家组鉴定,造成爆炸的炸药量在200公斤左右,经DNA检测证实,犯罪嫌疑人王二文及妻子王凤仙、哥哥王大文在此次爆炸中死亡。目前死者身份已经全部确认,伤员已经得到及时的治疗,各项工作正在进行当中。

今天节目就是这样,再见。

相关专题: 山西宁武民宅爆炸
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板