公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 各地新闻 > 正文

山西爆炸事故目击:私藏炸药再次让惨祸降临
http://news.QQ.com   2006年07月08日18:23   中国新闻网  

夏季的早晨对于农民来说,正是锄田的好时候。二○○六年七月七日六时三十分,当许多勤劳的农民准备开始一天的工作时,一场惨祸却降临在山西省宁武县东寨镇东寨村。

·
·
·
·
·
·

六时许,东寨镇东寨村孙林峰家突然着火,一些好心的民众得知消息后急忙赶去救火。

三十八岁的任明喜是东寨村人,他的母亲早晨给他打电话,告诉这里发生了火灾,让回来救火。

六时三十分,随着一声巨响,孙林峰家突然发生爆炸,随后八十多人被突来的爆炸声炸倒在地,其中三十九人当场被炸死,另有八人在抢救过程死亡,还有三十一人受伤。

走在路上的任明喜在听到巨响声后感到不妙,便急忙往家赶,但是眼前血腥的场面几乎将这个刚强的男人摧垮,他的两个姐姐家共死了六口人。

噩耗传来,世人震惊,许多幸存的目击者讲述时仍心有余悸。六十岁的赵富星住在出事房屋的马路对面,家里的玻璃全掉了下来,门窗裂了,房顶有的地方塌了,电视机被震得从桌子上摔下来坏了。老伴的腿被击伤,两位老人正在家里收拾残余的物品。

赵富星的脸上有三处伤,贴着纱布。他说,村民救火时,他正往火灾现场赶,爆炸飞溅起的石头瓦块击伤了他,满脸是血。

出事的孙林峰家,五间正房被炸倒两间,临街门面房被夷为平地。临近村民的房子也被不同程度摧毁,爆炸废墟处不时能看到被烧毁的衣物,地上的血迹随处可见,周围一片狼藉,地上散落着玻璃、碎木头、砖头等。

据村民介绍,孙林峰在当地有个小煤窰,私藏炸药就是为了炸矿所用。

从七日晚些时候开始,有不少遇难者家属开始到医院认领死体。在东寨医院内,地上停放着二十多具尸体,院里挤满了遇难者的家属。在医院外面,三五成群的遇难者家属抱团边哭边呼喊着亲人的名字。

近几年,由于煤炭行业有利可图,出现了大量的小煤窑,“地下炸药”形成一个供需繁荣的市场。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

宁武县是山西的产煤大县,近年来,私挖滥采活动一度失控,一些不法分子在暴利的驱使下,顶风私挖滥采、非法生产,并与政府的打击“捉迷藏”,而私藏炸药更为严重,虽然公安部门一直在严厉打击,但都是“治标不治本”。

就在二○○六年四月十日,同样是在清晨,与宁武县相邻的原平市轩岗煤电公司职工医院因私藏炸药发生爆炸,造成三十四人死亡的惨剧。据统计,山西省今年已经至少发生了六起由私藏炸药引发的事故。

作者 张墨 梁波

相关专题: 山西宁武民宅爆炸
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板