公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时事图片 > 正文

北京市近期无破坏性地震(图)
http://news.QQ.com   2006年07月05日02:06   京华时报  

  

本市近期无破坏性地震

点击浏览更多最新图片

  文安县毕家坊村村民王慧芳家西屋土炕正上方的顶棚脱落,泥土散落在炕上。本报记者 欧阳晓菲 摄

  

本市近期无破坏性地震

  文安县地震震中示意图。制图 杨立场

  

本市近期无破坏性地震

  我国地震多发带示意图 制图 黄闵

  河北发生5.1级地震 震中距离北京点击查看北京及更多城市天气预报110公里

  本报讯 昨天11时56分,河北文安县发生5.1级地震,北京部分地区震感强烈。据北京地震局会商中国地震局的分析判定,近期本市不会发生5级以上破坏性地震,请市民保持正常的生产和生活秩序。

  本市感受 高层震感比低层明显

  昨天中午12时左右,家住在朝阳区西坝河北里18层的方先生突然感到自己的房间在左右摇摆。“摇摆大概持续了20秒,我觉得自己就像站在一个梯子的顶端,这时候有人在下面故意摇晃梯子。”方先生介绍,第一次震动过后大约10秒钟,他又感到了第二次震动,这一次震动大约持续了10秒。据了解,昨天一些家住低层的市民也感到了震动,但没有强烈的摇晃感,而一些在地面行走或在车上的市民甚至没有感到地震。

·
·
·
·
·
·

  震情发布 震中距离北京110公里

  据中国地震局新闻处介绍,中国地震台网测定,昨天上午11时56分(北京时间),河北文安县(北纬38.9度,东经116.3度)发生了5.1级地震,震中距离北京市区110公里,距离天津点击查看天津及更多城市天气预报80公里。北京、天津普遍有震感,河北、山西、山东等地的部分地区有震感,目前震区暂无人员伤亡的报告。经中国地震局和河北省地震专家会商,初步判断此次地震属孤立性地震,震后发生较大余震的可能性不大,这次地震对当地人民生产生活不会造成大的影响。

  部门应对 “首都圈”启动联动应急

  中国地震局介绍,地震发生后,中国地震局马上派出由副局长修济刚带队的工作队赶赴现场,并统筹部署河北、天津等地地震部门开展现场应急工作。此外,昨天下午,中国地震局组织专家召开紧急地震会商会议,分析震情趋势,监视震情趋势变化。据了解,根据“首都圈”联动应急,昨天北京市地震局也派出了由一个副局长带队的工作组赶赴文安县地震现场开展工作。据介绍,“首都圈”包括北京、天津、河北中部、山西北部等地震强烈的地区。因为地理构造比较复杂,是我国的地震重点防御地区。

  受灾情况 534间民房不同程度受损

  昨天下午,文安县召开新闻发布会,通报受灾情况。地震共造成534间房屋不同程度受损,其中223间教室受灾严重。处于震中的大围河毕家坊村30户农民的100多间房屋受损,无房屋倒塌和人员、牲畜伤亡。

  昨天下午4点,记者来到毕家坊村,该村农户王慧芳家西屋的土炕正上方顶棚脱落,很多泥土散落在炕上。王慧芳说,她的老伴瘫痪在床,地震发生时躺在东屋的炕上,所以没有受到伤害。

  据该村村长介绍,村里有1200户人家,受损房屋多为外砖内坯结构,纯砖房没有受到影响。一位50多岁的村民说,地震发生时先是感觉上下颠簸,后来是南北摇晃。“30多年前我们经历过唐山点击查看唐山及更多城市天气预报大地震,知道是地震来了,就跑了出来。”村民们说,大伙在街上呆了10多分钟后,感觉没事了就各自回屋子,随后看到电视上播了这条新闻,心里踏实多了。

  该村除100多间民房受损外,村旁一所小学的房子裂开了一道缝隙,昨天下午学校已经停课。目前该村正在统计具体的受灾情况,村内生活秩序已恢复正常。

  当地反应 县政府启动紧急预案

  该县县长宋华英介绍,地震发生后县里启动了紧急预案,成立了抗震减灾指挥部,重点对加油站、供水、供电、公路进行检测,每小时都要上报一次情况。此外,还对10家使用危险品的单位进行排查。

  县委书记马英才说,地震造成部分小学教室受损,经过请示上级教育部门,已经给学生放假,从今天开始租用教室,或转移到房屋质量较好的地方上课。

  目前,该地区群众情绪稳定。昨晚,文安县城广场像往常一样放映影片,上百名群众津津有味地观看电影。一位群众说,已从电视上了解了地震的具体情况,专家认为没有余震,因此他们并不惊慌,该娱乐就娱乐,该休息就休息。

  权威发布 地震在灾前没有预测到

  国家地震局赈灾应急救援司司长黄建发在新闻发布会上表示,5级左右的地震在我国平均每年发生十七八次。5级地震一般会造成一定程度的破坏,但本次地震震区的破坏程度低于想象。因为邻近北京、天津等大城市,地震的反应比较强烈。黄建发说,本次地震没有产生真正意义的灾区,连农民搭建的简易厕所都没有倒塌,对人民的正常生活影响不大。

  黄建发在发布会上说,目前地震的准确预测仍是一个世界性的难题,此次地震没有提前预测到。地震局监测预报司副司长宋彦云表示,目前我国的地震预报存在一定问题,主要是监测地布点疏密不同。

  国家地震局赈灾应急救援司司长黄建发在新闻发布会上表示,5级左右的地震在我国平均每年发生十七八次。5级地震一般会造成一定程度的破坏,但本次地震震区的破坏程度低于想象。因为邻近北京、天津等大城市,地震的反应比较强烈。黄建发说,本次地震没有产生真正意义的灾区,连农民搭建的简易厕所都没有倒塌,对人民的正常生活影响不大。

  黄建发在发布会上说,目前地震的准确预测仍是一个世界性的难题,此次地震没有提前预测到。地震局监测预报司副司长宋彦云表示,目前我国的地震预报存在一定问题,主要是监测地布点疏密不同。

  相关新闻 门头沟昨晨发生3级地震

  据北京市地震局介绍,昨天在河北文安县地震之前,门头沟区沿河城地区已经在上午9时左右发生了一次3级地震,门头沟区普遍有震感。家住在门头沟城子社区的宋阿姨介绍说,地震发生时她正在5楼的家中看电视,突然感到房间出现震动。她急忙给邻居打电话,确认不是自己的错觉。

  此外,在文安县地震发生后,中国地震台网又在昨天13时左右监测到了一次1.8级的余震。

  知识

  地震之后怎么办

  1.躲在桌子等坚固家具的下面。没有桌子等可供藏身的地方,也要用坐垫等物保护好头部。

  2.摇晃时立即关火,失火时立即灭火。地震时,关火的机会有三次。第一次在小的晃动之时,第二次在大的晃动停息后,第三次在着火之后。

  3.不要慌张地向户外跑。

  4.将门打开,确保出口。

  5.在户外要保护好头部,避开危险之处。

  6.在百货公司、剧场时依工作人员的指示行动。

  7.汽车靠路边停车,管制区域禁止行驶。

  8.务必注意山崩、断崖落石或海啸。

  9.避难时要徒步,携带物品应在最少限度。

  10.不要听信谣言,不要轻举妄动。

  (摘自中国地震信息网)

  马上就访

  未对北京造成破坏 市民不要听信谣言

  就此次地震是否对北京造成影响,北京近日内是否地震等问题,记者昨天访问了北京地震局监测预报中心主任邢成起教授。

  记者:本次地震是否会对北京造成破坏?

  邢成起:本地地震震级为5.1级,5级地震属于中强度地震,对农舍或者抗震性能比较差的建筑,会造成一定程度的破坏。但根据相关规定,北京目前建筑物都是按照抗震烈度8度建设的。8级地震烈度相当于6级地震。因此,本次地震不会对北京造成破坏,市民不要相信谣言,对工作生活造成不必要的影响。

  记者:今年河北地区发生了3次地震,今年是否是地震活跃年份?

  邢成起:华北平原属于地震多发地带,4级地震在这个地区都属于地震正常活动。我们在年初和年中的两次会商会议上都提出,根据观测分析,今年首都圈具有发生5级左右地震的可能性,因此本次的地震并不在预料之外。从目前发生的地震情况,不能说今年属于地震活跃年份。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  记者:为什么住在高层的市民感受地震比较强烈?

  邢成起:这主要是由于地震波传播情况造成的。根据地震波的活动,距离地面越高感受地震越强,距离地面越低感受地震越弱。而在地面上静止的人感受地震的强度又要比地面上行动的人强烈。

  记者:有一个传言说5日凌晨5点在京西南15公里会发生强震,地震部门是怎么看待这个问题的?

  邢成起:从目前观测来看,我们认为北京不会发生大的地震。此外,有些传言说凌晨可能会发生大的地震,这肯定是与事实不符的。第一,地震局从来没有发布过这种消息。第二,目前的地震监测手段不可能精确到几点、在哪里。

  近30年来北京周边发生的地震

  1976年7月28日 河北唐山 7.8级

  1976年11月15日 天津宁河 4级

  1991年5月30日 河北丰南 5.1级

  1995年10月6日 河北滦县 4.9级

  1998年1月10日 河北张北 6.2级

  1998年4月14日 河北古冶 4.7级

  1999年3月11日 河北张北 5.6级

  2004年1月20日 河北滦县 4.2级

  2004年3月24日 内蒙古东乌旗 5.9级

  2005年1月14日 天津宝坻 3.2级

  2005年8月31日 河北蔚县 3.6级

  2006年5月3日 河北唐山 3.8级

  本版采写 本报记者 郭鲲 任冠军 石毅

  

相关专题: 河北发生5.1级地震
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板