公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

河北文安地震震感地区人心稳定社会秩序良好
http://news.QQ.com   2006年07月05日01:09   新华网  

新华网北京点击查看北京及更多城市天气预报7月4日电 4日11时56分,河北省文安县发生5.1级地震,北京、天津点击查看天津及更多城市天气预报、河北、山东、山西的部分地区有震感。记者从北京、天津、河北的政府部门得知,近期内发生5级以上破坏性地震的可能性很小。记者走访发现,目前震感地区人心稳定,社会秩序良好,生产生活正常。

·
·
·
·
·
·

记者张淼淼北京报道:

北京市地震局副局长、高级工程师刘松青4日下午告诉记者:近期内,北京不会发生5级以上破坏性地震。

他说,北京周边以及河北地区都属于河北地震带范围,前两年也都发生过5级左右的地震,像这次发生5.1级地震是非常正常的,并不预示着会有大地震发生。

他认为,这种5级左右的地震就算有余震,对北京市民来说,也不会有震感。这种级别的地震,人在移动时就没有感觉,只是在静止状态下才能感觉到。

刘松青说,这种级别的地震破坏力传到北京已经很小了,不会造成人员或房屋的损坏。目前北京市就没有接到这类报告。

他介绍,北京市地震局会同中国地震局专家的会商结果显示,近期内,北京市不会发生5级以上破坏性地震。

记者孙洪磊、徐岳天津报道:

天津市地震局局长赵国敏研究员告诉记者,地震发生后,天津市地震局及时召开了紧急震情会商会,专家会商后一致认为,从目前掌握的资料分析,近期天津市不会有大地震发生。

天津师范大学新闻系主任孙瑞祥说,这次地震发生才十几分钟,国家通讯社和电视台就及时向社会播发了政府部门测定的震情与情况反映,这显示了政府在应对紧急状态时的信心。目前,群众普遍相信政府有能力处理这些事件。

孙瑞祥说,天津市发生地震后之所以比较稳定,主要有两方面原因,一是天津历史上曾发生过类似地震,老百姓普遍有承受能力与心理准备;二是近年来我国政府在处理水灾地震等自然灾害,以及松花江水污染事件等突发事件上,表现出比较迅速、诚恳与负责任的态度。

记者从天津市高校了解到,地震发生后,南开大学的BBS上迅速出现了同学的帖子,转发了新华社对相关震情的报道,企业管理系的同学还向天津市地震局打电话询问情况,并得到了此次地震影响不大的最新消息,于是大家都放下心来。有的同学在BBS上贴出了地震时如何逃生自救的知识讲解。

在天津市围堤道一座高层写字楼某公司上班的宋东营说,地震时同事们都感觉到了,北京的总部还特地打来电话,不过我们问过地震局,应该没什么问题,大家又都安心工作了。

记者了解到,天津市每年都举办科普周的宣传,群众对于地震自救知识比较了解。另外,天津市近年来实施了大规模的危陋平房改造,绝大多数群众从棚户区搬进了抗震效果较好的新房,这也是群众心态普遍稳定的重要原因。

记者李俊义、朱峰石家庄点击查看石家庄及更多城市天气预报报道:

来自河北文安县震区的消息,目前这一地区群众情绪稳定,生产生活正常。4日晚,文安县城广场像往常一样放映影片,上百名群众津津有味地观看电影。一位群众说,已从当地电视和网络上了解了地震的具体情况,专家认为没有余震,因此他们并不惊慌,该娱乐就娱乐,该休息就休息。

据了解,地震发生后,文安县委、县政府立即与地震部门取得联系,在确定发生地震之后,立即启动地震预案,成立了由县委书记和县长为指挥长的抗震救灾领导小组,并通过县电视台及时播发了地震情况,要求各乡镇、单位马上将人员伤亡、财产损失情况上报,并公布了上报电话。

文安县委办公室人员介绍,文安县四大班子领导已分别到各乡镇摸排情况,对一些发生震裂的民房,将居民疏散。此外,为了保证学生安全,全县中小学已经放假,5日-6日的期末考试将延期举行。

文安县委办公室人员说,由于地震发生在白天,大部分村民在户外或野外,对群众心理影响较小,尤其是群众通过媒体得到地震情况的报告后,消除了恐慌心理。从目前情况看,当地群众的生产生活秩序井然,情绪稳定。截至4日22时,县直干部和乡镇干部仍然在各乡镇排查,损失情况在继续统计中。目前,当地正按照预案进行下一步工作。

记者从河北省地震局获悉,专家会商后初步判定,廊坊市文安县地震属孤立型地震,震后发生较大余震的可能性不大。

专家介绍,地震分为前震-主震-余震型、震群型以及孤立型几种,前两者会产生余震,但孤立型地震产生余震的可能性不大,即使余震发生,震级也会很小,人一般不会有感觉。

河北省地震局总工程师罗兰格说,华北地区最近几年地震形势比较平稳,最近一次5级以上地震发生在2001年的辽宁岫岩。此次文安地震的发生,对整个华北地区发生强度地震的可能性会有所缓解。

根据最新情况,此次地震的震中位于文安县大留镇、赵各庄、史各庄三个乡镇交界处。专家说,5.1级的地震不会对正常的房屋造成破坏,除非是特别老旧的建筑可能会发生一些破损,此次地震对当地群众生产生活不会造成大的影响。截止到记者发稿时,当地尚无房屋倒塌和人员、牲畜伤亡报告。

地震发生后,河北省委、省政府高度重视,要求有关地市和部门务必做好震后各项应急工作。地震发生半个小时后,河北省有关部门迅速派出考察组奔赴地震现场,进行震灾评估和科学考察。

记者董振国、王汝堂济南点击查看济南及更多城市天气预报报道:

河北文安发生地震后,与河北省近邻的山东省部分地区有震感,其中济南、淄博、滨州等地震感比较明显。但记者在济南采访发现,居民生活并未因此发生变化。

地震发生正值中午时分,许多济南市民对地震引发的轻微晃动并没有感觉到,只是一些当时呆在室内的居民发现了异常。家住济南市南郊的张女士说,她当时正在家中看电视,突然感觉眼前的东西在晃动,起初还以为是自己头晕,后来发现饮水机在震动,才意识到可能是地震。

绝大多数市民是通过新闻媒体才了解到刚刚发生在自己身边的异常的,但这一切似乎并没有给人们造成恐慌。4日晚,记者在济南市植物园、山东省体育中心广场等纳凉人群较为集中的地方看到,休闲纳凉的人们与平常相比并没有表现出不同。在山东省体育中心广场上,一支由老年人自发组成的队伍依旧像往常一样在吹拉弹唱。一位姓何的老人说,中午吃饭的时候有过感觉,但很轻微,很快就淡忘了。

山东省地震局局长晁洪太介绍说,山东省地震局在监测到震感后紧急会商,将相关情况第一时间上报中国地震局以及山东省委、省政府,并立即安排各市地震局加强监测,同时在山东防震减灾信息网上公布相关消息。许多群众感受到震感后打电话到地震局了解情况,各地震局积极向群众解释情况,说明此次地震对山东有震感无震情,对山东不会造成实质性危害,消除了群众的疑虑。

记者谭博文太原点击查看太原及更多城市天气预报报道:

山西省地震局值班人员电话中对记者说,邻近的山西省阳泉市有震感。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

阳泉市民冯晓雯女士电话中对记者说,她家住7楼,当时正躺在床上看书,突然感到床在晃动。事后她问一位住在一楼的住户,则称没有明显感觉。冯女士说她后来是在网上知道河北文安发生了地震。

记者采访了解到,整个阳泉市秩序正常,当地的政府机关照常办公,商场、酒楼、银行等照常营业,街上、公园里的人们也如同往常一样没有异常。(完)

相关专题: 河北发生5.1级地震
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板