公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

河北文安概况
http://news.QQ.com   2006年07月04日14:17    

行政区划

·
·
·
·
·
·

文安县隶属河北省廊坊市,面积1028平方公里,总人口43万,辖13个乡镇,5个国营农场,383个行政村。文安县地处环京津环渤海腹地,被京津保三大城市环抱其间,北距北京点击查看北京及更多城市天气预报120公里,东邻天津点击查看天津及更多城市天气预报80公里,西距保定90公里,两小时可进京,一小时可下卫,京九铁路穿越县境27公里,设文安、新镇两站;国家及省级3条公路干线纵贯全境,乡乡村村通公路,交通十分便利。

地理与气候

文安县属暖温带亚湿润气候,日照点击查看日照及更多城市天气预报充足,四季分明,雨量充沛,无霜期长,适宜多种农作物的生长,素有“收了文安洼,粮食盛不下”的美称。境内可耕地面积87万亩,有大清河等3条河流,渠系坑塘蓄水量达1亿立方米。境内矿产资源丰富,石油、天然气、煤、石膏、岩盐、地热储量均具有相当规模,开发前景较好。

基础设施

电力方面,全县拥有110千伏和35千伏变电站13座,主变总容量14万千伏安,为全县工农业生产和群众生活提供了充足的电力资源。通讯方面,从加拿大引进万门程控电话交换机,装机总量达40000门,用户可直拨全国和160多个国家和地区,实现了交换数字化,传输光纤化,无线寻呼和移动通讯系统网络完备。能源方面,文安县天然气工程即将全面竣工,天然气做为高效清洁方便的新能源,必将为工农业生产和人民的生活提供更加优质的生产生活空间,届时,文安县将在全国率先实现“无烟城市”。接待方面,县内有文安宾馆、电业宾馆、交通宾馆等多处宾馆,集餐饮、住宿、娱乐于一体,是贵宾下榻的理想去处。

发达的经济

文安县是全省首批跨入小康的24个县市之一,一二三产业发展势头迅猛。农业基础地位巩固,先后争取立项并实施了国家商品粮基地县、小杂粮、绿色食品基地等18个农业项目,被誉为“红珍珠”的文安红小豆,以皮薄肉厚、饱满均匀、沙性大、色泽上乘而驰名中外,俏销国际市场。县办工业名列前茅,其中真空开关、摩托车点火线圈、自控伴热电缆、汽车暖风管等20余种产品填补了国内空白;以6家塑料企业为主体的天龙集团公司拥有国外进口万克注塑机5台,生产规模和技术水平在华北首屈一指;巨龙工业股份有限公司年利税超千万元。乡镇企业迅猛发展,势头强劲,形成了塑料、五金、机械、化工、砖瓦、地毯、电线电缆和胶合板为主导的8大支柱行业,其中以胶合板行业最具特色。目前,全县胶合板厂已达1121家,年产值20亿元,已成为我国北方最大的胶合板生产销售基地。全县生产各类产品560种,其中名优特产品198种,出口创汇产品23种。1997年,文安县实现国民生产总值31.1亿元,农民人均纯收入3108元,城镇居民人均生活费收入4254元。随着经济的繁荣,全县科学、教育、文化、卫生等各项事业蓬勃发展,目前拥有各类专业技术人员5108人,科研机构25所,形成了基础教育、职业教育、成人教育协调发展的格局。广播电视发展迅速,有线电视覆盖全城,并具备了省市联网条件。

相关专题: 河北发生5.1级地震
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板