公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 社会滚动 > 正文

追思灾难时受到的援助 唐山地震遗孤邢台感恩记
http://news.QQ.com   2006年07月04日08:41   中国新闻网  

  

追思灾难时受到的援助 唐山地震遗孤邢台感恩记

7月1日,河北唐山点击查看唐山及更多城市天气预报地震孤儿亲情回访团来到邢台,近60名唐山地震孤儿与当年的老师、阿姨举行集体会面,圆了25年的梦。7月2日临行前,回访团一行在公园种下“感恩树”。 中新社发 黄涛一 摄

  版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社石家庄点击查看石家庄及更多城市天气预报七月三日电 题:唐山地震遗孤邢台感恩记

  中新社记者陈国林白云水

  “我们是代表七百万唐山人民和故去的亲人来看望你们1当唐山地震孤儿杜明燕见到当年邢台育红院的保育员董玉荣阿姨时,相别几十年的“母子”紧紧相拥,喜极而泣。

  作为二十世纪中国经受最严重灾难的两座城市,邢台和唐山今年均举办系列纪念活动。在民众追思亲人的同时,正有越来越多的人愿意追思灾难发生时受到的援助、寻找天灾降临时遇到的恩人。在唐山大地震三十周年即将到来之际,一股感恩潮悄然兴起。

  三十年前的七月,发生在唐山的大地震导致四千二百零四个孩子成为孤儿,杜明燕即是其中一位。两天前包括杜在内的五十八名唐山地震遗孤,一起赴邢台感恩。目前他们年龄最大的四十五岁,最小三十岁。这些遗孤将一面写有“恩重如山”的锦旗赠送给邢台市官方,向当年邢台育红院每位老师赠送了每人成家后“全家福”照片的心形纪念册,向邢台福利院的孩子们赠送了六台彩电,并在那里种下了三株“感恩树”。事隔多年,看到董玉荣阿姨还精心保存着自己两岁时的照片,杜明燕忍不住泪流满面,与这位有养育之恩的“母亲”紧紧拥抱在一起。

  邢台市育红院是当年唐山大地震后,刚刚遭受地震灾难的邢台,为接纳唐山地震孤儿而建立的应急幼儿园。当时有保育员、老师八十五人,在先后接收的二百四十七名唐山地震孤儿中,最大的十五岁,最小的仅二个月。一九八一年底,政府妥善安置了这些孤儿,邢台育红院也宣告撤销。

  此间,邢台市政府官员向五十八名唐山地震孤儿颁发了“荣誉市民”证书。唐山地震孤儿代表李佩霞说,唐山地震孤儿现在都在努力工作,与善良慈爱的邢台人民结缘,他们是幸福的,“不论时间过去多久,我们都将铭记邢台人民的深情厚谊”。

  据悉,发生在一九七六年七月二十八日的河北唐山的里氏七点八级地震,导致二十四万两千余人丧生,十六万四千余人重伤,是二十世纪伤亡人数最多的一次地震。(完)

  

·
·
·
·
·
·
焦点关注
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板