公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 国内滚动 > 正文

温家宝参观刚果(布)一中学:板书名句为学生讲解
http://news.QQ.com   2006年06月21日06:20   中国新闻网  

  

温家宝参观刚果(布)一中学:板书名句为学生讲解

  温家宝总理在达朗盖医院看望患者。 新华社记者饶爱民摄

  

温家宝参观刚果(布)一中学:板书名句为学生讲解

  温家宝总理和布拉柴维尔学习中文的学生交流。 新华社记者李学仁摄

  中新网6月21日电 正在刚果(布)进行正式访问的中国国务院总理温家宝20日上午在参观布拉柴维尔一所中学时,走进教室,与同学们亲切交谈,并走上讲台,在黑板上写下了“海内存知已,天涯若比邻”这句中国名言,向同学们认真地进行了讲解。

  据新华网报道,温家宝总理20日上午参观了布拉柴维尔达朗盖医院和布拉柴中学。

  温家宝首先来到位于布拉柴维尔市区的达朗盖医院。该医院自创立以来,中国医疗队就在这里工作。温家宝听取了该医院院长和中国医疗队队长的工作汇报,然后走进病房看望了患者。

  温家宝对中国医疗队队员表示慰问。他说,中国医疗队队员远离家乡和亲人,不远万里来到非洲大陆,不畏艰难困苦,忘我奉献,发扬救死扶伤的人道主义精神。你们精湛的医术和高尚的医德,受到了当地人民的赞扬,搭建了中刚人民友谊的桥梁,为中刚友好合作关系做出了积极贡献,为祖国赢得了荣誉。你们不仅是救死扶伤的白衣天使,而且是传播中非友谊、促进中非合作的友好使者。

  温家宝强调指出,中国政府高度重视中刚卫生合作。为表示对刚果(布)人民防治疟疾工作的支持,中国政府此次向刚果(布)政府赠送价值200万元人民币的抗疟药,并将继续向刚果(布)派遣医疗队。

  在参观布拉柴中学时,温家宝受到全体师生的热烈欢迎,学生们用汉语向温家宝问候。温家宝走进教室,与同学们亲切交谈,并走上讲台,在黑板上写下了“海内存知已,天涯若比邻”这句中国名言,向同学们认真地进行了讲解。

  温家宝表示,中刚教育合作十分活跃,每年都有30多名刚果(布)留学生在中国学习。在布拉柴学校也曾有中国教师工作过。中国政府愿继续加强两国的教育交流与合作。为支持刚果(布)教育事业的发展,中方将为刚果(布)建设一所乡村学校。

  温家宝说,语言是连接友谊的纽带。他希望同学们学好汉语,成为服务于刚果(布)国家和人民的有用之材,成为增进中刚人民了解和友谊的桥梁。

  参观时,温家宝还向学校赠送了电脑、书籍和学习用品。

  布拉柴中学始建于1951年,该校从1990年起在高中3个年级开设汉语课,2005-2006学年共有158名学生学习汉语。 (刘东凯 明大军)

  

·
·
·
·
·
·
焦点关注
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板