公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

胡锦涛称创新型国家关键在人才
http://news.QQ.com   2006年06月06日02:04   第一财经日报  

本报记者季谭发自北京点击查看北京及更多城市天气预报

·
·
·
·
·
·

中国科学院第十三次院士大会和中国工程院第八次院士大会昨日在北京举行。据新华社报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席会议并发表重要讲话。中共中央政治局常委吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春点击查看长春及更多城市天气预报、罗干出席大会。

新华社报道称,胡锦涛强调,建设创新型国家,关键在人才,尤其在创新型科技人才。培养造就创新型科技人才,遵循创新型科技人才成长规律,用事业凝聚人才,用实践造就人才,用机制激励人才,用法制保障人才,不断发展壮大科技人才队伍,努力形成江山代有才人出的生动局面。胡锦涛指出,培养造就创新型科技人才是一个系统工程,需要各级党委和政府、有关部门、高等院校、科研院所以及全社会共同努力。

同时,此次大会还非常重视科学道德与学风建设。《第一财经日报》从有关方面了解到,中国工程院还将专门抽出今天一天的时间,由各个学部院士分组座谈“院士队伍建设”问题,并涉及科学道德与学风建设主题,然后在大会全体会议上进行交流。

中国工程院有关负责人介绍,院士、被提名人、提名单位和归口遴选部门,都必须高度重视道德和学风问题。

“我们的原则是宁缺毋滥。新入选院士的学术水平和学风道德关系着工程院未来的发展和院士在社会上的形象。”中国工程院副院长沈国舫曾说。

据了解,国家自然科学基金委每年受理项目约4万多项,获资助申请者约6000 人。1999 年至2003 年,经监督委员会认定存在的科学不端行为有40余件,2006年通报了20个科研项目虚假申报案例,其中就有15个案例涉及高校,占总体案例的75%。

2005年初,《中国科学院院士违背科学道德行为处理办法》开始试行。目前对科学道德问题,中科院、中国工程院的道德委员会更多只能提出建议和倡导。

中科院院士邹承鲁曾在接受新华社采访时指出,中国科技管理体制迄今远落后于经济,仍然是计划时代的产物。

“科学不端行为已经成为一个不容忽视的社会问题。”中国科学院院长路甬祥院士认为。

中国科协副主席徐善衍近日在接受《第一财经日报》采访时表示,科技界的浮躁还表现在各科研单位为抢项目、为获奖而搞科研的心态上,“现在是到了下决心解决好这个问题的时候了。”

据了解,本次院士大会议程包括:听取和审议各学部常委会工作报告;各学部常委会换届选举;修订《中国科学院院士章程》;选举产生中国科学院第七批外籍院士等;中国工程院还将选举产生新一届院领导。(本报记者陈汉辞对此文亦有贡献)

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板