公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 国际时事 > 正文

印尼灾后之“灾”:火山喷岩浆 灾民住鸡场
http://news.QQ.com   2006年06月05日11:33   新华网  

  大约64.7万人在地震中失去家园,国际组织担心村民可能会感染禽流感病毒   

印尼灾后之“灾”:火山喷岩浆 灾民住鸡场

  6月4日,在印度尼西亚日惹,中国驻印尼大使馆公使衔参赞谭伟文(左)与日惹特区副区长帕库·阿拉姆九世在中国援助的帐篷前握手合影。当日,印尼日惹特区政府将中国援助的帐篷设立在日惹特区政府的草坪上,作为样板房,并称这是最好、最受欢迎的救援物资。中国第二批救援物资于4日运抵印尼梭罗机常至此,中国政府援助的总价值1000万人民币的物资全部运抵印尼灾区。

  新华社记者王小川摄

  印度尼西亚日惹地区遭遇强烈地震袭击已经一周,位于灾区西北不远的默拉皮火山3日数十次喷射岩浆和热云,引起人们担忧。此外,一次较强余震2日夜间袭来,不少惊魂未定的灾民半夜被震醒。

  此外,一个医疗援助组织3日警告说,一些失去家园的灾民暂时栖身鸡舍,可能面临感染禽流感病毒的危险。

  火山喷岩浆

  默拉皮火山是世界最活跃的火山之一,位于日惹西北大约40公里处。印尼火山研究与技术中心默拉皮分部负责人苏班德里奥说,默拉皮火山3日数十次喷射出岩浆和热云。

·
·
·
·
·
·

  苏班德里奥说,默拉皮火山的熔岩穹丘在过去一周已经升到100米高,发生坍塌的危险增加。火山研究与技术中心说,熔岩穹丘坍塌,可能导致火山释放出高度危险的火山灰流。火山灰流由燃烧的高温气体和碎石构成,移动迅速,可引燃沿途所有物体。

  科学家说,日惹地震可能造成熔岩穹丘产生了松动。

  火山附近惊恐的村民近来频频举行仪式,祈求神明阻止火山爆发。村民还正式任命了一名“灵魂守护人”,带领100名村民,环绕村庄沉默游行。

  余震夜来袭

  日惹地区5月27日发生里氏5.9级地震之后,这一地区又发生上千次余震。

  绝大多数余震比较轻微,但2日夜间,一次里氏3.4级的余震使得许多灾民惊醒。灾民尤迪回忆余震发生时的情形说:“我抱起我的侄子,跑到屋外。”不过,目前尚无这次余震造成损失的报告。

  根据印尼官方统计,地震迄今已造成至少6200人丧生、3万多人受伤,大约13.5万所房屋被毁。

  6月2日,受灾最为严重的班图尔地区警长德迪·穆纳萨特说,两名地震幸存者当天自杀,其中一人上吊,另一人跳井。两人不是同村人,但都在地震中失去家园。

  印尼官员说,大约380人1日在食用援助食物后出现头昏和剧烈胃痛等症状。官员说,这是由于精神受创伤后产生的心理压力所致。

  印尼紧急措施机构说,实验室检测显示,那些食物安全无害。

  灾民住鸡场

  印尼官方估计,大约64.7万人在地震中失去家园,其中大部分人目前在临时遮蔽所栖身。不少遮蔽所仅靠防水布遮挡暴雨和烈日,根本没有卫生和供水设施。

  在受灾最为严重的班图尔地区,50多名灾民3日仍栖身于两座空的大型养鸡场中,到处是苍蝇,孩子们光着脚,在一些沾着鸡粪的竹条上玩耍。

  医疗紧急援助国际组织说,该组织担心村民可能受到禽流感病毒或沙门氏菌感染,请求国际社会为地震灾民援助更多帐篷。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  不过,养鸡场主帕尔吉说,他不担心禽流感。帕尔吉说:“鸡粪是有点味儿,但他留意了鸡群的健康。我确定,这里没有禽流感。”他还说,也没有官员建议灾民离开养鸡常

  过去一个月中,印尼一些地方再度出现禽流感病例,有些地方距离地震灾区不远。

  伤口易感染

  医疗工作者们说,他们现在正忙于处理大量的伤口感染问题。在地震造成的3万多名伤者中,许多人遭受骨折和外伤。

  地震后几个小时之内,75岁的老人乌托莫的脚伤切口就得到清理和缝合。但一个星期过去,美国医生汤姆·戴维斯却不得不切除他的大脚趾。

  戴维斯是一名海军陆战队军医。他作为美国海军援助队的一名成员来到设在班图尔的一个野战医院为灾民治疗。

  由于伤处依然疼痛、脚严重肿胀,乌托莫在家人陪同下来到野战医院。戴维斯带老人来到手术室——一座支在足球场跑道上的帐篷。戴维斯切开老人肿胀的脚趾后发现,里面有沙砾、坏死的组织,但出血不多。这意味着这个脚趾的供血已经停止。

  戴维斯通过翻译告诉乌托莫的儿子萨里迪,得切除他父亲的脚趾,否则伤口感染可能扩散,老人可能死亡。戴维斯说:“告诉他(萨里迪),如果这是我的父亲,我的建议也是这样。”

  萨里迪同意了手术。一个小时后,老人乘轮椅出了帐篷。医生告诉他,次日回来复查和换药。 (庄北宁新华社特稿)

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板