公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

特写:中国国际救援队全力救助印尼地震灾民
http://news.QQ.com   2006年06月03日21:58   新华网  

新华网班图尔(印尼)6月3日电(记者邱红杰吕传忠)“快,来重病人了16月1日上午,一阵急促的脚步声伴着紧迫的呼喊,传进印尼地震重灾区班图尔的中国国际救援队的急诊帐篷。

·
·
·
·
·
·

正在值班的医疗队员张永青急忙放下手头的工作跑步迎了出去。病人是位70岁的老人。病人家属说,老人有5年的高血压、哮喘病史,最近几天突然病情加重,已经昏迷4个小时。

呼吸衰竭、重度休克、水电解质平衡紊乱……凭着十几年的临床经验,张永青知道,这些病症中的任何一种都有可能夺去生命,更何况同时并发。

其他医疗队员闻讯赶来。抽痰、吸氧、心电监护、解痉平喘、抗感染、补液……各种抢救措施有条不紊地展开,参与抢救的医疗队员汗流浃背。

来自中国武警总医院的这些医护人员,曾多次一起组队参加印度地震海啸、巴基斯坦地震等国际救援,面对这样的急救大家早已建立了默契。

“一定要将他救活,尽管这对医务人员来说近乎苛刻,但这位病人来到我们中国的流动医院,可见对中国医生的信任”,担任现场指挥的张永青说。

20分钟后,病人的血压逐渐恢复正常,呼吸趋于平稳……60分钟过去了,病人缓缓睁开了双眼……在场的人欣喜万分,家属激动地流下了眼泪。

“直到这时我才感到身上的汗水像小溪一样在流淌”,张永青说。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

中国国际救援队副领队、中国地震局震灾救援司司长黄建发说,救援队5月30日抵达班图尔县,之后就全力投入救助地震灾民的工作。救援队抵达当天就建成了医院并开始接待病人,前来就诊的病人近几天迅速上升,日诊治病人超过200人。到记者发稿时,医院共治疗了700多人,实施了9台手术,目前手术已经预约到下周三。

中国医疗队员还发现了两名痢疾病人。他们在对病人进行留院观察治疗的同时,还立即派遣了医疗小分队到病人的村庄,对其住处进行消毒、取样检查,消灭传染源并截断传染通道。医疗队员还举办了卫生知识宣传活动,向当地群众普及卫生和防疫知识。

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板