公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

印尼救灾不容乐观 提供干净水源为当务之急
http://news.QQ.com   2006年06月01日09:40   中国日报网站  

环球在线消息:印度尼西亚爪哇省地震发生后,世界各国纷纷捐钱捐物,帮助灾区渡过难关,印尼政府也在采取一切措施进行救援工作。但尽管如此,由于种种原因,许多急需的物资并没有被送到难民手中,他们目前的情况仍然不容乐观。

·
·
·
·
·
·

根据联合国官员公布的数字,目前已经有超过22个国家响应印尼政府的呼吁,向灾区提供援助和相应的承诺。包括中国在内的许多国家更是直接向灾区派去了救援小组,而于30日夜间最新抵达刚刚重新开放的日惹机场的是美国医疗队的135名军医。与此同时,更多的救援物资正源源不断地从世界各地运往印尼,其中美国刚刚宣布把援助资金提高到500万美元。

尽管各国纷纷伸出援助之手,但目前灾区的形势仍然不容乐观。根据联合国官员的统计,目前地震中的死亡人数为5800多人,有64.7万难民被迫转移,其中13万人无家可归,且没有帐篷等保障基本生活的工具。而目前灾区最紧缺的则是医疗用品、饮用水和食物。

联合国救援小组发言人对记者们说:“(提供)卫生保健、帐篷、水和卫生设施面临着很多问题。我们不能为死者再做些什么了,因此我们必须着眼于幸存者,保证他们能够得到这些必需品。”

而亚洲发展银行总裁黑田东彦则称赞印尼政府从2004年底的海啸灾难中学到了教训,对地震做出了迅速的反应,及时恢复了灾区的电力供应。

印尼负责协调各国救灾援助行动的官员也表示:“情况变得越来越好,尤其是已经分发了救援物资的地区。每一个地区都得到了救灾物资。我们仍然处于紧急阶段,所以我们仍在继续努力运送食物,并疏散部分地区的人员。”

不过,灾民们反映的情况并不是这么乐观,许多人纷纷表示没有得到足够的食物和药品,他们甚至连一个安身之所都没有。

在灾情最严重的班图尔(Bantul)地区,许多村庄完全被夷为平地。一名在地震中失去家园的难民对记者说:“我们只有很少的一点食物和水,到目前为止我们没有得到任何援助。但我们并不生气,我们只是饥饿。我们仍然在等待食物。”

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

而班图尔的医院里也挤满了伤员,无论是在长椅上还是地板上都能看到正等待接受治疗的难民。

联合国儿童基金会发言人约翰·巴德则表示,他们正在担心无法把干净的水及时送给灾民会产生什么样的后果,他说:“如果我们不能提供干净的水给他们,这将会产生健康问题。这些人的身体很容易出现问题,他们因为受伤而虚弱,而且心理上也有创伤,而最主要的是他们无家可归。”(大宝)

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板