公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时事图片 > 正文

印尼又地震 千岛之国因何屡犯“灾星”?
http://news.QQ.com   2006年05月31日16:23   中国日报网站  

印尼又地震 千岛之国因何屡犯“灾星”?

一个印尼地震中受伤的小女孩。(路透社图片)

点击浏览更多最新图片

印尼又地震 千岛之国因何屡犯“灾星”?

5月29日,44人组成的中国国际救援队从北京点击查看北京及更多城市天气预报乘包机奔赴印尼地震灾区。(路透社图片)

环球在线消息:俗话说“屋漏偏遭连夜雨”,继日前发生强烈地震,造成5000多人死亡,2万多人受伤,20万人无家可归之后,印度尼西亚5月30日又发生里氏5.6级地震,但目前尚无人员伤亡和财产损失的报道。

·印尼又发生里氏5.6级地震

印度尼

·
·
·
·
·
·
西亚官员称,印尼东部巴布亚省5月30日发生里氏5.6级地震,当地居民惊恐万分,纷纷跑到街头避难。

美国地质局称,地震发生的时间为格林威治时间03时28分(北京时间30日上午11时28分),震中位于巴布亚省首府查亚普拉以南147公里处。

附近地区的一名警察说,一些人在地震发生后急忙跑出家门,但目前还没有人员伤亡或财产损失的报道。

查亚普拉位于印尼首都雅加达东北3800公里处,距日前爪哇岛地震的震中地区大约3300公里。

·爪哇岛地震死亡人数升至5428

5月27日,印尼人口密集的爪哇岛曾发生里氏6.3级强震。据路透社报道,印尼社会事务部一位官员5月30日透露,截止到30日下午,这次地震造成的死亡人数已达5428人。

而印尼地震灾区救援队负责人则称,不太可能再从废墟和瓦砾中找到幸存者或遇难者尸体了,国际救援行动开始从寻找幸存者转移到防止成千上万的无家可归灾民的疾病和饥饿上。

·地震造成2、3万人受伤

据英国《泰晤士报》报道,这次地震的死亡数字虽然远低于在2004年印度洋海啸中丧生的人数,但那次海啸的幸存者大多没有受伤,而联合国估计这次地震将造成2、3万人受伤,其中近半数是儿童。印尼一名卫生官员说,从这方面来说,这次地震比上次海啸后果还要严重。

尽管医生从印尼各地和海外纷纷赶来救援,但许多受伤者还是抱怨,他们几乎要等待两天才能得到救治。一名叫尤米南的年轻女子躺在一张草垫上,身边是几百名缠着绷带,正在静脉注射的病人。尤米南肿胀的脚踝已经发黑,但由于缺乏外科用的夹板,只好用纸板来代替。

她在27日黎明地震半小时之后赶到医院,但直到28日晚上才看到医生。她说:“尽管我们很早来到这里,但医院里人早已满了。”

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

·一张病床5个病人

在地震灾区,医院已经人满为患,一张病床上几乎挤着5个受伤的病人,而药品和食物正在逐渐减少。

重灾区班图勒镇的一家医院只有10名全职医生、110张病床,5月28日却收治了500名病人。而在5月27日,这家医院里的病人曾经多达1200。到了29日,医院只剩下两天的食物和抗生素。副院长扎伊尼说,许多人不仅身体受伤,心理上也受了伤。

·20万人无家可归

在这次里氏6.3级的地震中,3.5万栋房屋被毁。一位名叫苏纳尤的老年人说:“我想跑到外面去,但地震发生得太快了。就在我跑到门口时,天花板掉了下来。我的头鲜血直流,但我仍然还清醒着,我在15分钟后从废墟中爬了出来。”

联合国有关组织估计,有20万人已经被迫逃离家园,饱受风吹雨淋之苦。救援工作者担心这会导致疫病传播。国际医疗团的麦格拉斯说,他们正在倾力治疗重伤者,但这里还有许多人生活在勉强凑合的栖身之地。在这种情况下,人们会很快得病。

·千岛之国多灾多难

从2004年大海啸和近来的火山喷发再到这次大地震,人们不禁要问,印度尼西亚这个美丽的千岛之国为何如此多灾多难?

对此,中科院院士、中国地震局地球物理研究所名誉所长、北京大学地球与空间科学院院长陈运泰教授指出,印度尼西亚位于印澳板块与欧亚板块的交界处,东邻菲律宾板块与太平洋板块。这些板块之间的相互作用是地震发生的根本原因。

澳大利亚地震学家马克·伦纳德也表示,印度尼西亚位于亚洲板块的东南部,附近的澳大利亚板块以每年7厘米的速度撞击着亚洲板块,往往造成剧烈的地震和火山爆发。

人们不会忘记,2004年12月26日,印度尼西亚苏门答腊岛附近海域发生里氏7.9级强烈地震,引发大海啸,波及印度洋沿岸十几个国家,造成20多万人死亡或失踪,其中印尼就有近17万人丧生。

2005年3月28日,印尼苏门答腊岛附近海域发生里氏8.5级强烈地震,造成重大人员伤亡和财产损失。其中灾情最为严重的尼亚斯岛有633人死亡,50人失踪,约2万人无家可归。而日前这次地震已经导致5000多人丧生。在短短18个月的时间里,印尼就发生了3次大地震。

更为恐怖的是,据法新社报道,地震学家认为,印度尼西亚今后仍将继续发生这样的灾难,正如它在过去5000万年所经历的一样。

澳大利亚墨尔本理工大学地震学教授加里·吉布森说,印尼不仅位于地震活动剧烈的区域,而且人口密集,“这意味着印度尼西亚将会经常发生地震,而且会遭到严重损失”。(王辉)

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板