公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

印尼总统接见中国救援队 当地华社送粽子
http://news.QQ.com   2006年05月31日15:04   中国日报网站  

环球在线消息:5月31日,中国日报网站连线参与救援的中国国家地震局震灾应急救援司司长黄建发,黄司长向我们介绍了在印度尼西亚的前方救援最新情况。

·
·
·
·
·
·

黄司长首先向我们介绍说,今天上午,印尼总统苏西洛赶赴灾区,亲切接见了中国救援队队员,非常感谢中国给予的地震救灾援助。

救援队的三项主要工作

问:我们的救援队昨天抵达班图尔镇开展救援工作,请介绍一下具体情况。

黄司长:我们的救援工作主要围绕三个方面展开。

第一,治疗伤病者。我们抵达班图尔镇后,在当地一家实力比较雄厚的医院旁边搭建病房,接纳病人。这次救援队带了大约4000-5000人份的医药物品,设备齐全,完全可以进行常规手术的操作。地震中,大约有6000多人重伤,伤情主要是外伤,“救援医院”前很多人排队等候治疗;

第二,灾害评估。我们的队员深入灾区巡城,做好灾害评估工作,为印尼政府今后预防地震提供更多的资料。和前年印尼海啸重灾区班达亚齐对比而言,班图尔镇经济相对较好,但是当地的房屋结构比较差,设计缺乏抗震性,当地水系比较发达。我们将汇总评估结果,送交印尼政府和联合国,为当地预防今后地震以及开展恢复重建工作提供帮助。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

第三,就是搜救工作。距离地震发生已经4天了,我们的搜救人员还在灾区开展搜救工作,看看还有没有被掩埋在房屋废墟下的幸存者。

当地华社为我们送来了粽子

问:救援工作的展开是不是可以说挺顺利的,我们的队员是否适应当地的环境?

黄司长:当地的环境还是相当不错的。首先,通讯畅通无阻,我们现在还在谈话(哈哈),队员都可以和国内保持联系。当地供水供电系统都没有问题。从生活来说,我们的营地旁边原来是一个学校,可以洗澡,保证恢复体力。但是有一点,这里气温非常高,很热,我们有的队员中暑了,现在大家还在尽快的适应当地的炎热的天气。

问:救援中存在哪些困难?

黄司长:首先,语言是最大的障碍。当地懂英语的人不多,我们和旁边的当地医护人员一起合作,特别是涉及到的专业术语,需要他们的翻译。

问:当地人怎么看待我们的救援人员?

黄司长:当地人非常感谢中国救援队的到来。特别要提到的是当地华人对救援队的帮助。华人都特别热情,很亲切,主动帮我们做向导、翻译和联系车辆。他们为我们送来了西瓜、爽口的绿豆汤、自制盒饭。今天端午节,当地华社特意为救援队送来了150个粽子。我们非常感谢华人对救援队的支持。

相信不久就可以回国

问:以您的经验来判断,我们的救援工作大概什么时候可以结束?

黄司长:这个时间应该不会很长。前面说到班图尔镇的经济相对发达,当地的恢复能力比较强,所以相信这个时间不会很长。 (章田)

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板