公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时事图片 > 正文

中国对印尼增加1000万元地震援助物资(图)
http://news.QQ.com   2006年05月31日04:16   新京报  

中国增加1000万元地震援助物资

点击浏览更多最新图片

30日,日惹地震灾区的伤者在社区医院中等待治疗。救援人员说,从废墟中找寻幸存者的希望已经越来越渺茫了。

中国增加1000万元地震援助物资

30日,灾区一位妇女背着她受伤的儿子前往流动医院就医。

我救援队安营扎寨开始救护工作;两岸三地无人在印尼灾区伤亡

中国外交部发言人刘建超30日表示,中国政府决定向印尼政府提供价值1000万元人民币的紧急救灾物资。当天,中国国际救援队也顺利抵达地震灾区,开始布置各种医疗设备。

·
·
·
·
·
·

物资品种视灾区需求

刘建超说,印尼地震灾害发生后,中国政府迅速采取行动,在第一时间向印尼政府提供了200万美元现汇的紧急援助,并派遣中国国际救援队赶赴灾区协助救援。考虑到当前灾区的实际需要,中国政府决定向印尼政府提供价值1000万元人民币的紧急救灾物资。

据商务部消息,救灾物资将由专机运至印尼方指定机场交货。物资品种将根据印尼方要求提供。刘建超说,我们相信,在国际社会的帮助下,印尼政府和人民有能力克服困难,重建家园。

此外,外交部网站当天发布消息说,经中国驻印度尼西亚使馆前方工作小组实地核查,截至29日,未发现有中国公民(包括港澳台同胞)在印尼地震中伤亡。

我救援队抵达印尼

30日凌晨,中国国际救援队一行43人抵达印尼梭罗机场。中国驻印尼大使馆领事参赞薛允刚及使馆其他人员到机场迎接。飞机着陆以后,救援队成员立即从飞机上抢卸随机携带的5吨医疗救援物资,他们将连夜乘车赶往日惹地震灾区,在印尼政府指定的区域展开救援活动。

当天上午,救援队在乘车近5个小时后赶到了日惹地区灾情最为严重的班图尔县,在东南部普东区一所中学的操场上搭起医疗救助帐篷,开始紧张地布置各种医疗设备,并有望在当天晚些时候展开对伤员的救护工作。

目前已有约20多个国际救援组织在灾区展开救援工作,联合国也将在班图尔建立救灾协调中心,协调国际机构的救灾工作。中国国际救援队是应印尼政府的请求,前来印尼地震灾区实施国际人道主义救援行动的。救援队成员包括经验丰富的医护人员、地震专家等,由中国地震局副局长赵和平带队。

印尼驻华使馆致谢

29日,印尼驻华使馆表示了该国政府对于中国政府对地震灾区提供的紧急人道主义援助表示“由衷的感谢”。印尼驻华使馆在当晚发布的新闻通报中说,日惹发生强烈地震后,中国政府对印尼政府和人民表达了深切同情和诚挚慰问,并提供了及时的人道主义援助,印尼政府对此深表谢意印尼驻华使馆表示,该使馆已设立危机处理中心,提供地震灾区救援的相关信息,并协助向地震灾区提供援助。

当地时间5月27日6时,印尼中爪哇省部分地区和日惹特区发生5.9级强烈地震。据印尼官方数字,目前已造成569人死亡,10700人受伤,其中3/4重伤,20多万人无家可归直接经济损失超过3亿美元。

综合新华社等媒体报道

余震动态

巴布亚省发生里氏5.6级地震

日惹附近默拉皮火山再次喷发浓烈烟尘

美国地质勘测局30日称,继日惹地区数天前发生强震造成巨大人员伤亡之后,印尼巴布亚省当天再次发生5.6级地震。

据报道,日惹灾区29日发生了57次余震,其中3次的震级超过里氏4级。30日的地震则发生在巴布亚省北部地区,时间为北京点击查看北京及更多城市天气预报时间昨天上午11时28分,震中位于巴布亚省首府查亚普拉西南147公里处。

目前还没有人员伤亡或财产损失的报告。

此外,日惹地区附近的默拉皮火山30日喷发出浓烈的烟尘,炽热的熔岩流顺着火山壁向下流,这一景象也让当地人担心该火山会强烈喷发。

据报道,人们可以看到火山喷发出来的烟尘高达900米,是前几天烟尘高度的两倍。目前该地区正处于高度戒备状态,随时防范该火山喷发。科学家已经发出警告,尽管熔岩流喷发的速度看起来正在减缓,但其在火山顶部形成的圆形熔岩结构有可能会坍塌,从而喷发出数百万立方米的火山石和岩浆。

国际援助

亚行施援6000万美元

亚洲开发银行30日发表公报,决定向印尼提供6000万美元紧急援助金,用于印尼地震灾区的重建工作。公报说,亚行将与印尼政府和其他援助组织密切合作,评估受灾损失和重建所需费用,并帮助地方政府实施重建计划。

泰军医疗队今赴灾区

泰国陆军发言人30日说,泰国三军派遣的19人医疗队计划31日启程,奔赴日惹地震灾区,向受灾民众提供医药和医疗服务。

大马增派76人医疗队

30日,马来西亚副总理兼国防部长纳吉布表示,马将增派一支76人的医疗队,以协助救援地震灾民。纳吉布称,印尼当地的医院难以救助人数庞大的灾民,医药用品的需求也非常急迫,因此马决定向印尼增派医疗人员。这支医疗队将于30日下午携带药品等救援物资,分乘马来西亚皇家空军的4架飞机飞往印尼。

重建进程

苏西洛警告官员不得中饱私囊

印尼政府确定两阶段救灾重建计划

29日,印尼政府决定分两阶段进行地震救灾和重建工作,同时印尼总统苏西洛警告政府官员不得贪污救灾款。

重建为期一年

当天,印尼总统苏西洛在日惹王宫主持召开疏散和救助地震灾民协调会议上宣布,印尼政府将把5月至8月定为日惹地震紧急应对期,将今年9月至明年9月定为恢复重建期。

他说:“作为总统,我的政策是为投入1000亿印尼盾(1美元约合9000印尼盾)资金的紧急应对期确定时间表,然后把投入1.1万亿印尼盾资金的恢复重建期定为1年。”如果紧急应对期能够在8月之前完成,恢复重建过程将会加快。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

苏西洛强调,所投入的资金必须用于地震遇难者和受伤者家属,用于支付受伤者的医药费和重建被毁坏的房屋。

他说,“我已经要求(官员们)不得挪用每一块钱,而这也得到了很好的贯彻落实。我们必须保证救灾款使用的透明性,保证所花的每一块钱都要登记到册。”

物资运送缓慢

苏西洛表示,目前已有29个国家承诺在紧急应对期内向印尼地震灾民提供援助。据初步统计,国际社会承诺的现金援助已达到4700万美元。

尽管救援物资陆续抵达,但苏西洛29日视察灾区后承认,物资的运送速度不够快。他呼吁更好地协调救援工作,以便让灾民更快获得所需的物资。

日惹地区秘书班邦也呼吁加快救援物资的运送步伐。

他说,灾区需要至少5000个帐篷,才足够灾民使用,但到29日早上为止,他们只收到不到100个帐篷。灾区面临的另一大问题是清除死者的尸体,当地官员指出,由于有些尸体已经开始发臭,如果不把他们移开,可能会引发瘟疫问题。

此外,印尼副总统优素福·卡拉当天还宣布,印尼政府已经决定向每名地震幸存者发放20万印尼盾救济金用于购买衣物以及日常生活用品,同时还将向每户受害家庭提供12公斤大米口粮。卡拉承诺,政府将向所有被毁家庭提供补偿,以帮助难民们尽快重建家园。(宗禾)

背景链接

孟加拉 避难所形同虚设

东南亚和南亚地区2004年底遭强烈地震和海啸袭击,造成16.8万人死亡。此后,受灾国采取一系列防震手段,防止大灾难再次发生。

在东南亚易发地震的印尼,政府重点建设灾难预警系统。在南亚国家孟加拉国,借助政府建设的通讯网络,无论无线电话务员,还是骑自行车的人,都能在暴雨来临前收到警报。这种做法受到专家赞扬。

日本京都大学灾害预防研究所所长川田却认为,孟加拉国大规模修建的防洪避难所如今已形同虚设。川田说,在1800座避难所中,部分因缺乏日常维护而倒塌。

孟加拉国地方政府工程部前首席工程师夸姆鲁·伊斯兰·西迪基说,一些避难所修建时没有征求多数人意见,没有考虑当地民众需要,因此从未投入使用,继而变成废墟。

土耳其 抗震意识淡薄

在亚洲西部地震多发国土耳其,人们的防震和抗震意识也十分淡薄。

伊斯坦布尔市地震学家穆斯塔法·厄兹汗·亚哲说,强烈地震发生时,与缺少足够的财政资源相比,缺乏必要的信息和疏忽大意更可能造成重大人员伤亡。

亚哲说,伊斯坦布尔一场大地震可以造成7万到9万人死亡,13.5万人受伤,50万到60万人无家可归,近1/10的公共建筑遭到毁坏。但伊斯坦布尔居民很少意识到这些风险。

“许多容易倒塌楼房内的居民宁愿把加固房屋的钱花在室内装修上,”亚哲说,“这不是贫穷问题,这是意识问题。政府应该‘保护每个人免受地震风险,而不是把他们从碎石中拉出。’”

史先振(新华社专稿)

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板