公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

印尼地震幸存者自述:天灾不断逼迫民众自救
http://news.QQ.com   2006年05月31日01:14   第一财经日报  

本报记者赵何娟发自上海点击查看上海及更多城市天气预报

·
·
·
·
·
·

“恐惧现在也没有消停,我甚至都不敢洗澡。”

回忆起几天前的地震,托马斯(Thomas)仍感觉是场梦。虽已不是第一次死里逃生,但接受《第一财经日报》电话采访时,他的声音仍然有些颤抖,“早上5点43分,当大家仍处于酣睡的美梦中,我被巨大的震动声惊醒,而之后至上午10点,又经历了4次大震动。”

作为印尼Y ogyakarta 市一名大学生,他又一次看到天灾带来的惨状。

托马斯见证了2004年海啸过后重建的艰难,海啸过后,人们都害怕住在海边,于是大家都拼命地往高地上迁移,政府并没有对此作良好的疏通与引导,所有的人都在按自己猜想的方式行动。这造成了交通事故的频频发生,很多人也在这种人为灾害中丧生。

这令他很担忧此次地震后的重建。

托马斯说,由于地震将引发海啸的传闻,所有人都认为海啸将会再次发生,“其实我们很需要政府向我们解释,到底什么是海啸,但是从来没有解释过。”

令他更失望的是,政府救助人员直到当天中午1点才开始零星出现,而且地震发生后,由于断水、断电,很多人开始毫无秩序地抢用有限资源,政府也没有出面组织并协调,直到当地一些非政府组织(NGO)以及一些志愿者自发组织营救行动,才能勉强维持秩序。

地震之后,当地成立了紧急援助中心,为有困难或者需要的当地人,或者外地想了解当地亲朋情况的人24小时提供信息服务,但该中心并非由政府组办,而是由当地Gajahmada大学的一些学生组织。Gajahmada大学最先发起了“挽救同学生命”的行动,随后这场行动也发展为“挽救每一个生命”。

每次灾难以后,大学学生都是本地援助人员的主力。托马斯这次也很快加入了这次行动,他说,他的工作主要是后勤援助,也就是需要联系各种物资援助,让他高兴的是,工作第一天便收到了来自中国一个慈善团体的援助资金,有13000000印尼卢比(约合1406美元),他用来购买了5盒面、10个帐篷、10床地毯,“这些东西显得是如此的珍贵。”

地震后第二天,印尼全国各地的一些年轻人还自发组成了一支救援队,赶赴Yogyakarta进行救援服务,埃芙(Evy)就是其中的一名,她是印尼一个天主教堂的义工。埃芙告诉记者,已经有近百名像她这样的志愿者到了Yogyakarta,还将会有人陆续到达。

然而,这些多是自发行为,缺乏统一的协调管理,客观上也给全面营救工作增加了另一些难度。

尤其是交通问题,记者从援助中心了解到,现在Yogyakarta的交通仍然乱成一团,救援的进展很缓慢。例如Parangtritis街,已经连续两天严重交通拥堵,车辆甚至寸步难行,因此,援助中心建议,输送救援物资的车辆应以另外的途径进入该地区。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

援助中心工作人员告诉记者,目前的营救行动还很有限,有近一半地区救援人员都还未到达,例如Bambanglipuro village、Turi等地,那里的灾民都还没有得到任何救助,连死亡数字也无法统计,因为当地的交通实在是非常闭塞,而且道路布满了碎石与垃圾。

埃芙说,政府的营救组织行动显然是不力的,在Ngrukem地区的一些镇,营救人员都还没有到达,光靠志愿者的行动是远远不够的。

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板