公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 国际时事 > 正文

徐德诗:今年全球地震相对来说次数较多
http://news.QQ.com   2006年05月28日19:15   腾讯科技  
第 1 2

111111111111

原国家地震局震灾应急救援司司长徐德诗

当地时间5月27日5时53分,印尼中爪哇省日惹市附近发生里氏6.2级地震,截至目前,地震已经造成近5000人死亡,数千人受伤。据了解,由于该地区人口密集,生活有大量贫民,基础设施不完善,灾难发生后给抢险和医疗救援带来极大不便。为了让网友更加了解地震救灾方面的情况,腾讯网第一时间连线了原国家地震局震灾应急救援司司长徐德诗

腾讯网:在印尼中爪哇省发生6.2级地震前后,其他地方也发生了地震,比如中国的南海、汤加和巴布亚新几内亚等。这些地震之间有关联吗?能不能说某个地震引发了其他地震?

徐德诗:这些地震有些是在印尼地震之前,有些是在之后,所以不存在印尼地震引发其他地震这种情况。近一段时间以来,世界各国的地震确实比较多。这些地区都属于环太平洋地震带,这里是全球发生大地震最多的地方。根据我们的统计,75%以上的7级以上大地震都发生在这个地震带上,今年上半年发生的大地震绝大多数都发生在这个地震带上。

·
·
·
·
·
·

腾讯网:能不能说环太平洋地区进入地震频发期?

徐德诗:环太平洋地震带一直都比较活跃,并不是这一段时间内地震比较多,去年这里发生地震也不少,前年就发生了印度洋海啸地震,其实这半年以来,大的地震都是集中在这个带上,并不是说这几次地震比较集中就说现在已经进入地震频发期。

腾讯网:是不是存在“地震周期”这种说法?

徐德诗:地震的确具有一定的时空分布规律,但是称为“地震周期”是不确切的。因为地震的发生有时多有时少,很不均匀,没有周期可言。去年一年世界各地一共发生7级以上地震16次,而1900年到2004年期间平均每年发生19次。以前,大家对地震关注得很少,现在就不同了。近年来地震造成的危害很大,包括大量的人员伤亡,这些都促使人们更加关注安全,更加关注灾难。比如说2004年的印度洋地震,它的发生地的人口很稠密,所以就造成了巨大的人员伤亡和财产损失,人们对这种灾难当然印象深刻,关注得也多。

今年世界上的地震相对来说发生次数较多,仅上半年7级以上地震就有10次。仅俄罗斯堪察加半岛就发生了三次,最大的一次为8.0级。

腾讯网:印尼官员称该国中部地区又发生了400多场余震。据此您认为这次地震会不会影响到我国的一些岛屿?

徐德诗:不排除这种可能。周边国家的地震活动肯定对我国的情况有影响,至于这次印尼的地震对我国的影响,我们还正在研究,但应该不是特别的明显。一般特大的地震,肯定会对我国地震形势产生影响的,这种影响会过一段时间才会显现出来。不是近期的国外发生一个地震,马上就会影响到我国的。印度尼西亚属于环太平洋地震带,我国的台湾也属于这个地震带,因此台湾发生的地震也属于环太平洋地震。有些地震是存在呼应这种情况的,但是还是要具体分析。

他们这种“400多场余震”的说法可能是从0级算起,也可能是从1级算起,应该来讲强震不多。我们主要还是关注强余震,像1级地震我们可能都感觉不到,不会带来什么损害。过去没有记录余震的仪器,很多都无法记录,现在不同了,好多很小的余震都被记录了。

下一页
第 [1] [2]
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板